笑的好處不只紓壓,可抗癌、提升免疫力!美研究:笑越開心越長壽

笑的好處

你一定有聽過「笑,使人延年益壽」,但這是真的嗎?讓黃軒醫師帶我們一起來看一下笑與長壽之間的關聯性。防疫期間,如何增強免疫力成為大家最關心的事,而暢懷大笑的好處就包含提升免疫力。研究顯示,大笑能提升體內重要的免疫大軍:自然殺手細胞。

笑的好處多多,可紓壓、延壽、強免疫

下班後看一下綜藝節目或脫口秀笑一下能有效紓壓,很多人說開懷大笑有助健康,這並不是空話,國外研究發現笑有許多實質的好處:

笑能延年益壽

英國倫敦大學發現那些開朗愛笑的人,比平時看上去不愛笑的人,壽命延長了35%。而美國另一項研究也顯示,如果把笑按程度來分,笑得越開心,壽命會越長。美國韋恩州立大學(Wayne State University)研究1952年美國職業棒球大聯盟選手註冊時拍的照片。他們挑選了230張選手們的照片,並跟據他們的微笑程度分成:不笑組、微笑組(嘴角笑,基本不露齒)和大笑組。

結果發現,在2009年6月1日以前去世的人中, 被歸為「不笑」組,其球員平均壽命為72.9歲,「微笑」組則為75歲,而「大笑」組則是79.9歲。

笑容與壽命的關聯性

黃軒醫師強調,長壽是大家想追求的「夢想」,很多人為了達到這一「夢想」,不惜花大錢,嘗試各種各樣的方式,其實最省錢,且最延年益壽的方法,就掌握在自己笑或不笑的選擇。

笑能提升免疫力

越來越多的研究顯示, 笑容可以提高我們免疫系統的能力。美國史丹福大學(Stanford University)曾經做過一項研究發現, 喜歡觀看搞笑節目,常常大聲大笑者,其血液中的T細胞數量,顯著高於不笑的那一組(沒有觀看搞笑節目)。

※T細胞在免疫系統中扮演重要的角色,能對抗外來病源體或是癌症細胞。

日本大阪大學研究發現,向受試者播放了一部75分鐘的搞笑影片後, 這些一直狂笑的人,其血液中的自然殺手細胞(一種重要的免疫細胞)的活性水平提高了26.5%。美國洛馬林達大學(Loma Linda University)的研究則發現,當微笑時,人體內的血清皮質醇水平(壓力水平)會降低,而白血球細胞及自然殺手細胞的數量會增加。

讓小孩發笑可改善自閉症

近年來,醫學上開始發展幽默治療,現在很多醫院已經有「小丑療法」,那些扮演「小丑」的醫生會通過輕鬆幽默的專業表演穿梭於病房之間,幫助患者治療疾病。2019年歐州小兒科國際期刊(European Journal of Pediatrics)的一篇研究發現,對患有自閉症的嬰幼兒進行小丑療法之後, 不論是笑容、或社交互動上,他們都有了顯著的改善,而且這些孩子的自閉症症狀的發生頻率也會逐漸下降,笑的好處十分顯著。

療日子小叮嚀:

黃軒醫師呼籲,看娛樂節目或其他YouTube上搞笑的短片讓自己開懷大笑,不用侷束自己的笑聲,只要能笑一笑,或經常保持微笑,都是在保養身體健康,這是最值得堅持下去的日常生活行為了。

記得每天想想看有什麼好笑的,如果沒有也記得保持微笑,這些笑容保護了你的生命,要相信:「想要健康的人,每天盡情多笑一下吧!」

療日子延伸推薦:(維生素D食物抗發炎、提升免疫力防新冠!依循2吃法才有效!)

好好聊日子 療癒你的健康生活

本篇文章轉載自:黃軒醫師 原文名稱為:笑,能救你的命

參考來源:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31488780/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30700580/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30700580/
https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797610363775
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31243575/

圖片來源:123RF、黃軒醫師

延伸閱讀

相關文章

TOP