手搖飲料喝多易罹病!營養師讓你知道商家的熱量陷阱

手搖飲料

台灣到處都是手搖飲料店,而且台灣人愛喝飲料, 常常民眾幾乎每天一杯飲料。根據《哈佛健康雜誌》報導,經常飲用含糖飲料,將會增加死於心臟病、中風的風險。

營養師分享其中手搖飲料4大秘密 你的半糖不是店家的半糖 

營養師杯蓋分享說,講到飲料,大家一定會聯想到想到甜甜的口味,而為了要有甜甜的味道,「糖」絕對是飲料好喝的關鍵,但是為了要好喝,無形中就會喝下非常多熱量,今天要來跟大家分享幾個飲料的秘密,大家可以認識一下,若是要喝飲料可以盡量避免踩雷。

1.半糖不是半糖:有將近61%的店家,標示半糖實際上卻加了7-8分的糖

2.越酸加越多糖:越酸的飲料,接受度通常都比較差,所以要中和酸度,就會加比較多糖(像是檸檬汁含糖量就很高)

3.加料=加糖=加熱量:珍珠、椰果、紅豆...等等料,都會加非常多的糖,所以如果喝飲料要加料,一定要減少糖份!

每天喝2杯或2杯以上含糖飲料的人 死於心臟病或中風的機率多33%

根據《哈佛健康雜誌》報導,研究人員分析30年來,約11萬8,000名衛生專業人員的健康數據,在調整了他們的不良飲食、健康和生活方式等因素後,發現人們「喝含糖飲料越多,死於心血管疾病的風險越高」,和少喝含糖飲料的人相比,每天喝2杯或2杯以上含糖飲料的人,死於心臟病或中風的機率,比一般人要高3分之1左右。

飲用白開水才能幫助代謝 減少肥胖以及心血管疾病的風險發生

報導指出,成年人平均從運動飲料、咖啡、茶和果汁等加糖飲料中,每天約攝取145卡路里的熱量。比起含糖飲料而言,飲用白開水才能幫助代謝,並補充流失的水分,減少肥胖以及心血管疾病的風險發生。

總糖量要小於總熱量的10%,若是能控制在5%以下最優

營養師建議,若是喝飲料建議大家一定要選擇半糖以下,否則真的無形中就會喝下非常多熱量! 也建議大家每日總糖量要小於總熱量的10%,若是能控制在5%以下更好。

手搖飲料均需標示「總糖量」、「總熱量」

2021年起食藥署要求所有飲品均需標示「總糖量」、「總熱量」,將現行添加糖量及該糖量所含熱量之標示,修正為「應標示該杯飲料總糖量及總熱量,並得以最高值表示之。」,而加在飲料中的珍珠、椰果...等也得標註內容物最高含有多少熱量,更依據不同品項、大小杯,也得清楚標示量,若標示不實,最高可罰四百萬元。

千萬不要小看熱量和糖分,過量的飲量更有可能造成肥胖和疾病,連鎖飲料店、便利商店及速食業之現場調製飲料標示本來不包含額外添加物,像是珍珠、粉條等配料的熱量,明年新制改為「總糖量」、「總熱量」的標示讓民眾更清楚,才不會喝進去的到跟看到的熱量有落差。一杯飲料也許沒什麼,但長期累積下來的糖分及添加物會對身體造成負擔。

(點我看更多 水果熱量也要注意喔!)

資料來源:

療日子編輯團隊/營養初 Nutrue - 營養師杯蓋

食藥署:連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定

延伸閱讀

相關文章

TOP