以色列第三劑疫苗擴大12歲以上接種!新冠確診風險降11.4倍

第三劑疫苗

想恢復正常生活,打疫苗似乎成了必要條件,而僅接種兩劑新冠疫苗似乎已無法較好地抵抗Delta病毒。對此,以色列開出第一槍!自8月1日起,針對60歲以上民眾開始了第三劑疫苗政策,而後又逐漸降低了資格年齡,日前將其擴大到30歲以上民眾。29日再擴大只要12歲以上國民都能打第三劑疫苗。除了以色列的其餘9國家也紛紛開始規劃第三劑,療日子帶你一起來瞭解各國家第三劑政策現況!

那麼台灣呢?陳時中今(1)日表示,首先要把第一劑提高,到一定程度再開始打第二劑,第三劑疫苗也已在準備,連第四劑都先準備了,透露目前正在和疫苗大廠談判。


以色列擴大12歲以上接種第三劑疫苗,新冠確診風險降11.4倍!

據《自由時報》報導,以色列自上月底起陸續推動30歲以上民眾接種第三劑疫苗加強針後,因COVID-19 Delta變種病毒引爆的感染率及重症率雙雙下滑,當局宣布29日起擴大開放12歲以上族群施打第三劑輝瑞/BNT疫苗。

根據《路透》報導,以色列當局29日宣布,將第三劑疫苗的施打年齡降低至12歲以上,即向所有完整接種過2劑新冠疫苗者提供「加強針」,力抗因Delta變種病毒侵襲所引發的高感染率及重症率。

以色列首席衛生官員指出,第2劑BNT疫苗的保護力在接種後6個月逐漸減弱,凸顯追加施打第三劑的必要性。

胸腔科醫師蘇一峰臉書發文表示,以色列的衛生局近日也發布一篇研究,分享民眾打第三劑疫苗的成果,該篇研究總共追蹤100萬名已經打第三劑的民眾,結果發現有打第三劑者,對新冠肺炎各款病毒的對抗力增加11.4倍、對重症感染的抵抗力增加15.5倍。

蘇一峰透露,這樣的好結果也支持以色列政府繼續接種第三劑,以保護國民免於變種病毒Detla的感染。而對於以色列來說,BNT疫苗可能暫時沒有買太多用不完的問題!

資料來源:自由時報胸腔科醫師蘇一峰臉書

 

以色列開第一槍!美國、杜拜等10國家開始第三劑新冠疫苗政策

  • 以色列
    第一個啟動大規模加強劑接種的國家,2021年7月30日起,40歲以上第二劑接種至少5個月之後可以打第三針。

  • 美國
    完成莫德納、輝瑞兩劑接種超過8個月的人,不分年齡,也不論是否有基礎疾患,都可以打第三針。

  • 杜拜
    打完第二針6個月之後可以打第三針加強劑,高危人群3個月後就可以打第三針。

  • 智利、烏拉圭和柬埔寨
    接種了國藥或科興疫苗的人可以打加強針,按年齡和基礎健康狀況排序。

  • 泰國和印尼
    向已經接種科興疫苗的醫護人員提供加強劑。

  • 法國和德國
    9月啟動加強劑大規模接種計劃,英國尚未最後決定。

  • 巴西、韓國和印度
    正在考慮,但尚未公布行動計劃。

參考資料:新冠疫苗加強劑:要不要打第三針?應該什麼時候開打?|BBC中文


國內第三劑疫苗在哪裡?陳時中:明年採購量足供第三劑

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前在疫情記者會上表示,疫苗採購事宜一直在洽談,而明年採購的疫苗量,要看國際間接種第三劑疫苗的情況如何。

陳時中說,目前政府已訂購明年度2000萬劑莫德納疫苗,基本上供民眾施打第三劑數量應該足夠,但他也坦言,疫情持續變化,因應疫苗供貨問題,不排除會採購比需求更多的疫苗量,希望購買更多不同廠牌的疫苗,以風險分散。

今(1)日疫情記者會上,針對媒體詢問疫苗覆蓋率的規畫,是否有第二劑覆蓋率目標?陳時中表示,第一步先將第一劑拉高,到一定程度後再開始打第二劑,第三劑疫苗也都在準備,包括明年和後年的數量,「連第四劑都已經先準備了」。

陳時中談到,指揮中心目前積極和大廠談判中,由於國內疫苗較晚開始施打,因此要積極拉高涵蓋率,目標就是將進來的疫苗都使用完畢。


療日子小叮嚀:第三劑需求增加,衝擊全球疫苗供應?

Icu醫生陳志金日前在臉書發表觀點,他擔憂若某些富有國家也跟進施打第三劑新冠疫苗的政策,這勢必會衝擊到其他國家的疫苗貨源。另外,根據《Our World in Data》統計,全球有31.4%人口已接種至少一劑疫苗,但低收入國家僅有1.3%的人口有接種疫苗。

療日子請你也關心:Delta病毒症狀有哪些?恐變長期新冠症候群!一張圖看17症狀

好好聊日子 療癒你的健康生活

參考來源:Israel widens 3rd COVID booster shot to those aged 12 and over|The Times of Israel、新冠疫苗加強劑:要不要打第三針?應該什麼時候開打?|BBC中文Ministry of Health胸腔科醫師蘇一峰臉書medrxiv

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP