攝護腺肥大症狀一張表評估!吃阻斷劑能縮小攝護腺,但5情形須開刀

攝護腺肥大症狀

男性到了50歲後約半數罹患攝護腺肥大,可說是男性的「長壽病」,其實最早在30歲就可能出現良性的攝護腺肥大症狀,包括尿不乾淨都可能是早期徵兆!

以下療日子提供症狀評分表讓大家自我評估,其實攝護腺肥大不一定要開刀,有很多較保守的療法,但若遲遲不肯就醫治療,不幸發生血尿、尿路感染,就必須得動手術了!

有哪些攝護腺增生徵兆?做一下攝護腺肥大症狀評分表吧!

攝護腺又稱前列腺,位置處於膀胱下方、包圍著尿道,年輕時攝護腺體積跟栗子一樣小,但50歲以後,可能受到性荷爾蒙的長期刺激,很多人的攝護腺會增生,進而影響排尿。常見攝護腺肥大症狀包括尿流變細小、尿不乾淨、頻尿、夜尿等等,並不少見。以下提供「國際攝護腺症狀評分表」給大家自我評估: 

完全沒有 偶爾 三不五時 一半一半 經常 總是 症狀評分
在過去一個月內,您是否有小便解不乾淨的感覺? 0 1 2 3 4 5
在過去一個月內,您是否不到兩小時還要再去小便一次? 0 1 2 3 4 5
在過去一個月內,您是否有小便斷斷續續的現象? 0 1 2 3 4 5
在過去一個月內,您是否憋不住尿的感覺 (尿急就憋不住) 0 1 2 3 4 5
在過去一個月內,您是否有小便無力的感覺? 0 1 2 3 4 5
在過去一個月內,您是否有需要用力才能解出小便? 0 1 2 3 4 5
完全沒有 一次 二次 三次 四次 五次以上
在過去一個月內,晚上睡覺時您一般需要起床小便幾次? 0 1 2 3 4 5

請加總上述7題的分數,0~7分為輕度、8~19分為中度、20分以上為重度。如果得到8分以上就要注意了,平時建議做「排尿日誌」,記錄排尿狀況,包括多久排尿一次、排尿量、排尿情況與日常習慣(喝了多少水等等),在看診時有助於醫師判斷。

資料來源:桃園國軍總醫院臺灣楓城泌尿學會

攝護腺肥大一定要動手術嗎?

很多人怕攝護腺肥大要開刀而忌諱就醫,其實可先評估藥物治療,例如:

  • 甲型交感神經阻斷劑:可舒張攝護腺尿道周圍的肌肉,通常只要在睡前服用一次便能使排尿通暢。
  • 男性荷爾蒙阻斷劑:能阻斷使攝護腺增生的男性荷爾蒙,大約服用4~6個月後就會使攝護腺縮小25~30%左右。
  • 抗毒菌鹼:可緩和刺激性症狀。
  • 補充性療法:如補充茄紅素、鋸葉棕櫚等。

除了使用藥物,低侵襲性的侵入治療也是可行選項,比如經由尿道以超音波、微波、雷射等方法來縮小攝護腺體積。低侵襲性治療危險性低、住院天數短,只是通常健保不給付,費用較高。

療日子請你也關心:(排尿疼痛、頻尿可能是攝護腺發炎症狀!泌尿科醫師5招保養預防)


發生5種情形建議開刀

如果不幸發生:

  1. 反覆發生尿液滯留
  2. 持續性血尿
  3. 尿路不斷發生感染
  4. 腎功能受損
  5. 膀胱結石

等5種問題,建議開刀處置。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:

服用治療攝護腺肥大的藥物時,要小心某些會影響膀胱收縮的藥物,例如部分感冒藥、止瀉藥、抗痙攣或治腹痛的藥物,可能會使攝護腺肥大的症狀惡化,甚至需要使用尿導管!服用藥物前務必要跟專家諮詢清楚。

資料來源:台灣癌症防治網

好好聊日子 療癒你的健康生活


圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP