吃藥禁忌注意3件事!水果、保健品可以跟藥一起吃嗎?藥師:間隔時間也不行

吃藥禁忌

吃藥想配牛奶、喝茶怎麼辦?葡萄柚果汁改吃橘子柳丁可以嗎?降壓藥、感冒藥都要間隔兩小時能吃嗎?豆漿、香蕉呢?健康資訊實在是難記住,但不避開吃藥禁忌交互作用又不行。再加上中秋柚子節快要到了,「不要把柚子、葡萄柚果汁,跟降血脂藥、安眠藥一起吃。」格外重要。也常聽聞吃藥「不能配茶、配酒,嚴重的話會讓心臟停止」聽起來也太可怕!所以療日子又找來醫學白話文翻譯機 –– 減藥藥師胡廷岳,到處在偏鄉據點演講的他,只需花20秒就能讓民眾聽懂,原來交互作用的重點並不是「間隔時間」。關於「保健品、咖啡、茶、水果該如何與藥一起吃」,就來聽聽胡廷岳藥師怎麼說吧!

吃藥禁忌注意3件事!柚子、橘子葡萄柚「間隔2小時」也無法避免藥物交互作用

  1. 「很不幸的,遇到柚子橘子葡萄柚,就算間隔2小時也沒辦法避免。」胡廷岳藥師無奈地說,三高藥的用途是保護身體一整天,吃一顆藥就能擁有24小時的保護力。也因此,並不是間隔兩小時就真的沒事!「事實上,你的肝臟會決定先代謝柚子、橘子、香吉士等等柑橘類,然後就會忘記代謝三高藥。」讓三高藥留在身體裡的時間更久,那麼就會降更多的血壓、降更多的血糖,這樣超乎預期的效果是不好的。

  2. 中藥、酒精也是一樣的道理,有吃三高藥的人,包含降血壓、降血糖、降血脂藥,不管什麼時候把柚子、中藥、酒精吃進肚,都會影響藥的濃度,就算間隔也沒用。「簡單的說,吃藥配水果、中藥、酒,身體裡的代謝就會被影響,無法正常運作。」

  3. 但好消息是,只有三高、心律不整、安眠藥等等的慢性病藥才會遇到水果不能同時吃的問題。平常感冒、吃感冒藥的人,又同時想吃水果、喝果汁補充維他命C,就安心的吃吧!至於中藥、酒精、喝茶的部分比較複雜,等等會提供口訣。

擔心吃藥禁忌!正在控制三高,但很想吃柚子、柑橘類怎麼辦?

「可別偷偷停藥!」既然三高藥是幫你預防洗腎、保護心臟的,為了水果停藥就太不划算了。但不能停藥,豈不是這輩子都不能吃柚子柑橘了呀?「那就偷吃兩瓣就好」胡廷岳藥師笑著說,只要是肝腎功能正常的吃藥朋友,雖然兩瓣柚子也會稍微影響到藥物的代謝,但等到柚子代謝了之後還是會慢慢代謝藥物的。「當然前提是肝腎功能正常,若不確定的話,還是可以問身邊信任的醫師藥師。」

有什麼「食物、保健品」是間隔兩小時就「可以吃藥」呢?

「這真的是個大哉問。」所有吃進嘴裡、排出身體的東西都要經過肝腎代謝。除非不會影響藥物代謝,間隔兩小時才有用。胡廷岳藥師這就提供「停、看、聽」三個口訣,讓大家簡單好記!

  1. :若只是短期吃藥,例如感冒藥、止吐藥、事後避孕藥、痘痘藥抗生素,可以等到「停藥之後」再併服保健食品、中藥、咖啡或茶、水果,甚至是常常聽到的牛奶、鈣片、豆腐等高鈣食物。反正不差這三天,這樣做最安全。

  2. :若是慢性病長期吃藥、安眠藥、調經藥,完全無法避免。那就該「看看藥袋」上有沒有補充併服禁忌,若藥袋確實描寫間隔兩個小時即可,表示與代謝無關,時間過了就可以吃了。如果藥袋特別強調,例如不能併服某些保健品、酒精、水果,那不管間隔多久都不能吃。尤其是常常聽到的香蕉、堅果、地瓜等等高鉀食物,血鉀太高的人應該要少吃。

  3. :若藥袋寫的不夠完整,就直接詢問專業醫師藥師中醫師,聽聽他們有沒有什麼小訣竅。反正問問題不用錢,網路爬文又不準,亂吃還會傷心傷肝腎,不如就放心問吧!

胡藥師表示:其中濃縮成高劑量的保健食品最容易「幫倒忙」。平常大蒜當作烹調料理的調味,就不會影響身體。但濃縮成大蒜精、納豆萃取、紅麴、高單位維他命,就很容易霸佔身體代謝,影響中藥西藥的療效。嚴重還會內出血、讓抗癌藥沒有效!

療日子小叮嚀:

「所以中西藥合併、食物藥物合併之後的缺點,都是很複雜很難想像的,別以為間隔兩小時就能安然無事,說沒有副作用都是騙人的。」胡藥師補充:「趁牙齒健康還有天然食物可以吃,外來物還是能省則省」。胡廷岳藥師常常在部落格提供「做得到的保養建議、減少吃藥的建議」,這次也在療日子提供「短期吃藥、長期吃藥、直接聽專家說」的「停、看、聽」三個口訣,讓你與你的家人的錢不會白花、健康不被影響。從今天開始,吃藥看到水果就不用再擔心了!

療日子希望你也知道:保健食品、維他命過期未開封還可以吃嗎?藥師教你3招再利用!


好好聊日子 療癒你的健康生活

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP