運動傷害要小心肩傷變成五十肩!症狀、復健治療法告你知

五十肩

資深名嘴全嘉莉在節目《新聞挖挖哇》中提到在治療運動傷害時醫師明確要他先暫時運動,忍不住的她動了起來從此開啟復健人生...很多中老年人都有肩膀疼痛的經驗,但,往往被認定為就是「五十肩」。究竟主要症狀是甚麼?分為哪些階段?該怎麼樣復健治療才對?讓療日子一次告訴你!

五十肩發生原因

其實肩膀疼痛大多的原因是肌腱炎或肌肉拉傷,若肩關節活動不太受影響,都不是五十肩。真正的「五十肩」又稱「冰凍肩」或「肩關節之攣縮」,其真實的學名應該是「粘連性肩關節囊炎」。主要是肩關節囊因發炎而導致粘連,同時造成肩關節之攣縮,關節活動一定受限;從外觀來看,當肩膀上抬時,肩胛骨會跟著移動。由於此病症好發於中年以上,特別是五十歲左右,所以被稱為「五十肩」,其實四十來歲或六、七十歲的人發病也不少。

認識五十肩的三階段

第1階段:漸凍期

  • 疼痛惡化並且肩膀會失去活動角度。漸凍期通常持續6周至9個月。

第2階段:凍結期

  • 疼痛症狀改善,但僵硬仍然存在。在凍結階段的4至6個月期間,肩部的日常活動受限。

第3階段:解凍期

  • 肩部活動功能緩慢改善。完全恢復正常或接近正常強度和運動通常需要6個月到2年。

五十肩症狀

  • 症狀初期:大多數病人都會覺得靜止時比活動時痛,晚上睡覺比白天工作時痛。起先這種疼痛時好時壞,也不影響生活起居或工作。
  • 症狀中期:患側肩關節的活動度開始出現受到限制的情況。一旦患側肩關節的活動到某個角度時,病人肩膀便出現劇痛,這種疼痛可以順著肩部往上放射到頸部,或可能沿著上臂痛到肘部。病患若不動或活動不超過這個限制,便不致引起太大疼痛,所以大都儘量不去活動肩關節,或者減少活動。
  • 症狀後期:病患的生活起居,開始出現明顯的障礙。較常見的情形,如患側的手無法伸到背部或伸進臀部的口袋,女性則無法拉扣後面開口的裙子拉鍊。原本抬手梳理頭髮都有困難,最後連持筷端碗都有問題...無法盡述。

五十肩的復健治療

一般在症狀的初期,會先給予消炎止痛藥,或類固醇關節注射,通常會有局部的療效。但若到了肩關節的活動明顯受限以後,吃藥打針就沒有效了,而必須接受深部的熱療和電療,促進深部組織的循環和復原。但光靠保守的治療,還是不夠的,一定要加上運動治療才有效。這就好比一根螺絲釘帽間點上一滴油,讓它容易轉動而已,但光點油不去轉動它,等「油」乾了,還是無法轉動。因此,任何沒有加上正確運動治療的療法,療效一過,就又恢復原來的模樣。原發性五十肩之治癒率是非常的,幾乎可以說是百分之百。

療日子還想要請你關心:
代償作用是什麼?誰該避免與預防?圖解說明一次搞懂!

資料來源:新聞挖挖哇/榮民總醫院

延伸閱讀

相關文章

TOP