多喝水好處竟包含消水腫、減肥!減重醫告訴你喝水6大優點

多喝水好處

很多人講到水腫就怪罪到前天喝太多水,事實上,多喝水並不會造成水腫,改善水腫反而得常常喝水!這是什麼道理? 就讓療日子請減重專家蕭捷健醫師來仔細分析水腫原因,並加碼告訴大家多喝水好處有什麼。


多喝水好處竟包含消水腫,水腫真凶是這4種行為

水腫的原因有很多種,可能因為疾病、藥物引起,不過大部分人都屬生理性水腫,通過飲食調整就能改善。其實常見的水腫原因有以下這些:

  • 吃太鹹
    人體會盡量維持血液中鈉離子的穩定。吃太多鹽,會攝取過多氯化鈉,使血液中鈉離子濃度升高。這時,身體會減少排尿,來留住更多水份,造成水腫和血壓升高。

  • 水喝太少
    水喝太少,也會使鈉離子濃度慢慢升高,讓身體也會減少水分排出,造成水分滯留在身體裡面,血液循環變差。水份補充足夠,腎臟才能正常排水。

  • 工作久坐久站,運動不足
    久坐久站和運動不夠,會造成血液循環不良,下肢局部水腫,久了還會造成靜脈屈張的問題。

  • 蛋白質吃太少
    蛋白質缺乏,血液中的白蛋白濃度會不足,血液拉不住水分,於是血液中的水分就會往組織間隙中流動,造成手腳水腫。

多補水反而啟動身體脫水

利用喝水來脫水聽起來有點弔詭,其實並不奇怪。蕭醫師舉例,健美選手上台前,為了要讓肌肉線條明顯,他們會利用大量喝水的方式來脫水。事情是這樣的:喝了很多水後,身體的鈉離子濃度會被沖淡而降低,這時,會了要保持電解質的平衡,身體會透過醛固酮,ADH抗利尿激素等荷爾蒙,持續將水分往外排。所以,喝了很多水後,我們會一直跑廁所。


直到上台前16~20小時,選手們會開始停止喝水,但是身體的排水機制會持續,這個機制,能夠把脂肪細胞的水分盡量脫光,讓脂肪細胞愈扁平愈好。然後,我們會利用肝糖回補的方式,讓肌肉漲到最大,來達到暫時增肌減脂的效果。


喝水可活化腦細胞,也有助於減肥

醫師指出,喝水有助於我們維持身體機能,如果失去水分過多,尤其在運動、高溫下,身體機能會受損。如果你失去總水分的2%,就會出現脫水現象。研究證實,即便是輕微脫水,也會影響到腦部,使注意力不集中,甚至記憶力變差。總之多喝水好處多,醫師整理喝水對身體的6個正面影響:

  • 喝水能活化腦細胞:如果大腦缺水,神經傳遞受影響,腦袋會昏沉反應慢。
  • 喝水能減緩老化:充足的水分能使細胞代謝加快,減慢老化,讓皮膚健康有彈性。
  • 喝水使心血管更健康:攝取水份能使血液黏稠度降低。每天喝水5杯以上的人,比每天喝少於2杯的人死於心臟病機率低41%。
  • 加速新陳代謝:每喝500c.c.的水,新陳代謝速度會暫時提昇24%,長期多飲用白開水,能幫助身體把毒素和廢物排出,有助減少腹部脂肪。
  • 喝水能提高抵抗力:飲用足夠的水能強化肝臟和腎臟功能,排出有毒物質,提高了身體的抗病能力。
  • 喝水能改善便秘:膳食纖維,水份,好油脂和益生菌是排便順暢的不二法門。

療日子小叮嚀:補充水分一次不超過250CC

雖然補充水分很重要,但醫師強調,腎臟處理身體的排水是有限制的,如果我們突然灌下500CC的水份,會馬上排出250CC,造成身體沒有真正補充到水分。建議不要一次喝超過250cc的水分,慢慢喝。醫師建議,一天大約攝取2500~3000cc的水分,依個人身體所需而定。


療日子延伸推薦:(櫛瓜營養成分超級多!能補鈣還能消水腫!教你如何居家料理)




本篇文章轉載自:蕭捷健醫師  原文名稱為:多喝水才能消水腫!這是什麼道理?


圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP