台北PCR檢測必看QA懶人包!台北市這7家醫院免費PCR檢測!

台北PCR檢測

面對Delta病毒的入侵,台灣本土疫情似乎又將面臨更大威脅,過去台北市篩檢新冠病毒的方法是快篩,後來為了增加準確度,北市府全面取消公費快篩站,改為公費PCR篩檢,如有建議採檢的對象,台北市7家醫院都可免費進行PCR檢測,且不限市民,希望可以盡快找出隱形感染源,完成清零計畫。以下就讓療日子帶你了解台北PCR檢測必知的規定吧!


Q1:台北PCR檢測哪裡可以做?台北市7家醫院

因應市府政策,聯合醫院公費快篩站取消,調整為公費PCR檢測:

  1. 聯合醫院中興院區。
  2. 聯合醫院和平院區。
  3. 聯合醫院仁愛院區。
  4. 聯合醫院陽明院區。
  5. 聯合醫院忠孝院區。
  6. 萬芳醫院。
  7. 關渡醫院。


▲台北PCR檢測哪裡可以做?台北市7家醫院免費PCR篩檢。(圖/翻攝自柯文哲臉書。)


Q2:建議PCR採檢的對象有哪些?

  1. 無症狀者。
  2. 具有接觸史者。
  3. 具有旅遊史者。

Q3:公費PCR檢測流程為何?

僅網路掛號預約,不接受現場掛號,請有需求之民眾至各聯合醫院網路掛號系統,線上預約取號,並於指定時間至現場篩檢。


Q4:各醫院院公費PCR檢測服務時間?每天都有

  • 聯合醫院中興院區、聯合醫院仁愛院區、聯合醫院陽明院區、聯合醫院忠孝院區、萬芳醫院、關渡醫院:
    周一至周五 08:00~18:00
    周六至周日   08:00~12:00

  • 聯合醫院和平院區: 
    周一至周五 08:00~12:00,14:00~17:30
    周六至周日   08:00~12:00


Q4:線上預約網址為何?


Q5:前往篩檢站之前,我該準備什麼?

攜帶健保卡與身分證、主動告知旅遊史、職業別。


Q6:我該注意什麼?

全程配戴口罩,勿搭乘交通工具。

Q7:PCR檢測多久可以知道結果?48小時後出爐

PCR篩檢報告於48小時後出爐,請民眾上健保快易通APP-健康存摺做查詢。此為一般篩檢,無紙本報告,如出國者請預約「新冠自費檢驗門診」。

健保快易通載點:安卓IOS


▲如何查詢PCR檢測結果?上健保快易通APP四步驟查詢。


療日子小叮嚀:快篩陰性不代表沒有染病

除了公費PCR檢測,也有民眾使用居家快篩試劑檢測新冠病毒,不過療日子要提醒大家,所有檢測工具皆有偽陰性、偽陽性的可能,若病患在潛伏期亦有可能無法檢測出來。即使快篩結果陰性,仍應澈底遵守相關防疫原則,切勿輕忽。

 


指揮中心提醒,個案於傳染期間曾有公共場所活動史,若曾經至確診個案活動地區活動的民眾,請進行14天自我健康監測,如有疑似症狀,儘速戴口罩至指定社區採檢院所就醫,不得搭乘大眾運輸,就醫時請主動告知活動史、接觸史等資訊,有任何疑慮,也請記得撥打1922防疫專線。



療日子也請你關心:PCR檢測、抗原快篩檢測、Ct值是什麼?是高還是低好?一張圖搞懂!

好好聊日子 療癒你的健康生活

參考來源:台北市衛生局衛福部中央健康保險署

圖片來源:翻攝自柯文哲臉書 衛福部中央健康保險署

延伸閱讀

相關文章

TOP