自由基是什麼?為何會造成癌症、慢性病?營養師教五色蔬果清除法

自由基是什麼

相信你一定聽過:要抗癌、保護心血管健康就要補充「抗氧化」與「抗發炎」力高的食物,那到底什麼是抗氧化呢?為什麼身體會發炎呢?這就要從細胞的代謝與自由基的攻擊說起。以下療日子請親子食尚張益堯營養師為大家講解自由基是什麼?會造成什麼危害,以及如何清除它?


自由基是什麼?

近年來健康新聞常提到自由基,但自由基是什麼呢?人體有60兆的細胞,每個細胞又由許多分子所構成,而每一個分子都會帶有兩個對稱的電子才會穩定,當一個分子少了一個電子的狀態就稱為「自由基」。


自由基的危害為何?

被過度氧化後的自由基會搶奪別人的電子,如此會造成身體的發炎反應,一旦沒有「抗氧化物質」來終止這情形時,自由基在體內會產生一連串的連鎖攻擊,讓細胞開始發炎、甚至病變,造成許多慢性疾病風險,例如高血壓、心臟病、失智症、癌症…


自由基產生的原因為何?

抽煙、空氣污染與過度的紫外線都會讓身體產生自由基,造成肺部與皮膚的病變。而在飲食部分,特別要小心油炸物與燒烤物,因為蛋白質在燒烤150°C以上,就可能產生自由基與致癌物,烹調溫度越高、時間越久,致癌物就可能產生越多。

劣質油脂、以及超過發煙點又持續加熱的油脂,都會產生大量的自由基。這就是為什麼營養師不斷呼籲:「要少吃燒烤物與油炸物!」


療日子延伸推薦:(高溫用油生3致癌物、自由基超傷腦!吃4水果防血管發炎)


如何清除自由基?排除自由基的食物有哪些?

說真的,沒有人真的可以一輩子都不吃炸物與燒烤!如上所述,若有「抗氧化物質」以氧化還原反應幫助自由基代謝成毒性低的物質,並盡快排出體外,對身體的傷害就不會那麼大。

請記得,吃了炸物與燒烤物要趕緊補充抗氧化力高的食物,包含: 

  • 五色蔬果:紅色蔬果中的茄紅素、橙色蔬果中的類胡蘿蔔素、黃色蔬果中的葉黃素,綠色蔬果中的維生素C、白色蔬果中的硫化物、紫色蔬果中的花青素。都具有非常好的抗氧化作用,可幫助清除自由基。

  • 黃酮類化合物:黃酮類化合物又稱為維生素P,有非常強的抗氧化力,可幫助清除體內的自由基,並且改善發炎反應。例如檸檬的類黃酮、綠茶中的兒茶素、可可中的黃烷醇、紅葡萄酒的白藜蘆醇,都屬於黃酮類化合物。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載


療日子小叮嚀

攝取蔬果最好吃「原形食物」,不要用果汁、蔬果汁來取代,這樣不僅無法有效攝取可幫助排便、減緩血糖上升的纖維素,還可能因為果汁香甜而忍不住喝過量,攝取過多卡路里與糖分,反而有害健康。


療日子延伸推薦:(喝果汁沒想像中健康?營養師:無法取代水果!掌握攝取原則與4種人最好少喝)

好好聊日子 療癒你的健康生活


本篇文章轉載自:親子食尚  原文名稱為:慢性疾病的全民公敵~自由基

圖片來源:123RF

延伸閱讀

TOP