心肌炎症狀一次看!打mRNA疫苗增心肌炎風險?羅一鈞解釋

心肌炎症狀

感冒在乍暖還寒的春天很常見,但要小心自身的感冒可能是心肌炎所偽裝的。心臟若被病毒感染有時會引發心肌炎,聽起來很嚴重,但心肌炎症狀很像普通感冒,常常讓人輕忽,這是它最可怕的地方,若事態嚴重可導致死亡。療日子帶大家瞭解什麼是心肌炎,如何判斷心肌炎的症狀,以及讓如何預防。

因應近期莫德納疫苗開打,羅一鈞(27)日疫情記者會中表示,最近歐美國家針對mRNA疫苗有統計上發現,打過疫苗後,特別是第2劑之後出現心肌炎比例有比背景值高,因此要注意接種mRNA第2劑是否有心肌炎、心包膜炎等呼吸困難、胸悶、胸痛等相關症狀。

什麼是心肌炎?心肌炎症狀如何判斷? 

主要是由病毒的感染所引起,一般我們感冒的病毒是全身散佈,但是某些病毒容易在特定位置大量寄生引起心肌發炎,如克沙奇病毒、腺病毒就容易侵犯心肌細胞,使心肌細胞受傷、損壞,導致心臟收縮能力減弱,甚至影響心臟的跳動使心輸出量減少,嚴重的話還會導致心臟衰竭而死亡。

心肌炎症狀表現千變萬化,病情輕的人可能毫無症狀,嚴重者則可能在數小時或數日內死亡。心肌炎的症狀容易被病毒感染造成的全身性症狀轉移焦點而忽略。

在病發前,患者常出現上呼吸道感染、消化道感染或其他病毒性疾病的症狀,如發燒、咳嗽、喉嚨痛、嘔吐、腹瀉、肌肉酸痛、疲倦乏力、臉色蒼白及心悸、胸悶、胸痛、心搏過速或過緩,或心律不整。最嚴重的情況下,若心臟衰竭無法控制,就必須做心臟移植這種大手術才能救命。  

預防心肌炎須特別注意呼吸道和腸胃病毒感染

面對心肌炎這個可怕的敵人,最重要的是預防病毒感染,尤其應預防呼吸道感染和腸道感染。感冒時要儘早診治,尤其是嚴重的病毒性感冒。在流行性感冒肆虐期間更應注意個人衛生,盡量避免到人群密集的地方。每年秋季施打流感疫苗可以的話盡量接種,接種疫苗也能有效預防感冒引起的急性症狀。

免疫力是最好的醫生,所以平時要注意提升自己的免疫力,像容易感冒的人要注意營養攝取、多喝水、多休息,並選擇適當的運動以增強體質,且要特別注意防範感冒。要避免過度激動、過度勞累,這些也都會降低免疫力。

青壯年可不要以為自己年輕身體好,出現感冒症狀仍輕忽所以而不積極治療!若有反覆性的上呼吸道及腸胃道症狀,且合併喘、胸悶、頭暈、心律不整等症狀,一定要盡速就醫!病中休養期間千萬不要劇烈運動,避免病毒在心肌內繁殖加劇病情。總而言之,身體若有不尋常的症狀出現就要立刻就醫,可免去許多風險。

療日子小叮嚀:mRNA疫苗恐引心肌炎?羅一鈞解釋

此外,因應近期莫德納疫苗(mRNA疫苗)開打,羅一鈞(27)日疫情記者會中表示,最近歐美國家針對mRNA疫苗有統計上發現,打過疫苗後,特別是第2劑之後出現心肌炎比例有比背景值高,特別是30歲以下包括青少年,而美國12歲以上的青少年可以打,12至30歲男性發生機率比女性高。

羅一鈞指出,要注意接種mRNA第2劑是否有心肌炎、心包膜炎等呼吸困難、胸悶、胸痛等相關症狀;治療狀況部分,目前大多數恢復良好,沒有死亡病例,加護病房住院者也很少。



療日子也想請你關心:
心悸症狀-胸悶、頭暈、心臟跳很快?這跟心律不整都有關嗎?

主動脈剝離竟成致命殺手,高危險群是哪些人?如何預防?


資料來源:三軍總醫院CDC直播

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP