醫院看病群聚感染風險高 藥師:常備藥4+8準備原則!哪些症狀或許免吃藥?

群聚感染

台灣疫情持續延燒,施行居家辦公並盡可能減少外出的你,是否已經開始感受到長期躲在家裡的壓力了?雖然很想要堅持不出門,但若遇到需要看病的情況,「那還真的需要『明知山有虎,偏向虎山行』」的勇氣了。因此療日子邀請減藥藥師胡廷岳,教大家如何避免醫院群聚感染風險。家中常備4種藥+8個準備原則;哪些症狀也許不用吃藥?的處理方式。若剛好有出門買菜的機會,就可以順路去藥局把常備藥一次買齊!(物資很夠,請勿囤貨)

避免醫院群聚感染風險  家中常備4種藥

「常備藥」清單:

1.普拿疼(不一定要這個牌子):痛跟發燒可以用,不用買加強錠。不用買消炎止痛錠。

2.過敏藥:鼻過敏、皮膚癢都可以用。

3.止瀉藥:不用買太強的,拉的很嚴重就要去看醫生。

4.家庭用藥:軟便藥、香港腳藥膏、痔瘡藥膏、割傷藥膏、氣喘藥、OK蹦、痘痘貼、眼藥水等等。

避免醫院群聚感染風險  8個常備藥準備原則 可以這樣依循

1.請注意自己的藥物過敏史。

2.所有口服藥物只能搭配開水共服。

3.中藥、酒精也是藥,不要跟其他藥一起吃。

4.止瀉藥會吸附其他藥,讓效果變差,不要跟其他藥一起吃。

5.過敏藥、止痛藥都會經過肝臟代謝,若有肝的問題,購買前請詢問藥師。

6.症狀惡化、或是症狀已經不能忍受了,請務必去看醫師。

7.有COVID-19病人接觸史,請勿出門,請打1922會有專家回答你所有問題。

8.長輩的慢性處方籤,可以去家裡附近的藥局領一樣的藥,不一定要去大醫院。

有沒有不用吃藥就可以緩解症狀的處理方式?

1.鼻塞:鼻塞可用吹風機吹頭皮、脖子與肩膀後方的穴道,或熱毛巾摀著口鼻、吸熱熱的水蒸氣就會好一點。可惜現在缺水,不然泡熱水澡也是很好的選擇。

2.關節退化、腰酸背痛:對於長輩來說,早上起床可以熱敷會痠痛的關節、並且「持續」運動建立肌群保護退化的骨骼。而年輕人看劇要記得更換姿勢,不然還要為了落枕去看醫生。

3.喉嚨痛小感冒、可忍受的腸胃炎:這時候吃維他命C已經沒用了,要強迫自己一整天喝完4個保溫瓶的水、持續睡覺、別喝酒別熬夜,讓身體有體力對抗細菌病毒。

注意事項:

1.既然沒辦法出門看診了,最近就別吃壞掉或放太久的食物、容易拉肚子的食物,免得自己嚇自己。

2.在家運動,不要忘記免疫力跟防疫一樣重要。

疫情來臨,「不出門」對於醫護人員、對於家人健康、對於國家,都是最大的幫助。更何況最近有幾家診所開始休診,員工全數在家自我健康管理,動輒休息個5天10天。雖然說台灣的診所很多,但我們都不知道疫情會走向什麼情況。「能不出門最好,小病在家休養就好。」

減藥藥師胡廷岳說:台灣有很多網路資源可以用,只要搜尋「在家運動」、「正念減壓」就有很多免費課程可以上。「運動」、「做好防疫」、「吃新鮮的蔬果」,就能減少吃很多不必吃的藥。
雖然長期待在家裡很不容易,但只要熬過去了,我們才能恢復過去「沒有社區感染時」的自由。為了家人,能忍就盡量別出門嘿!

療日子小叮嚀:

雖然上面提供了幾項靠著不用吃藥可以緩解症狀的方式,但疫情期間如出現任何發燒、咳嗽、嗅味覺失調等疑似新冠肺炎症狀時,請盡速到附近的篩檢站進行檢查。或是通報1922。保護自己也保護別人。

療日子推薦延伸:鋅不足恐降免疫力?含鋅食物排行抗新冠,療日子教你如何補充!

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP