2022元旦新制懶人包!一張圖看勞工、交通、防疫、食安等10大重點

2022元旦新制

年末已至,隨著新的一年即將到來,中央各部會也有不少新制要施行,《療日子健康知識網》為大家整理2022年十項元旦新制,其中包含基本工資調漲、藥價調降、巧克力標示正名、洗選蛋噴印等新政策,將於明年元旦上路!馬上來了解!也分享給親友吧~~


2022元旦新制一圖秒懂!基本工資調漲、洗選蛋要變貴了!


▲2022元旦新制。(圖/療日子製作。)

一、基本工資調漲

自明年的1月1日起,在月薪的部分,基本工資將會從原本的24000元調漲成25250元,預計會有194萬名的勞工因此受惠。

在時薪的部分,基本工資將會從原本的160元調漲成168元,預計會有51萬名的勞工因此受惠。另外隨之調整的部分還有,勞保自行負擔費用增加29元、健保自行負擔費用增加20元、勞工退休金權益增加75元。


二、老年年金請領年齡調整

勞動部公布,於111年度開始,勞保老年年金的請領年齡將由62歲提高至63歲,且預計每2年將提高1歲,直到2026年起,請領年齡達65歲上限為止;此外,未達法定請領年齡條件者,可提前5年請領減額年金。


三、藥價調降

中央健保署為了健全健保藥品給付,明年元旦開始,調整6645款藥品價格,平均降幅大約是4.1%。降幅最大的前3類藥物,最高為心血管用藥降幅達8%、神經系統用藥降6%位居第二、全身性抗感染劑降幅為5%。健保署預計每年將可以減少健保藥費支出74.6億元。


四、新冠疫苗接種強化,特定人員須接種2劑才可上工

中央流行疫情指揮中心宣布,自明年(111年)1月1日起,包括醫護、警消人員、教職員工等第1、2、3、7類人員,以及殯葬業、大眾運輸業、外送員、賣場收銀員、郵差、國籍航空機組員等,應完整接種兩劑疫苗且滿14天才可上工,意即最晚須於110年12月17日前接種完畢。

療日子也請你關心:強制打疫苗2劑對象擴大!郵差、外送員、賣場收銀員都在列


五、洗發票不給獎,販賣機開發票

財政部為避免有心人士以小額消費來洗發票,藉以提升中獎機會,明年起,若符合無正當理由、舉得當期大量發票、發票金額為小、當其中獎發票達一定張數等4要件,皆不予給獎。 此外,自動販賣機銷售食品、飲料及收取停車費的業者,需要逐筆開立統一發票。



六、教召新制試行

根據國防部規劃,原先後備軍人2年召集1次、1訓7天,明年元旦開始,改為1年1訓、1次14天。預計參與新制的後備軍人大約為1萬5000人,第1至3季試行、第4季將完整檢討。不過考量明年為「新舊制並行」,因此新制教召1次可抵舊制2次,所以這次收到14天教召通知的後備軍人,等同參加2次召集!新制若正式開始則除外。


▲教召新舊制比較表。(圖/國防部臉書。)


七、巧克力正名

食藥署修正「巧克力之品名及標示規定」,自111年1月1日開始:

  1. 含餡巧克力產品其巧克力含量必須至少25%,並應於品名前加標示「含餡」或「加工」或等同之字義。
  2. 半固體型態或流體型態巧克力製品,如巧克力抹醬、巧克力糖漿,其可可固形物含量至少5%或可可脂至少2%。
  3. 巧克力產品添加的植物油需低於5%,並標示其有添加植物油。否則不得以「巧克力」為品名。

凡是未依規定標示,將可處3萬至300萬罰鍰;標示不實者,將處4萬至400萬。

療日子請你看更多:巧克力成分含「代可可脂」?食藥署新規:植物油添加5%以上不能叫巧克力!


八、洗選蛋噴印溯源

農委會規定明年1月1日起,將實施洗選鮮蛋噴印溯源標示政策,要求提供如校園食材、國軍副食、超商、超市、量販店、大賣場及網購通路等洗選鮮蛋在流通、販賣前,需要在「台灣雞蛋噴印溯源管理系統」登錄,並於蛋殼上噴印洗選廠及來源畜牧場溯源編碼、包裝日期及生產方式代號,預估每盒10粒裝雞蛋售價將較目前增加1元。


九、機車駕訓補助

為提升機車騎乘安全,交通部拍板明年元旦開始,持續推動機車駕訓補助,每人補助1300元,鼓勵民眾考照前,先上3天駕訓班。交通部明年將投入2600元加碼擴大補助對象增至2萬名,強化機車安全騎乘觀念,以降低死傷。


十、國道散落物處理取消30分鐘內免費

依現行規定,散落物由高公局處理者,處理30分鐘以內不對駕駛收取處理費用,不過111年元旦起就取消囉!為提升機車騎乘安全,自明年(111年)1月1日起,交通部高公局取消散落物處理時間未達30分鐘免收取費用的規定,即便未達半小時也會收取3000元,處理時間則是以每30分鐘為一個級距,每多30分鐘加收3000元;若影響雙向車道,處理費直接增一倍。

療日子也請你關心:春節檢疫「增快篩頻率」 三大專案PCR、快篩次數調整一次看

好好聊日子 療癒你的健康生活

資料來源:勞動部臉書老年年金給付須知看這裡!|勞動部中央社衛福部中時新聞網交通部

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP