確診怎麼辦?若我確診COVID19、或家人確診該如何照顧?

確診怎麼辦

確診怎麼辦?隨著國內社區感染區域擴大,確診者的提高讓所有相關接觸使得民眾陷入恐慌,主管機關今日也提出幾項原則,若是您曾經有接觸過確診病患,或是本人就有確診快篩陽性等情形,可參照以下中央流行疫情指揮中心所提供的方式。另也呼籲大家,搭乘大眾公共運輸請多利用已記名之悠遊卡、一卡通、iCash 等電子票證,也歡迎其他電子票證公司共同推動記名票證搭乘公共運輸,以便於主管機關確認通勤足跡。

COVID19確診怎麼辦?接觸過確診個案我又該怎麼做?

近期國內新增多例本土確診個案,指揮中心也全面升級防疫等級。疫情當下我們除了做好個人防疫措施:勤洗手、戴口罩 、少出門、公費對象快打疫苗之外,確診怎麼辦?假使遇到以下兩種狀況,先別慌張,仔細閱讀並遵從指示,才能保護自己也保護周遭的親朋好友!

我是COVID-19確診個案,應該要注意甚麼?

1.大部分的COVID-19感染者症狀輕微,休養後即可自行康復,為了將醫療資源留給重症患者,請您先留在家中不要離開,等候公衛人員通知。

2.在家中請單獨一人一室,盡量和家人使用不同的衛浴設備,不要離開房間。

3.在家中請避免與其他同住者接觸,特別是長者,幼兒或免疫力低下的同住家人。

4.請務必佩戴口罩和注意手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精)。

5.若出現發燒症狀,可以使用退燒藥減緩不適症狀,盡量臥床休息和飲水。

6.務必觀察自身症狀變化,若出現以下症狀時,請立即聯繫119,衛生局或撥打1922:喘,呼吸困難,持續胸痛,胸悶,意識不清,皮膚或嘴唇或指甲床發青。

7.請依指示就醫,並禁止搭乘大眾運輸工具。

8.請家人準備食物飲水,不要和家人共餐或共用物品

9.請使用稀釋後的漂白水或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面。

10.電話連絡我的密切接觸者(在我開始有症狀發生的前三天至隔離前,會有共同用餐,共同居住或未佩戴口罩下面對面15分鐘以上的接觸),請他們自我隔離並健康監測。

我有接觸到COVID-19確診個案,應該要注意甚麼?

1.如果您與確診個案於症狀發生前三天至隔離前有密切接觸(如共同用餐,共同居住或會有面對面15分鐘以上的接觸),請先留在家中自我隔離,等候衛生單位通知,除非有需立即就醫需求,請不要離開住所。

2.在家中請單獨一人一室,盡量和家人使用不同的衛浴設備,不要離開房間

3.在家中請避免與其他同住者接觸,特別是長者,幼兒或免疫力低下的同住家人

4.請務必佩戴口罩和注意手部衛生(使用肥皂和水洗手,或使用酒精)

5.觀察自己是否出現COVID-19的相關症狀,如:發燒,流鼻水,咳嗽,喉嚨痛,倦怠,肌肉痠痛,頭痛,腹瀉,嗅覺或味覺異常,呼吸急促等

6.若出現以下症狀時,請立即聯繫119,衛生局或撥打1922:喘,呼吸困難,持續胸痛,胸悶,意識不清,皮膚或嘴唇或指甲床發青

7.請依指示就醫或前往篩檢,並禁止搭乘大眾運輸工具。

8.請家人準備食物飲水,不要和家人共餐或共用物品

9.請使用稀釋後的漂白水或酒精清潔所有經常觸摸的物體表面

10。如果您不是密切接觸者,則僅需進行自我健康監測14天,如有疑似症狀,請佩戴口罩後就醫評估,並告知可能的接觸史。



我該如何照顧家中的COVID-19確診病患?照顧病患也要學會保護自己

近期國內新增多例本土確診個案,假如您家中或同住者有確診病患,在衛生單位尚未安排住院前,可以參考以下步驟,保護自己也能好好照顧同住的病人!



悠遊卡記名、一卡通、icash 搭乘大眾公共運輸請多使用

指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,關於通勤族的防疫問題,尤其雙北市通勤族大多以捷運、公車為主要交通工具,但現行常見的電子票證如悠遊卡、一卡通、icash記名比例僅有約30%,呼籲民眾多使用記名悠遊卡搭程,就能清楚記錄個案進出的站點、線路,強化實聯制。

療日子小叮嚀:

手機還沒下載 臺灣社交距離App 的朋友,趕快安裝並開啟藍牙,啟動接觸通知功能,只要簡單幾個步驟,就能透過手機即時掌握自己的暴露風險!

療日子希望你知道:(社交距離App怎麼用?3步驟設定 2公尺內接觸2分鐘即通知!)

參考來源:中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會

延伸閱讀

相關文章

TOP