英國變種病毒入侵台灣! 明年1/1起禁外國人入境

英國變種病毒

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,台灣出現首例新冠肺炎英國變種病毒,邊境管制將加嚴,自110年1月1日起暫緩無居留證外國人入境;自1月15起,登機前要附檢疫居所證明,以集中檢疫和防疫旅館為原則,居家檢疫得要1人1戶。此外,陳時中表示,考量不丹、泰國持續有本土疫情,即日起將該2國自中低風險國家移除。

英國變種病毒入侵台灣 明年1/1起禁外國人入境

台灣今天新增2例新冠肺炎境外移入確診,都為無症狀的菲律賓20多歲移工,全台累計797例。另案792英國返台發燒少年,病人經過基因比對疾管署證實是英國變種病毒,目前病況穩定。指揮中心指揮官陳時中表示,案797、798均為菲律賓籍20多歲女性移工,分別於12月15日及16日來台工作,皆持有登機前3日內核酸檢驗陰性報告,入境後至集中檢疫所檢疫,迄今無症狀。2名個案分別於12月28日及29日接受檢疫期滿前採檢,於今日確診。由於2名個案無症狀,且入境後至檢疫期間的接觸者均有適當防護,故無須匡列為居家隔離對象。

台灣截至目前累計797例確診

台灣截至目前累計797例確診,分別為702例境外移入,56例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1 例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、666人解除隔離、124人住院隔離中。指揮官陳時中說,很遺憾這是第一個案例來到台灣,個案有輕微症狀,目前同飛機沒有症狀者,變種病毒非單一,不管是在歐亞非都有出現,將提升我國防疫制度。

不丹、泰國持續有本土疫情,即日起2國自中低風險國家移除

此外,不丹自12月20日報告首例感染源不明的新冠肺炎本土病例後,多地陸續出現群聚疫情,迄今累計約170例本土個案,顯示社區具隱性傳播鏈;泰國中部龍仔厝府的本土疫情擴散,近期每日平均約百例個案確診,影響範圍擴大至超過40個行政區。 陳時中表示,考量不丹、泰國持續有本土疫情,即日起將該2國自中低風險國家移除。

日本防疫潰敗緊急鎖國

此外,日本近日更出現變種病毒感染者,日本政府除了拒絕讓英國、南非等地的外籍人入境外,更宣布從28日起到明年1月底為止,暫停所有國家及地區的新入境申請。胸腔重症醫師蘇一峰指出,日本因為虧待醫護人員,醫護相繼逃離第一線現場,防疫潰敗只好緊急鎖國,醫護崩壞造成許多人無法就醫,「在家領便當前往異世界」,義大利這次也因為長期壓縮醫療支出,一度造成新冠肺炎感染者死亡率破10%,這些前車之鑑,台灣要小心。

各國感染風險級別最新名單

低感染風險國家/地區:紐西蘭、澳門、帛琉、斐濟、汶萊、寮國、諾魯、東帝汶、模里西斯、越南、馬紹爾群島、新加坡、柬埔寨。中低感染風險國家/地區:澳洲。

資料來源:療日子編輯團隊/衛福部

相關文章

TOP