胸悶、氣促、心悸可能是二尖瓣脫垂症狀 !醫:好發於年輕、高瘦女性

二尖瓣脫垂症狀

胸悶、心悸可能是二尖瓣脫垂症狀?二尖瓣脫垂症候群是一種常見的心臟瓣膜疾病,多數人平時並無異狀,有些是在做了例行健康檢查才知道自己患有此病;大多數是因為發生心悸、喘不過氣或胸悶等不適等症狀,懷疑自己是心臟病發作就醫,檢查後而確診。

二尖瓣膜脫垂發作症狀如何判斷?發生原因為何?如何治療改善?透過現任台北慈濟醫院副院長、台北慈濟醫院心臟血管科主治醫師張恒嘉的解說,一起來了解。

二尖瓣脫垂多數無症狀或是症狀輕微!心臟超音波可幫助診斷、追蹤

人體心臟有四個瓣膜,功能在於控制血循方向、避免出現逆流,就像一道閘門般隨著心臟跳動,心臟瓣膜會配合開關。二尖瓣便是其中一個瓣膜,位在左心房和左心室之間。當心臟收縮、二尖瓣膜會關閉,避免左心室血液逆流回左心房,有些病人因為體質關係,二尖瓣膜之組織比較鬆弛,瓣膜閉合時無法完全密合,使用心臟超音波檢查時,會呈現組織鬆弛的二尖瓣膜往左心房凸出,即可診斷是「二尖瓣脫垂」。

二尖瓣脫垂是一種良性心臟疾病,除非合併嚴重逆流,大多數二尖瓣脫垂的病人並不會因此而有增加猝死或是心臟衰竭之風險。但是這些病人在壓力或是緊張之際,會比一般人有更明顯的呼吸急促、心悸、頭暈、胸痛等症狀,因此許多病患發作之際,害怕是急性心肌梗塞發作而至急診就醫。雖然二尖瓣脫垂症狀看似雷同,但和急性心肌梗塞發作的其他表現卻大不相同。二尖瓣脫垂發作一般並不會出現危及生命的合併症,如休克、低血壓、手腳冰冷、全身冒冷汗、肺積水,抽血檢驗也不會有心肌酶上升,肺栓塞之異常,心電圖也是正常無心肌梗塞之變化,胸部X光也無主動脈剝離之異常,急診初步診察後就不用住院,一般會建議之後至心臟科就診。

二尖瓣脫垂的診斷,醫生除透過詢問病史、觀察臨床徵兆,以及從聽診聽到雜音之外,也會經由心臟超音波檢查確診。心臟超音波不僅是幫助確定診斷的重要工具,也能排除其他可能更嚴重的疾病,或是用來追蹤病情是否有惡化。

療日子希望你知道:(非典型心肌梗塞偽裝成牙痛!好發於女性恐延誤救治,教你3招辨別)


壓力大、情緒緊張易誘發二尖瓣脫垂症狀!好發瘦高女性、年長族群

過去國內曾有統計指出,二尖瓣脫垂的發生率約為10%~20%;但若從各國研究報告來看,依據收案族群之不同,其盛行率為5%~56%,變異很大。舉例來說,當收案對象是身材高瘦的年輕女性,或是本身就有心悸、胸悶等症狀的人,患有二尖瓣脫垂的比例較高。此疾病除好發於年輕且纖瘦高挑的女性外,其實男生也會罹患此疾病,年長者因為二尖瓣膜之組織老化鬆弛,發生的機率通常也會偏高。

二尖瓣脫垂症候群的致病原因可分為先天及後天。由於二尖瓣是一種結締組織,有些人天生就有比較鬆垮,最常見的就是結締組織鬆弛的馬芳氏症候群(Marfan’s syndrome)的病人也常發生二尖瓣脫垂。加上瓣膜每次心臟跳動一次,就開合一次,一天下來開合動輒十萬次,久而久之更容易被拉長、擴張而出現明顯脫垂,更嚴重的話還會造成二尖瓣逆流。此外,當緊張、恐慌、壓力大,導致心臟收縮力道過強、二尖瓣膜關閉時的撞擊力量太大,病人確實會有嚴重的胸悶、氣促、心悸的症狀,甚至感覺就像是心肌梗塞要發作了,而被送到急診就醫。

臨床觀察發現,二尖瓣脫垂和壓力因素較相關,與氣溫驟降或季節變化則較無關聯。部分體質敏感的人在攝取含有咖啡因的飲料之後,也會心跳過快、心悸、胸悶等反應會比較顯著。

療日子請你也關心:(喝咖啡會心悸、頭痛跟體內酵素有關?分析咖啡的好處與壞處)


二尖瓣脫垂需要注意什麼?醫:定期回診、學習適度放鬆

張恒嘉醫師特別說明,二尖瓣脫垂並非惡性疾病,不需特別尋求心臟保養偏方,或是特殊保健方式做改善。通常單純的二尖瓣脫垂,若未合併重度瓣膜閉鎖不全等血液逆流狀況,並不會對生命造成威脅,也不需要接受外科手術治療。

輕症者偶有心悸、胸悶等不適,無須特別服用藥物,只需在緊張焦慮時、藉著緩慢深呼吸,往往就能緩解;若經醫師評估給予用藥的患者,當發生不舒服則可透過簡單的交感神經拮抗劑與抗焦慮藥物,適時服藥即可,很多二尖瓣脫垂病人因為了解自己的病情之後,症狀發作時,不再恐慌與害怕,也學會自我放鬆之技巧,不須花大錢,求名醫,即可恢復昔日健康快樂的日子。

程度較輕微的確診患者,一般醫生會建議一至兩年應回診一次;假使病情較嚴重或未來可能進展至需開刀修補脫垂的瓣膜,則會建議三個月或半年便應回診追蹤。建議病友勿恐慌害怕,只要按照醫囑回診定期檢查、確定病情未惡化,學習適度放鬆、自我調適減壓,大部分都能與它安然共存。

療日子猜你想了解:(壓力大吃什麼?營養師推薦9大抗壓食物 幫你舒壓、緩和焦慮)

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀:二尖瓣脫垂患者平時可以運動嗎?

建議二尖瓣脫垂患者可選擇自己喜愛的運動,但不要有「從事高強度運動可以讓心臟更強壯、有助改善病情」的錯誤期待,反而是進行身心放鬆的規律運動較有助益,例如伸展、瑜珈、靜坐、氣功或慢跑、騎自行車等有氧運動,都能減輕體內交感神經活性,緩解二尖瓣脫垂患者之不適症狀。

好好聊日子 療癒你的健康生活


採訪醫師:台北慈濟醫院心臟血管科主治張恒嘉醫師

採訪編輯:鄭碧君

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP