新冠肺炎兒童更易傳播!0~3歲機率最高。家長須有這種應對方式

新冠肺炎兒童

9月開學在即!教育部日前公布中小學及幼兒園9大防疫指引,孩子能去上課或托育,讓不少家長鬆了口氣。不過,林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰指出,與年齡較大的兒童相比,年齡較小的兒童更容易傳播新冠病毒,且以0至3歲兒童的家庭傳播機率最高,其中原因為何?療日子帶你一起了解!此外,國外Delta病毒肆虐,根據美國兒科醫學會的最新數據,單週美國新冠肺炎兒童病例增加了約94000例。美國的專家表示:「美國境內發生的兒童病例持續增加!」更顯示了Delta病毒對兒童的警訊!


新冠肺炎兒童0~3歲更容易傳播!家庭傳播機率高出40%

「與年齡較大的兒童相比,年齡較小的兒童可能更容易傳播新冠病毒,並且觀察到0-3 歲兒童的傳播機率最高。」吳昌騰醫師表示。

吳昌騰醫師指出,2020年加拿大公共衛生機構執行的一項大型新研究,研究人員研究了新冠病毒在6,280個家庭中的傳播情況:如果家庭中第一個感染新冠病毒的人是未滿18歲。研究人員會繼續尋找繼發病例,或在第一個孩子生病後,兩週內在同一個家中也確診的其他人,並將年齡組分為0-3歲、4-8歲、9-13歲和14-17歲。

研究結果發現,在大多數情況下,傳播鏈隨著受感染的兒童而停止,但在27.3% 的家庭中,兒童會將病毒傳染給至少一名的其他家庭成員。數據顯示,感染3歲或以下兒童時,家庭傳播的機率比14-17歲之間高出約 40%。

吳昌騰醫師表示,雖然這項研究期發生在2020年,也就是疫苗尚未普及支前,意味著所有家庭成員都未接種疫苗,當然也在Delta變種病毒出現之前,但這項研究結果仍顛覆了專家們對新冠病毒傳播風險的理解。


為什麼幼童一旦確診,家庭傳播機率高於青少年?

吳昌騰醫師解釋,嬰兒和幼兒將新冠肺炎帶入家中的可能性低於青少年,但一旦他們被感染,病毒更有可能傳播給家裡的其他人,主要原因在於,與青少年相比,最年幼的孩子可能攜帶更高水平的病毒,或「病毒脫落率」更高,且越小的孩子,如0-3歲幼兒,越需要家長直接、密切的接觸照顧。


國外Delta病毒肆虐、兒童病例增加!醫揭確診兒童家庭都有這共同點!

過去的疫情資訊顯示,兒童感染新冠肺炎的風險、重症率都較低。但Delta變種病毒來了之後,改變了世界的現狀。

根據美國兒科醫學會的最新數據,(8/5)單週美國新冠肺炎兒童病例增加了約94000例,但就在前一週與前兩週,報告分別約72000例與39000例。美國的專家表示:「美國境內發生的兒童病例持續增加!」

從法國尼斯朗瓦爾醫院兒科來看,在7月下旬到8月初之間不到三週的時間裡,增加到收治25兒童新冠肺炎病例;且僅8月12日一天,朗瓦爾醫院兒科急診就收治了4名有發燒症狀的嬰兒。

吳昌騰醫師指出,所有孩子的共同點是:家長中有一人或兩人都確診了新冠肺炎,而且絕大多數家長未接種新冠疫苗。


療日子小叮嚀:如何應對?家長或照顧者要有風險意識

那我們該注意些什麼呢?吳昌騰醫師提醒,儘管兒童不會像成年人一樣頻繁地傳播病毒,但照顧者在家庭環境中照顧生病的孩子時,仍應該意識到傳播的風險,且全球兒科病例數量增加,這樣的家庭傳播應持續受到關注。

療日子也請你關心:輝瑞BNT疫苗總整理! 保護力達95%最高! 施打對象擬瞄準學生

本文出自:年幼的孩子可能更容易傳播新冠病毒!、大魔王 Delta變種病毒,讓兒童的病例增加中?|來講兒科急診的543-吳昌騰醫師

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP