泌尿道發炎是夏天最怕的症狀!如何預防改善專家教你一招。

泌尿道發炎

夏季經常發生所謂的泌尿道發炎,通常是小便帶有刺痛灼熱感或是血尿才會趕緊至泌尿科報到。那是為什麼會發炎?症狀有哪些?以及該如何預防及改善!療日子為大家解惑。

泌尿道發炎是什麼?

這是一種常見的泌尿道感染,可以區分為上、下泌尿道的兩個區塊。上泌尿道的部分指的是腎臟和輸尿管,下泌尿道就是膀胱和尿道,男生的話則還有攝護腺。男女因泌尿道的結構不同,感染率也有所差別。

女生尿道結構天生短,只有4公分,細菌易入侵,據統計,女生尿路感染機率是男10倍以上!停經前年輕女性,得到膀胱尿道炎,多是因為經期衛生用品、性行為、兒童時曾泌尿道感染、穿太過緊身的褲子引起;停經後年長女性,大部分是雌激素分泌減少,黏膜萎縮失去保護作用,而引發泌尿道感染。

而這個病症有9成就是「大腸桿菌」引起的!大腸桿菌平常在肛門附近,跑到尿道,就會產生發炎反應,國泰綜合醫院泌尿科主任級醫師謝德生醫師指出,大腸桿菌分兩種,遇到有抗藥性的菌種,又自己亂買藥吃,細菌沒真正被殺死,恐又復發!

症狀有哪些?

下泌尿道感染常見的症狀有頻尿、尿液帶血、排尿時灼熱與疼痛;上泌尿道感染除了會有跟下泌尿道感染同樣症狀外,還會有發燒、腹痛、噁心與嘔吐等症狀,無論哪種都不禁讓人覺得尿尿宛若酷刑。

如何預防發炎?謹記第一招

1.多喝水:
每日飲水量應攝取1500-2000CC,飲水量是最直接影響排尿頻率的關鍵之一。一旦增加細菌待在膀胱或尿道的時間就有可能發生繁殖,進而造成感染的現象。

2.定時排尿、落實清潔:
長時間憋尿更是增加感染機率的主要原因之一,由於尿液待在膀胱的時間過長,容易成為細菌的溫床。即便沒有尿意,也應在1-2小時強迫自己將尿排空。同時應注意清潔,像是女性每次如廁後應由前向後(由陰道口至肛門)擦拭,以及定時更換生理用品,以避免孳生細菌,造成尿道感染。

3.注意性行為:
性愛過程很容易把陰道和肛門間的細菌,帶進尿道甚至膀胱裡,因此性行為前後都應注意雙方的清潔,並且在事前將尿排空,事後也要多喝水增加排尿頻率。

療日子小叮嚀:

除了經由日常作息去預防泌尿道發炎,其實也可以透過補充營養素去進行進一步的改善。像是蔓越莓的原花青素,維生素C以及益生菌,比起單用抗生素預防泌尿道感染,透過食物補充更具效果。但編輯也在這邊提醒大家,因每個人的症狀及嚴重程度有異,建議還是要去諮詢專業的醫師進行治療喔!

療日子延伸閱讀推薦:

老是頻尿、尿急是膀胱無力?泌尿科醫師:其實是膀胱過動症

尿酸過高怎麼吃?營養師告訴你預防痛風飲食如何控制!

 (本文轉載健康好事多,原文標題為:夏天最怕尿道炎!女性應該遵守的三大要點大公開)

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP