柚子熱量高吃多恐爆肥?營養師解答真相:它是減重好幫手!

中秋柚子盛產季來啦,不但多汁香甜、營養價值又高。但是不是有聽過,柚子熱量高,吃多了會變胖的新聞呢?療日子特別邀請李婉萍營養師來解答柚子的營養真相!

迷思一、柚子熱量高?營養價值有哪些?

中秋節除了烤肉,大家吃最多的應該是柚子吧!!!一顆去皮柚子的熱量約120卡,差不多等於一罐鋁箔包的奶茶。但營養價值卻高出許多。

營養成分

熱量 33 kcal
碳水化合物 8.4g
蛋白質 0.7 g
脂肪 0.1 g
膳食纖維 1.3 g
9 mg
6 mg
132 mg
維生素A 8  IU
維生素C 61 mg
維生素E 0.34 mg

本表以100g為單位    資料來源:衛福部食藥署提供   資料整理:療日子

舉例來說:一天建議維他命C攝取量為100毫克。而一顆柚子就有200毫克的維他命C同時等於34顆的蘋果。而它的膳食纖維含量也非常高,約等於5盤高麗菜。而且柚子水份含量高,因此纖維吃起來不會感覺粗糙,不像牛蒡纖維高但要咀嚼得很辛苦。因此,很多人吃完後都會覺得排便很順暢舒服。且有便秘困擾的人,不妨吃些柚子。烤肉就是要配柚子才爽口!烤肉怕致癌?營養師破解烤肉迷思。跟著這樣烤就安心啦!

迷思二、柚子熱量高?不是人人可以吃?

柚子的營養價值雖然高,但有三種人建議不要吃柚子!

1.消化系統欠佳的人
充足的纖維和水分使腸胃蠕動過快,消化系統虛弱的人多食可能導致腹瀉。

2.服藥中的人
柚子和葡萄柚一樣都含有呋喃香豆素(furanocoumarin)成分,它會抑制我們體內幫助藥物代謝的肝臟酵素CYP3A4,當酵素無法正常作用時,會導致血中的藥物濃度過高。就像藥物服用過量。此外,抑制藥物代謝的時效可能長達數小時甚至兩三天,即使間隔服用藥品也無法完全避免,因此建議在服用特定藥物期間都要儘量避免攝取柚子或葡萄柚,以避免不必要的藥物食物交互作用。因此特別是在服用:
● 降血脂藥
● 降血壓藥
● 鎮靜安眠藥
● 抗心律不整藥
● 免疫抑制藥
● 抗癲癇藥
等上述這些藥的患者更要特別注意喔!

3.腎臟病人
柚子含鉀量較高,腎臟功能受損可能較難代謝過多的鉀離子。也需要當心食用。

 

迷思三、為什麼播完柚子手會乾乾澀澀的呢?

波完柚子手上充滿柚子香氣,是不是會不想洗掉?但手卻會澀澀的原因是因為柚子皮上所產生的柚子精油。而柚子精油具有感光性,再曝太陽接觸到紫外線,就會造成接觸部位皮膚紅腫,甚至起水疱,數天後還會形成黑色素沉澱,因此剝完柚子一定要用肥皂洗手。才能成功洗去柚子精油。

療日子小叮嚀:

柚子適合愛美、想要減重的人。且柚子的好處是
●熱量低
●膳食纖維高
●維他命C豐富 
對於腸道與皮膚都很好,是相當天然的保健食物喔!且一天10公克的纖維有助於改善新陳代謝症候群。大家可以算一算,柚子要吃幾瓣會到10公克的纖維呢?

參考資料:李婉萍營養師專訪、藥害救濟基金會
更多專業人士參考影片:看了就療解

延伸閱讀

相關文章

TOP