烏魚子營養4大好處必知,料理方法與保存一次學會!

烏魚子營養

年節餐桌上的必備美食烏魚子其實相當營養。不但有豐富的營養,且蛋白質含量高。療日子邀請李婉萍營養師來為大家說明烏魚子營養與吃法。

烏魚子營養好處多 到底烏魚子是什麼?

它是來自雌性鯔魚(又稱烏魚)的卵巢及魚卵,經過鹽漬後再乾燥等程序,便成了我們年節餐桌常看到的「烏魚子」。

烏魚子營養4大好處有哪些?

烏魚子 營養成分表:

熱量 233 kcal
蛋白質 36.6g
脂肪 8.5g
飽和脂肪 2g
碳水化合物 18.7g
7.5 mg
22 mg
EPA 662 mg
DHA 1,141 mg
維生素B12 1.91 mg
維生素E 7.4mg

本表以100g為單位

(以上資料由衛福部食藥署提供,療日子整理)

好處1.適量攝取天然好油,代謝壞油

它富含蛋白質及脂質,維生素A、E、B群及葉酸的含量也相當不錯,還有能強化免疫細胞、抵抗外來病菌危害的麩醯胺酸和精胺酸,可說是營養價值極高的海鮮製品。

好處2.豐富EPA和DHA好油來源

雖然油脂量偏高,但多以EPA和DHA為主,由於現代人飲食型態的改變,外食比例高、速食機會多,容易吃進來路不明的油脂,適量攝取烏魚子不啻為補充天然好油的來源。

好處3.補充維生素B12  幫助注意力集中

很多長輩隨著年齡的增加,或是有胃黏膜不健全等問題,將導致B12吸收率變差,一旦缺乏便容易出現皮膚蒼白、活動力降低、惡性貧血、注意力和記憶力低落,對情緒、神經、智能都會帶來負面影響。透過酌量食用烏魚子,也能補充到充足的維生素B12。

好處4.滋補食材守護心血管健康

豐富蛋白質裡含有多種人體無法自行製造的必需胺基酸,有助修復生理機能;同時具有常見於深海魚類的不飽和脂肪酸EPA、DHA,能夠調節血脂代謝、保護心血管。

烏魚子怎麼料理才好吃?搭配高粱最對味?

就是烤得恰恰熟,過熟則失去黏性,烏魚子在嘴裡變得粒粒分明、口感欠佳。烤的方法很簡單:

方法一、

1.用金門高粱酒浸泡烏魚子約3~5分鐘

2.直接利用高梁酒含的酒精成份點火,烤完一面再烤第二面,全程約6~10分鐘,

這樣烤出來的烏魚子正好恰恰熟,口感最佳,還帶濃郁酒香。 

方法二、

1.去膜後用米酒浸泡3分鐘

2.以噴槍直接烘烤兩面微焦,產生香氣,待冷卻後,切片食用。

這樣的烤法外焦香內軟嫩,酒味可去掉烏魚子的部分腥味,轉換成入口香氣會更好入口。

烏魚子料理可以怎麼搭配?

整片考後切片後搭配青蒜加上一小片白蘿蔔/蘋果/水梨或棗片,可增加入口的濕潤度與果香,切記搭配的水果甜度不能太甜,太甜的蘋果梨子棗子搭配烏魚子會把烏魚子的味道蓋住。 

無論怎樣料理,研究指出其脂質經熱處理後,會增加氧化程度、單元不飽和脂肪酸也會流失,可能造成細胞損傷,因此建議食用時應避免長時間高溫烹調

另外,已經加熱、切片的烏魚子不適合再回鍋直接加熱,建議可以切成碎丁用來炒飯,鮮味亦佳!

哪些人需要小心吃?

1、脾胃虛寒的人應少吃。

2、高血脂、高膽固醇血症、動脈硬化等心血管疾病。

3、患有濕疹、蕁麻疹、痛風、腎髒病、糖尿病、易過敏者等疾病的人忌食。

保存方法有哪些?烏魚子需要冰嗎?

長時間將烏魚子存放冰箱,就算外觀看不出差異,但內部的脂肪酸也會氧化變質,因此購回後還是盡早食用。另外,因不飽和脂肪酸具有怕熱怕光特性,保存時應先用牛皮紙或報紙包裹數層,再放入保鮮袋中密封冷凍為佳。

療日子請你也關心:(食物冰冰箱就不會壞?營養師破解冰箱保存迷思!)

療日子小叮嚀:

經醃製、日曬處理的烏魚子,鈉含量偏高,以2.8兩(105公克)的烏魚子來說,便含有3公克的鹽,相對上是較鹹的食材。但畢竟一般人並不會一次大量食用,通常採切片少量食用的方式,所以不需太過擔心。或者,不妨搭配鉀離子較高的蔬果一起進食,例如蒜苗、大蒜、青蔥絲、蘿蔔片,清香的蘋果、水梨也很速配哦!

療日子希望你知道:(年菜怎麼吃才不會熱量超標?營養師不藏私低卡年菜食譜)

本文轉載自:李婉萍的營養天地,原文標題:『營養解析』- 烏魚子

參考資料:維基百科 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%83%8F%E9%AD%9A%E5%AD%90

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP