流感、腺病毒、諾羅病毒!如何預防分辨與及早治療?

病毒、細菌不分四季,有些病毒會在秋冬季節較為活躍,除了每年流感來勢洶洶,加上今年還有新冠疫情尚未獲得控制,也讓人擔憂引發「共伴效應」,此外,秋冬還有哪些病毒盛行,預防的方針是什麼,一起來了解。

 

秋冬病毒有這些 尤其流感千萬別掉以輕心

品安診所醫師呂品指出,在秋冬季節常見的病毒包括:一般感冒病毒、呼吸道病毒、腺病毒等,一般感冒病毒是由200以上的冠狀病毒、鼻病毒組成的,而呼吸道病毒,大多為呼吸道融合病毒(RSV)、流行性感冒病毒、腺病毒,這類型的病毒,會比較容易侵犯細支氣管或是呼吸道。最後,腺病毒感染,則同時會出現一些呼吸道與腸胃症狀,最明顯的還是以腸道症狀為主,常見的症狀是輪狀病毒導致的上吐下瀉。

 

流行性感冒傳染途徑與好發年齡是?

呂品醫師表示,流行性感冒是一種對人體有害的病毒,以飛沫傳染途徑為主,並且會透過環境的接觸加以傳播,咳嗽噴出來的「飛沫」傳染力是最強的,接著透過環境的接觸,例如:門的把手、開關等,如果摸完物品未洗手,就很有可能將病毒吃進口內。

 

「流行性感冒病毒它的症狀很強烈不分年齡層的,跟活動力比較有關。」呂品醫師認為,接觸的區塊、人群越廣,「中獎」的機率就會越高,通常病毒的潛伏期為:2~5天,少部分人會到7天,至於病程則會到10~14天,週期是相當的長,大家千萬不能掉以輕心。

 

其中,呂品醫師提到,又以抵抗力較弱的幼兒、年長者,一旦確診為流行性感冒,卻未得到妥善治療時,引發併發症的機率比較高,可能會出現嚴重的肺炎或其他併發症。

 

一般感冒、流行性感冒、諾羅如何分辨?發燒是關鍵

「嚴重的高燒、呼吸道症狀、極度的疲累、痠痛等為流行性感冒的症狀」呂品醫師指出,它的高燒為39℃,而且很不容易退燒,即便吃了退燒藥依舊會反覆性的燒起來,醫師看到病人有這類的症狀,會要求病人進行快篩。

 

呂品醫師提到,與一般感冒、諾羅病毒最大的差異在於高燒、疲憊、冒冷汗等症狀的表現型程度,流行性感冒都是很強烈的,而且一般感冒,服用藥物是能夠幫助病程緩和,另外,雖然有30%的諾羅病毒會出現發燒的症狀,但是還是屬於緩和型的表現,通常諾羅病毒是強烈的腸胃症狀為主。

 

了解如何治療?

呂品醫師指出,治療的方式以盡早使用藥物為主,在臨床研究發現,在病程前3天就給予克流感治療,會降低併發症的發生機會,有些人的抵抗力、耐受力比較強,有時候拖到病程第45天才向診所報到,事實上,那時候藥性發揮的作用就會相對沒那麼好。

 

另針對性藥物外,呂品醫師表示,醫師也會給予適當的藥物來幫助病人減緩不適感,最重要的是水分的攝取,以及注意病程拉長後會出現的併發症,常見的包括:細菌性肺炎、泌尿道感染等。

 

療日子小叮嚀:(療日子希望你也知道:諾羅病毒會傳染嗎?一人感染 全家都有危機!)

快篩並不是人人都能做,醫師會依據病人的病徵、主訴做判斷,有些人在出現症狀時,會有服用成藥的習慣,但如果症狀壓不下來,還是建議盡早就醫、盡早治療。

 

「病從口入,預防甚於治療。」呂品醫師提到,在防疫期間,大家對於防疫也比較有概念,預防如同新冠肺炎,勤洗手、帶口罩,在密閉空間一定要謹慎小心,保持良好的社交距離,防止病毒的侵襲。

療日子延伸推薦:

愛戴毛帽圍巾長出大痘痘?!小心是毛囊炎找上你!

手腳冰冷是「真冷底」還是「假冷底」

採訪醫師:品安診所 呂品醫師

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP