今年首起病例現蹤!傷寒症狀、治療以及預防方式一次告訴你

傷寒

今年首起病例出現!且上週全台腹瀉就診破13.8萬人次,現又正值諾羅病毒流行季,而原因與飲食不潔遭污染有關。目前全台水情拉警報,疾管署提醒民眾,缺水仍要做好手部清潔,降低腸胃道等傳染病風險。讓療日子告訴你傷寒症狀、治療以及預防方式。

中部女學生確診傷寒 感染源不明

傷寒案為中部十多歲女學生,疫情中心主任郭宏偉表示,患者二月二日起出現發燒、腹痛、腹瀉等症狀,八日高燒住院,三月二日轉院治療並採檢,結果確診;家人及接觸者無疑似症狀,感染源待釐清。防疫醫師林詠青說,吃喝到被污染食物、飲水就可能感染,症狀有高燒、頭痛、腹痛、腹瀉或便秘等,未治療恐出現小腸出血或穿孔等,嚴重死亡率達一成。預防之道是食物、飲水煮熟煮沸、飯前便後用肥皂徹底洗手。

病原體

由沙門氏菌所引起。

症狀

是一種可以影響全身,涉及多個器官的傳染病。常見的病徵包括持續發燒、頭痛、疲倦、噁心、肚痛、食慾不振和便秘或腹瀉(在成年患者當中,便秘較腹瀉常見)。部分患者身軀會出現玫瑰紅色斑點,以及脾臟和肝臟發大的情況。嚴重個案的患者可能會出現可致命的腸臟出血及穿破的併發症。除了出現病徵的患者,一些全無症狀的受感染者,也可以從糞便或尿液排出體內的細菌。此外,少數人(稱為帶菌者)會在康復後繼續將細菌從糞便中排出體外。

傳播途徑

主要透過糞口途徑傳播。細菌會隨著患者的糞便及尿液排出體外,污染食物、水源或飲料,其他人食用這些東西便會染病。貝殼類海產(尤其是蠔)、未經煮熟的蔬果及未經消毒處理的奶類及其製品,均特別容易受到污染。曾有罕見病例,尤其男男性接觸者,透過性接觸感染。

潛伏期

潛伏期由3天至60天不等,通常為7至14天。

治療方法

患者應求醫診治。抗生素可以有效治療,補充水分及足夠休息等紓緩症狀的措施亦十分重要。此外,患者須嚴格遵守個人衞生習慣,以防將疾病傳染給他人。大部分患者經治療後可完全康復,但約2至5%的患者會成為帶菌者,或須長期跟進。

預防方法

保持良好的個人衞生。經常保持雙手清潔,尤其在處理食物或進食前,以及如廁後或處理糞便後。洗手時應以梘液及清水清潔雙手,搓手最少20秒,用水過清並用抹手紙或亁手機弄亁。如沒有洗手設施,或雙手沒有明顯污垢時,使用含70至80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。清理或處理嘔吐物及糞便時,須戴上手套及外科口罩,事後必須徹底洗手,患者或帶菌者切勿處理食物和照顧兒童、長者和缺乏免疫力的人士。如出現嘔吐或腹瀉的症狀,不應上班或上學及應向醫生求診。

保持良好的食物衞生

處理食物時應遵從食物安全五要點,即精明選擇(選擇安全的原材料)、保持清潔(保持雙手及用具清潔)、生熟分開(分開生熟食物)、煮熟食物(徹底煮熟食物)及安全溫度(把食物存放於安全溫度),藉以預防由食物傳播的疾病。

療日子還想請你關心:
心肌炎症狀一次看,別以為是感冒,小心致命病毒入侵心臟!

資料來源:衛生署

延伸閱讀

相關文章

TOP