私密處飄異味、感染怎麼辦?私密處保養5大招!3種食物改善NG氣味

私密處保養

炙熱的夏天來臨了,再加上台灣溼氣重,許多女生因為私密處搔癢而困擾,通常還會伴隨著有異味、分泌物多而黏稠等症狀,另有一部分女性更因為免疫力低下而經常反覆發作。若平常嗜糖或是愛喝手搖飲、碳酸飲料,加上環境濕熱、常穿緊身褲等等因素,私密處更容易再度感染復發,長久下來就形成了惡性循環。成功院馬光中醫林佳境藥師特別與大家分享私密處保養5大招,解決妳長期反覆感染、搔癢的困擾!

私密處保養5大招!可搭配3穴位按摩、中藥坐浴預防復發

1.飲食

  • 多選擇富含維他命C的食物,例如:奇異果、鳳梨、洛神花、柑橘類、芭樂、蔓越莓、藍莓、桑葚,建議直接吃,效果比打成果汁加糖更好。
  • 少吃油炸、煎、烤、重鹹食物,也要留意勿攝取過多糖分。
  • 多補充水分。

2.保健食品

  • 選擇適合的益生菌補充品,例如:羅伊氏乳桿菌、鼠李糖桿菌,建議連續服用四星期以上,對於私密處困擾反覆發作會有改善。
  • 平時可以補充幫助提高抵抗力的,例如:維生素C、維生素D、靈芝。

3.衛生習慣

  • 內褲材質挑選棉質,流汗過後建議沖澡或更換內褲,以保持乾爽
  • 盡可能勿長時間穿著緊身褲,保持下身通風
  • 改掉長期使用護墊的習慣
  • 減少熬夜
  • 切勿經常性使用陰道灌洗劑
  • 平時多補充水分,勿憋尿

4.穴位按摩

以下三個穴位每處按壓10-15下,每天可按摩2-3次。

  • 三陰交穴:位於腳踝內側突起,往上四指幅處。
  • 太衝穴:位於腳趾大拇指、食指中間並且向外延伸兩手指寬處。
  • 陰陵泉穴:在小腿內側靠近膝蓋處,有一股頭突出處,其下緣凹陷處即是。

5.中藥坐浴

將中藥龍膽草、苦參根、蛇床子、黃柏各5錢加入600毫升的水中煮沸15分鐘後,稍微冷卻至約40度,坐浴15分鐘。

療日子請你也關心:(私密處癢、長痘痘!陰道需要加強沖洗嗎?陰部清潔保養2原則)


私密處保養吃什麼?3種食物改善私密處NG氣味

想改善婦科容易感染、有異味的問題,除了飲食習慣需要改正、進行治療之外,自身的生活作息也要同時留意!以下為劉馥萱營養師為大家整理出,3項能改善私密處異味的優秀食物!

1.蔓越莓

女生都知道吃蔓越莓對私密處護理好處多多,因為蔓越莓富含A型花青素,可以有效抑制細菌攀附在尿道上、降低泌尿道感染的可能性。在攝取時建議可以多以原型原態的蔓越莓為主,可以每天食用一拳頭,若是飲用蔓越莓汁、吃蔓越莓乾則可能會添入過多糖分,建議購買前先看清楚食品標示再購買。

另外,因蔓越莓富含草酸,腎臟病、腎結石患者者請避免過量食用;正在服用抗凝血劑的人也不能吃蔓越莓,會影響凝血功能,建議食用任何營養補充品前先詢問過醫師或營養師。

2.鳳梨

鳳梨中所含的鳳梨酵素能抑制發炎反應,減輕泌尿道感染的不舒服,也能幫助食物中的蛋白質分解,有利於被人體吸收,腸胃道狀況若不好,食物又消化不完全,很容易引起發炎或感染的問題。裡頭的維生素C可以幫助增加抗氧化能力及調節免疫力,除了鳳梨之外,像是奇異果、柳橙、芭樂也都是不錯的選擇。提醒有消化性潰瘍者不可食用。

3.希臘優格

優格含有豐富優質蛋白質及天然的益生菌,可以幫助平衡女性私密處的菌叢健康生態,以及降低陰道受到念珠菌侵襲感染的可能性,因為若陰道受到念珠菌感染,就會分泌氣息較為濃烈的分泌物,以及進一步造成尿道感染的可能性,適量的補充益生菌及益生質可以幫助改善私密處的氣味,值得一提的是優格、優酪乳請都挑無糖、無過多添加物的產品,才不會又額外攝取過多甜份造成念珠菌復發的危機。

參考資料:劉馥萱營養師

如何自我檢測是否有私密處問題?

妹妹的保養很重要,平時就應該自我檢測私密處有發出健康警訊!如出現以下情形應盡快就醫,尋求醫師的幫助:

1.分泌物過多

2.分泌物呈現白色或黃色,且散發異味

3.私密處搔癢不舒服

4.私密處、泌尿道感到刺激、疼痛

療日子希望你知道:(27歲女愛用免治馬桶,私密處長出不明腫塊!醫:巴氏腺囊腫靠近這部位)

本文著作權屬療日子與其創作者共同所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀

提醒您,想預防私密處感染問題,除了以上幾個重點,也可藉由多運動,適時紓解壓力,並懂得調適生活、放鬆心情、不熬夜或過度疲勞。此外,生理期也應記得勤勞更換衛生棉、保持乾躁,並避免過度清潔,導致私密處pH值失衡。

好好聊日子 療癒你的健康生活


本文轉載自:成功院馬光中醫林佳境藥師

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP