慢性病過年3大養生原則,聰明飲食少負擔

慢性病過年

「過年」是一個闔家團圓的歡樂時分,家家戶戶都快樂的準備迎接新年,傳統市場、年貨商場,到處擠滿人潮,各種應景食物供不應求,春節期間,家家桌上免不了大魚大肉,慢性病過年須注意,除了注意飲食外,仍應把握幾個重要原則:規律服藥、定期監測、規律生活與運動,才能將慢性病控制好,以便輕鬆過好年。

慢性病過年應遵守3大養生原則

依據國民健康局「台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究」,國人高血壓、高血糖控制率,分別為29.2%、30.4%,顯示罹病者對疾病之控制情形仍需加強,因此,衛生署邱署長文達在農曆過年前呼籲慢性病患者遵守下列幾個原則,加強疾病之控制。

一、規律服藥

春節期間慢性病患者仍須按照醫囑規律服藥,尤其是高血壓、心臟病、糖尿病患者,不可因過年而忘記服藥或自行停藥。又,再過幾天就要過年,慢性病患者應該趕快檢視自己的用藥,看看是否有欠缺,若發覺有藥物不足夠的情形,需於過年前準備足夠藥量,避免過年期間醫院放假,自己用藥也跟著放假。

二、定期監測

定期監測對慢性病患者非常重要,尤其是高血壓患者在家應自行量血壓,糖尿病患者也應在家自行監測血糖,並做記錄,若發現劇烈變化或異常,應即刻就醫。

三、注意飲食

春節假期,親朋好友相聚一堂,豐盛筵席無可避免,享受美食的同時,不要過度攝入高油脂、高鹽、高糖的食物,尤其是,火鍋湯頭、醬料、丸子等,因含鹽高,所以高血壓、心臟病及腎臟病患者,不宜食用過多。另外,過年期間不管是自己準備食物,或一起出外用餐,蔬菜、水果類之食物最易被忽略,提醒天天五蔬果的原則,最後謹記「健康飲食要少油、少糖、少鹽、高纖及多蔬果」。

四、規律生活與運動

過年聚會打牌或打麻將常久坐或日以繼夜,這種生活型態對身體代謝造成很大影響,記得要定時起來動一動且不要玩樂過度,也不要憋尿造成膀胱之負擔;建議仍要保持規律生活、避免熬夜。

「胸悶痛」趕緊就醫 聰明飲食少負擔

過年氣溫驟降,心血管疾病患者應特別留意保暖及避免情緒起伏,減低心肌梗塞或中風的風險。林季緯強調,除了按時服藥外,更必須定期自行測量血壓及血糖,若有血壓與血糖劇烈變化、胸悶、胸痛及呼吸困難等情形,記得按醫囑指示處理,若症狀仍未緩解時,應立即就醫。此外,過去曾有慢性疾病患者,平日病情控制穩定,沒想到在過年期間大魚大肉、作息不規律、未規則服藥,發生腦中風、腎功能急速變化等併發症。他建議,慢性疾病患者,應避免攝取過多高油脂、高鹽及高糖類的食物,特別是加工類食品,例如香腸、臘肉等都應避免,另外,即使是水果,也應適量攝取即可,切勿暴飲暴食。

慢性病過年遵守「動動150、健康一定行」的運動習慣

春節期間也不要擱下平日規律進行之運動,規律運動可以改善身體組成及維持良好的基礎代謝率,並增加免疫系統的功能;國民健康局邱局長淑媞建議成人每週運動五次,每次累積30 分鐘以上的中等費力活動,如:健走、游泳、打球等,達到「動動150、健康一定行」,也就是儘量每天依自己的體能情況,達到「微喘但仍可交談」的運動強度,以「每日一萬步、健康有保固」為原則,養成規律的運動習慣。掌握上述控制慢性病之幾個原則,相信全國民眾都可以過一個健康快樂的新年,療日子祝大家「健康快樂過好年」!

療日子也邀請你關心:過年怎麼吃?年節飲食健康六撇步,年後肥肉不上身!

資料來源:療日子編輯團隊/國民健康局

延伸閱讀

相關文章

TOP