缺乏維生素D對人體有哪些影響?維生素D四大功效告訴你!

缺乏維生素D

日常營養保健議題中,大家一定都有聽過維生素D和陽光相輔相成的關係。究竟維生素D對我們有什麼重要呢?長期的情緒低落,竟可能是因為缺乏維生素D?想知道維生素D缺乏會對人體造成什麼影響,就讓身心科醫師來告訴你!

維生素D對人體的影響

維生素D是一種脂溶性維生素,在人體中除了增進鈣質吸收之外,還有許多不同的好處及功效,若是出現以下情形,可檢視自己是否有維生素D缺乏的情形。

  1. 免疫系統力下降或紊亂

  2. 心情低落

  3. 容易疲勞

  4. 骨質疏鬆

  5. 體力不濟

維生素D的四大功效

  1. 預防骨質疏鬆:可提升小腸對鈣質的吸收率,促進鈣與磷的再吸收,維持血液中鈣質的平衡,預防低血鈣的發生,還能促進骨頭的鈣化,以降低骨質疏鬆、骨骼軟化、牙齒脆弱或牙周病的狀況。如果民眾常覺得關節疼痛,腳抽筋,補充鈣質仍未減緩,可能是維生素D缺乏。

  2. 提升免疫力:提升免疫系統的健全性,據研究表示維生素D可降低流感的風險,並可分泌抗菌蛋白來破壞細菌結構,增加先天免疫及抗菌力。諸多自體免疫疾病患者體內常有維生素D缺乏情形,如適時補充,可調節TH1和TH2,減緩症狀。

  3. 維持血糖:胰島素是負責維持血糖穩定的荷爾蒙,受到維生素D的影響,身體對胰島素的敏感度會改善。目前已有研究證實,維生素D有助於調節胰島素濃度與糖尿病控制。

  4. 幫助情緒穩定:除了對於人體生理上的好處之外,維生素D會調節血清素的平衡狀態,也能改善失智、提升心理健康,對於身心的幫助都是非常好的營養素。

誰需要補充維生素D

維他命D缺乏的原因大致上與長期攝取低於建議量、曬太陽的時間太少、腎臟無法轉換25(OH)D為活化型態,或腸道吸收不佳等問題有關。以下為較需要特別補充維生素D的族群:

  • 銀髮族

  • 嬰幼兒

  • 懷孕及哺乳婦女

  • 癌症患者

  • 自體免疫病患者

除了以上需要補充維生素D的族群之外,上班族、應酬、壓力大、失眠或缺乏運動的人,也都是容易有維生素D缺乏的族群。

 

如何增加維生素D的攝取來源

1.曬太陽:每天安排約15分鐘的時間曬曬太陽,建議時間可在早上9~10點或下午3~4點,並露出臉部及手腳等部位,此時的陽光較適合人體合成維生素D,也比較不會有曬傷、曬黑的問題。

2.食物攝取:蠻多食物富含豐富的維生素D,如:深海魚類、藻類、牛奶、乳酪、大豆、菇類、五穀類等食品,在日常生活中都是容易取得的。

療日子小叮嚀:

要提醒大家的是,透過食物攝取維生素D其實是不足的,日曬是幫助人體合成維生素D的主要方式,所以每日外出走走,曬曬太陽還是必要的,也能讓心情有所轉換。

療日子延伸推薦:(鈣片選擇究竟該怎麼挑?骨科醫師教你補鈣的常見6大問題!)


本文轉載自:身心科 李旻珊醫師 原文標題為:營養素小教室: 維生素D篇

參考來源:缺乏維生素D的6大現象 你中了幾個? | Heho健康

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP