台北市各區確診分佈更新!北市府:不再固定召開防疫記者會

台北市各區確診分佈一次看!北市府:不再固定召開防疫記者會

新北市政府於每日下午3點開記者會公布最新數據,台北市政府在過去也會於每日下午3點30分召開防疫記者會,公布重大防疫消息,療日子帶你一起來看新北市、台北市各區確診分佈

全台3級警戒後,北市府一個月來天天召開防疫記者會,包含中央及多數縣市每天下午皆會召開記者會說明疫情狀況,不過台北市政府透過LINE媒體群組宣布,防疫記者會自今(19)起,不再固定於每日下午3時30分召開,將視疫情狀況彈性調整記者會時間與新聞發布。北市府發言人陳智菡表示,鑒於疫情穩定,不再固定時間召開,將視疫情發展做調整。市府強調不是完全不開,柯文哲也並非都不參加,只是想保留彈性。

6/18台北市各區確診分佈圖一次看!疫情趨緩,萬華不再是熱區!

北市府今(6/18)召開疫情記者會,台北市長柯文哲今表示,目前希望每個禮拜確診數可以降一半,目前當然有在慢慢下降,萬華雖然不再是疫區,但數量還是居多。

柯文哲發現,確診數量多處理較簡單,現在確診案例雖然變少,但是如何把潛藏的感染源一個個找出來,在技術上變得越來越困難。此外,若PCR陽性,屬於快篩陰性占比越來越低,不過在統計上看起來,快篩陽性做PCR檢測病毒量比較高,而快篩陰性病毒量比較少。隨著病例減少,這些感染案例越來越不明顯,如何把社區潛藏感染源找出來,有一定難度。

柯文哲表示,目前執行台北清零計畫,不再去做社區普篩,而是以確診者為中心去做疫調,是較為有效的方法。

6/18台北市各區確診分佈

▲台北市6/18公布台北市各區確診分佈。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

▲6/18公布之陽性率與陽性病例數。(圖/翻攝自柯文哲臉書。)


台北市公布清零計畫!確診者一律入住防疫旅館,不願要簽切結書,後續不賠償

柯文哲公布台北市清零計畫,表示將訴諸強硬手段,在過去允許確診者住在家裡,不過從現在開始不准了,若確診者症狀嚴重必須住醫院,若為無症狀患者也要住防疫專責旅館。柯文哲說,家戶感染佔43%,若讓確診者留在家,可能會加重家戶感染,又有可能去外面傳染給他人。若確診有強硬理由需要留在家中,需要寫切結書,也將不會給予賠償。
以下為柯文哲提出清零計畫2強硬手段:

  1. 確診者不能住在家中,不願入住防疫旅館者須簽切結書。
  2. 以確診者為中心做疫調,可能被感染者需安排篩檢,交通費、檢查費用由台北市政府負擔。

    ▲台北市6/17公布之清零計畫。(圖/翻攝自柯文哲臉書。)

台北市(17)日早上8點開放80歲以上長者、65歲以上原住民進行疫苗線上預約

(17)日開放第二波疫苗網路登記,預約時間為6/17~6/18早上八點至晚上八點,對象為80歲以上長者與65歲以上原住民,接種地點請見預約系統,於合約醫院、社區診所及聯醫門診部中進行選擇。以下為北市提供之圖片說明:


▲台北市第二波疫苗預約於(17)日早上八點展開。(圖/翻攝自柯文哲臉書。)


新北市確診分佈圖一次看!侯友宜:解除隔離前一律加採PCR檢測

新北市今(19)日新增81例新冠肺炎本土確診,目前已經連續一周降到雙位數內。新北市長侯友宜下午召開記者會,侯友宜表示,新北市在連續一個禮拜都沒有超過百例,不過疫情雖然得到一個控制,仍然要更加努力,因為新北市總確診人數來到6080例,且主要還是集中在熱區。

侯友宜指出,板橋、中和、三重、新莊、永和、土城、新店這幾個熱區裡面,要更加精準疫調以外,還要擴大匡列採檢,並且要採取壓制圍堵的方式,能夠有效控制疫情。

此外,侯友宜祭出最新防疫政策,即日起,居家隔離者完成14天隔離,解除隔離前一律加採PCR檢測,呈現陰性才可出關。他強調,先前發生不少案例,解除隔離後仍有傳播力,外出後再次造成病毒擴散,為防止這樣的情形一再發生,今日才增加新規範。

此外,新北市長侯友宜表示,設籍於新北市之市民因感染新冠肺炎往生者,發放慰問金每人10萬元,社會局也會主動電訪關懷。(請見下圖)

▲6/19新北市各區確診分佈與確診地圖。(圖/翻攝自侯友宜臉書)

▲6/19新北市快篩陽性比率圖。(圖/翻攝自侯友宜臉書)

▲設籍於新北市之市民因感染新冠肺炎往生者,發放慰問金每人10萬元。(圖/翻攝自侯友宜臉書。)

新北AZ疫苗第三波(80~81歲長者)將於6/21開始施打!明(20)早上9點開始預約

新北市將於6/21開始第三波疫苗施打,對象為80~81歲長者(原住民70~71歲),設籍在新北市的市民,6/21全天將有76個接種站可接種疫苗。即日起將由里長通過廣播、電話、通知單通知,也可向戶籍所在地的區公所接種專線查詢。若無法配合里長安排的時間與地點,自6/20早上9點起,也可到21家醫院與29區衛生所進行網路預約。(請見下圖)


▲新北市設籍長者第三波疫苗預約相關資訊。(圖/翻攝自侯友宜臉書。)

若為不在籍居住長者,也可於6/22(週二)、6/23(週三)於50個接種站(21家醫院及29區衛生所)接種。6/20早上9點起,可透過里辦公室或區公所填寫接種意願調查表、電話、網路預約登記。(請見下圖)

▲新北市不在籍長者第三波疫苗預約相關資訊。(圖/翻攝自侯友宜臉書。)

▲新北市第三波疫苗預約。(圖/翻攝自侯友宜臉書。)

療日子小叮嚀:

指揮中心再次呼籲,民眾應落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

日子請你關心:
台北快篩第五站位於萬華「青草廣場」5大加強監測對象及6大QA!
新北快篩站10站總整理 新冠肺炎快篩流程、治療流程一次看!


參考來源:柯文哲臉書直播侯友宜臉書直播

圖片來源:翻攝自柯文哲臉書直播、 侯友宜臉書直播

延伸閱讀

相關文章

TOP