上海疫情再起 台商期盼「春節泡泡」恐破滅

上海疫情

上海疫情再起。從上周五新增兩例本土確診病例後,上海22日再度公告兩例本土確診,目前官方將病患所在的浦東一社區緊急列入中度風險區域,防止大規模擴散。

上海疫情再現 當地台商:目前活動未受太大影響。

秋冬降溫,上海疫情爆發,包括天津、內蒙古近期陸續傳出本土病例,且多數與貨物有關。據上海市政府消息,22日新確診的曹姓男病患,是20日吳姓確診病例在浦東機場西區貨運站的同事,另一名張姓女患者則是21日王姓確診病例的妻子。王姓男患者是浦東機場UPS上海國際轉運中心西區貨運站安檢員。11月至今,浦東機場相關個案已有五例。昆山台商會長宗緒惠表示,大陸疫情相比美國、歐洲相當輕微,「沒有嚴重到不敢做該做的」。他認為會影響台商回台意願的,仍是隔離政策和兩岸核酸認證等問題。

浦東機場火速完成所有駐場員工核酸檢測

由於出現人傳人,浦東機場火速在23日零時前完成貨運區所有駐場員工核酸檢測。上海市疫情防控指揮部並決定,將相關病例居住的社區列為中度風險區域。根據相關規定,中風險地區相關人員原則上不離開上海,如需離開的須持七日內核酸檢測陰性證明。

往來兩岸意願或許會因為浦東機場爆發疫情影響

中國國家衛生健康委員會今(24日)公告,中國境內昨(22日)新增22例確診,包含20例境外移入與2例本土病例,1例在上海、另1例在天津;官方數字顯示,中國境內現有病例322例,其中重症患者6人,中國迄今累計8萬6464例確診,其中4634例死亡。大陸全國台企聯總會長李政宏受訪時表示,大陸精準防疫,各地區風險層級標誌明顯,台商都會注意避免到風險高區域,或加強到公共場合時配戴口罩,不過往來兩岸意願或許會因為浦東機場爆發疫情影響。

上海再度爆發疫情 台商所期盼的「春節泡泡」恐破滅

不少台商期盼「春節泡泡」,縮減隔離檢疫天數。但先前衛福部長陳時中表示,未規畫春節泡泡,秋冬專案所有入境民眾皆須繳交核酸檢驗陰性報告,並配合十四天居家檢疫,這道關卡「我不會放」。但台商不放棄,持續表達「想回家」的心聲,如今上海再度爆發疫情,台商所期盼的春節泡泡恐破滅。陳時中說,全球疫情風險高,遠比台灣飽受境外威脅的三、四月還嚴重,實施秋冬專案除了擔心流感疫情與新冠疫情齊發,同時也是因應耶誕節、跨年、農曆春節等重要節日,這段期間國內外將有大量人群移動,「我們不得不需要多注意」。

香港秋冬疫情來勢洶洶 跳舞群組已累計有132人染疫

此外,香港第四波疫情也來勢洶洶,繼22日增加68例確診病例,23日再新增73例,且其中63例是本土病例,多數為跳舞群組,占50例。經更新點算,跳舞群組累計病例已有132例,且港府發現又新增七個涉及跳舞群組患者曾經到訪的場所,防疫工作如臨大敵。香港跳舞群組已累計有132人染疫,光昨天一天就新增50個確診案例,且曝光都是豪門闊太及女富商,據悉,香港跳舞群組首宗確診案例是75歲香港女富商吳汪靜宜。吳汪靜宜很可能是受到一位61歲婦人確診案例在舞廳傳染,這位疑似感染源的婦人,疑在本月2日發病期到新蒲崗新光宴會廳和旺角金麗會跳舞,並將病毒傳給至少20人,牽連至少14家舞場。

資料來源:療日子編輯團隊/衛生福利部疾病管制署

延伸閱讀

相關文章

TOP