懷孕飲食禁忌注意這4項,中醫師教你怎麼吃對胎兒好(上)

懷孕飲食禁忌

新手媽媽們在懷孕後,大多很小心翼翼,深怕踩到懷孕飲食禁忌,對寶寶寶健康造成影響。因此很多婦女在懷孕後,第一件事情就是問:「醫師,我有什麼是不能吃的?」。不過,懷孕都這麼辛苦了,如果吃個東西也要提心吊膽,好像也是很難受呢。

蔡仁妤中醫師在《養胎瘦孕小Case!:讓中醫美女媽媽做妳的神隊友,從養胎開始,調養身體、孕期舒適、產後速瘦、寶寶好帶!》一書中提及,通常建議媽媽一旦確定受孕後,就要先了解哪些食物是絕對不能吃的,哪些可以少量食用,還有哪些是能放心吃的,這樣在食物選擇上,就不用常常擔心受怕了!

懷孕飲食禁忌有哪些?4種必須完全忌口的食物

  1. 酒精:酒精會從胎盤進入胎兒體內,損傷其神經系統,而中樞神經系統的破壞是不可逆的,一旦受到傷害,便會造成一輩子的遺憾。主要症狀包括:生長遲緩、學習障礙、過動、聽力障礙等等,也會對五官的發育造成影響,媽媽不可不注意,酒類千萬要忌口。

  1. 生食類生食類食物包括:生魚片、生蠔、生肉、生雞蛋、生水。
    生食類食物如果不夠新鮮、沒有處理乾淨,可能會因此感染大腸桿菌、霍亂弧菌等腸胃炎菌種,嚴重時會導致大量脫水及電解質失衡,而需要終止妊娠。此外,未煮熟的蛋白質易引起過敏,所以,媽媽最好所有食物都煮熟食用。

    沒有煮熟的蛋,如溫泉蛋、早餐中的半熟炒蛋、蛋沙拉及甜點中的生蛋(如提拉米蘇),是一般人比較容易忽略的部分,因其可能有沙門氏菌,孕媽咪最好避免食用。

  1. 重金屬含量高的魚類:美國FDA 提出幾種高重金屬含量的深海魚,建議孕婦避免食用,分別是旗魚(sword fish)、鯊魚(shark)、鯖魚(king mackerel)、馬頭魚(tilefish)和鮪魚(bigeye tuna)、馬林魚(marlin)。這些魚類中含有較多的汞,可以穿透胎盤,影響胎兒的神經發育。

  1. 罐頭肝醬與肉醬(Pâté):罐頭肝醬與肉醬容易含有李斯特菌,孕婦如果感染可能會導致流產。72° C 以上溫度可以將李斯特菌殺死,如果要食用罐頭,必須煮熟後再吃。

    蔡仁妤中醫師表示,上面食物孕婦千萬別碰,但有些食物是可以淺嚐的!孕婦吃冰可以嗎?懷孕飲食Q&A懶人包,中醫師教你怎麼吃對胎兒好(下) 

    ※ 通常大型的深海魚含有較多重金屬,但牠們又有大量的DHA、EPA,是孕媽咪不可或缺的營養,那該怎麼挑選呢?這裡提供一些營養豐富、重金屬含量較低的海鮮類供媽媽們選擇:
魚類 秋刀魚、土魠、鮭魚、鰤魚、鰻魚、竹筴魚等。
貝類及軟殼類 蛤蜊、牡蠣、孔雀蛤、蝦、花枝、章魚、魷魚等。


懷孕飲食禁忌:咖啡因與內臟類食物淺嘗即止

  1. 含咖啡因飲品:很多媽媽跟我說,懷孕前每天早上都要一杯咖啡提神,孕期最難受的就是戒咖啡,我都會回她們說:「等一下看診結束,就去喝一杯中杯美式或大杯拿鐵犒賞自己吧!」

    近幾年的研究顯示,低量的咖啡因並不會對胎兒有所影響,隔幾天一杯美式或拿鐵是很安全的。不過,因為胎兒體內沒有代謝咖啡因的酵素,如果過量攝取咖啡因,還是有可能會對胎兒造成傷害。

    那麼多少算多呢?研究顯示,每日咖啡因攝取量大於300 毫克時,各種孕期風險,會隨著咖啡因增加而提升,有可能會造成胎兒體重過輕、生長不良及流產等問題。

    所以建議媽媽,孕期咖啡因攝取以每日200 毫克為上限。市面上咖啡及茶的咖啡因含量差異非常大,所以每日都會喝咖啡或茶的媽媽,在喝之前,最好先了解飲料中咖啡因的含量。如果是偶爾嘴饞才喝的,則不用太在意。

    ※ 以小7賣的city cafe 來說,一杯中杯美式或一杯大杯拿鐵的咖啡因,大都介於100~200毫克之間,一天以攝取一杯以內為宜。

  1. 內臟類食物:如鴨肝、鵝肝、雞胗、雞心、豬腎(腰子)等富含維生素A 與B12,還有銅,適量攝取對媽媽及寶寶是有益的,但若攝取過量,會對寶寶造成肝毒性。建議媽媽一周不要食用內臟類食物超過一次。

藥物必須諮詢醫師後服用

各類的西藥、中藥,都必須詢問過醫師後再服用。

好書推薦:本文摘自  幸福文化《養胎瘦孕小Case!:讓中醫美女媽媽做妳的神隊友,從養胎開始,調養身體、孕期舒適、產後速瘦、寶寶好帶!》

書籍連結:https://www.books.com.tw/products/0010867500

延伸閱讀

相關文章

TOP