台北快篩站再增!20家醫院可篩檢 這3站留給「無症狀」者!

台北快篩

本土疫情嚴峻!連續數天百例本土確診全台民眾人心惶惶。台北市萬華區茶藝館群聚事件再擴大,甚至波及醫院,指揮中心指揮官陳時中及台北市長柯文哲表示,為找出潛在感染者,除設置多處快篩站開放採檢(截至5/24共計15家快篩站),並給於無證移工「特赦令」,以徹底找出潛在對象。療日子帶您來看台北快篩站懶人包!



Q1:台北快篩站在哪?

中興和平西園三醫院剝皮寮及今(5/16日)增設的青草廣場。昨5/23北市再宣布將再由20家急救責任醫院增設快篩站。包括北投區的榮總、振興醫院、士林區的新光、聯醫陽明院區、大同區聯醫中興院區、萬華區西園醫院、中正區台大、聯醫和平院區、大安區國泰、聯醫仁愛院區、中山區馬偕醫院、內湖區三總、康寧醫院、松山區長庚、台安、博仁、三總松山分院、南港區聯醫忠孝院區、信義區台北醫學院及文山區的萬芳醫院。

快篩站服務時間為08:00到24:00。

另,台北市副市長黃珊珊於北市防疫記者會表示,以上篩檢站每早8時會開放,但有很多民眾會前來排隊,所以現在是採發號碼牌模式,拿到預約單就可以離開,時間到了再回來,如果拿不到當天的號碼牌,則會給第二天的預約單,所以請現場民眾耐心等候,並保持社交距離。

台北快篩
▲台北五大快篩站。(圖/擷取自google map)


▲5/23再加開20快篩站。(圖/翻攝自柯文哲臉書直播。)



Q2:篩檢費用?

免費篩檢。

Q3:誰是五大類加強監測對象

曾於4月15日之後

  1. 至萬華茶藝館之相關人員與顧客。
  2. 因發燒或上呼吸道症狀於萬華區就醫或藥房買藥的民眾(不限萬華)。
  3. 因發燒或上呼吸道症狀曾於其他區醫療院所就醫之萬華區民眾。
  4. 遊民與外配或弱勢族群。
  5. 有意願篩檢之民眾。

    ▲5大加強監測對象。(圖/翻攝自柯文哲臉書。)

Q4:快篩多久可以知道結果?

  1. RT-PCR:較準確,一天知道結果。
  2. 快速抗原檢測:15分鐘可知道結果,但比較不靈敏。

Q5:我該準備什麼?

攜帶健保卡與身分證、主動告知旅遊史、職業別。


Q6:我該注意什麼?

全程配戴口罩,勿搭乘交通工具。


北市快篩站分2種!這3站免費留給有接觸史、旅遊史之「無症狀」患者

柯文哲今5/24北市疫情記者會上表示,在台北市的快篩站中,特地留了三個快篩站專門給「無症狀」者,而有接觸史、旅遊史人士免費篩檢,不過柯文哲還是主張在醫療資源緊繃的情況下,無症狀的人不需要來做快篩,不過如果真的想要來做快山的民眾,就會需要自費。

▲5/24北市記者會公布北市快篩站分類圖。(圖/翻攝自柯文哲臉書)

台北5萬外勞恐成疫情破口 柯文哲祭出「特赦令」:來篩檢不會被抓

昨日(5/14)確診的COVID-19本土病例中,有16位都與萬華案相關,也因此柯文哲在臉書鼓勵,所有非法移工,勇敢出來接受篩檢,醫療是人權,並且保證行政單位不會在採檢時進行拘捕、進行遣返。最後也強調防疫優先,全民應一起抗疫!


療日子小叮嚀:快篩陰性不代表沒有染病

療日子提醒您,所有檢測工具皆有偽陰性、偽陽性的可能,若病患在潛伏期亦有可能無法檢測出來。即使快篩結果陰性,仍應澈底遵守相關防疫原則,切勿輕忽。

此外,目前北市醫療量能有限,請各位民眾「有症狀」再行前往採檢,針對無症狀但是想要採檢的民眾,柯文哲今5/24記者會中也表示如有這樣的情形就需要自費篩檢。

 


指揮中心提醒,個案於傳染期間曾有公共場所活動史,若曾經至確診個案活動地區活動的民眾,請進行14天自我健康監測,如有疑似症狀,儘速戴口罩至指定社區採檢院所就醫,不得搭乘大眾運輸,就醫時請主動告知活動史、接觸史等資訊,有任何疑慮,也請記得撥打1922防疫專線。



療日子也請你關心:社交距離App怎麼用?3步驟設定 2公尺內接觸2分鐘即通知!



參考來源:柯文哲臉書

圖片來源:翻攝自柯文哲臉書 google map

延伸閱讀

相關文章

TOP