確診飲食怎麼吃好的快?4大提升免疫力配方:刷牙、漱口水都有幫助

輕症確診飲食

身邊越來越常聽到有人確診新冠肺炎!當自己也開始喉嚨癢癢的、頭痛、流鼻水、打噴嚏,全身痠痛還有點拉肚子…「確診了應該怎麼吃才會好得快?」療日子邀請李婉萍營養師分享輕症確診飲食方法,幫助你加速復原!

開始出現輕微症狀!新冠輕症確診飲食怎麼吃?

在發現自己開始出現疑似甚至新冠輕症的時候,怎麼做可以讓自己趕快好起來?此時的飲食最重要的是:需要足夠的蛋白質,每餐都要有!因為蛋白質是幫助組織修復、身體代謝恢復的重要營養素。同時在身體不適的期間,要特別注意有沒有足夠熱量,沒有熱量可以消耗,身體就會好得更緩慢。熱量可取自全榖雜糧類,而非單純的精緻澱粉,不但提供熱量、微量營養素,還相對少添加物,一起動員讓身體趕快康復!均衡飲食在此刻依然是重要原則,所以也別忘記蔬菜水果也要在每餐的規劃裡頭,可以多補充含維生素C的水果,像當季的木瓜、荔枝、百香果、芭樂都很不錯。最後是要多喝水!一天建議8-10杯的水(大概是2000 c.c.)以上,水喝不下也可以喝電解質補充品、果汁、豆漿、牛奶、等營養補充品。

開始出現輕微不舒服時,4點飲食建議趕快好!

  1. 每餐都有蛋白質:香菇雞湯、番茄炒蛋、紅燒牛肉
  2. 吃到足夠的熱量:地瓜、紅藜、五穀米、糙米飯、馬鈴薯
  3. 當季維生素C水果:木瓜、荔枝、百香果、芭樂
  4. 要多喝水補充水份:一天8-10杯水(約2000 c.c.)以上補充



喪失味覺和嗅覺,嘴巴好乾、喉嚨痛?吃冷食、刷牙、用漱口水有幫助!

有些人發現自己好像吃不出味道、聞不到了,這時候可以把調味放重一些沒關係。新冠肺炎會影響到人們的味覺和嗅覺,如果感官改變,可以透過加鹽、加糖、調味料來增加口感,有吃先有體力比較重要。甚至吃溫度低、冷的東西,也可以比較刺激食欲。在餐與餐之間可以喝一些冰奶昔、吃冰淇淋,或搭配高蛋白粉飲,幫忙補充營養。如果發現自己吃得比以前少,食量掉了一半,這樣就會特別建議要補營養補充品。吃完飯後覺得口乾舌燥、嘴巴乾,可以吃點薄荷類的食物(像口香糖)。最後記得飯後要規律刷牙,喉嚨痛也可以用漱口水消毒一下,把口腔的細菌、病毒清出去,會比較舒服喔!

療日子推薦延伸:增加免疫力食物有哪些?吃對四大類神奇食物遠離感冒防生病!

確診後很疲倦,胃口不好吃不下?輕症確診飲食少量多餐補充營養

「我真的胃口很差,吃不下」在與病毒對抗時,容易吃一點就飽、胃口差、感到疲倦覺得累。遇到這種狀況時,可以採取少量多餐的方式,一天4-6餐慢慢進食。每一餐都吃不漏掉,蛋白質食物不要少!同時熱量、油脂含量比較高的食物也可以吃,提供身體所需熱量,像是起司、花生醬、酥皮濃湯等。主食類像台灣常吃的滷肉飯、水餃、雙蛋蛋餅也推薦給大家,或在飯上淋上肉汁不會乾乾的比較好吞嚥。每餐間的點心飲品則可選優格、全脂牛奶、香蕉牛奶、酪梨牛奶等。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

得到新冠肺炎,想趕快康復可以這樣做!

從輕症發生到確診康復這段時間裡,一定會比較沒有活力,但還是建議大家要安排輕度的運動,增加活動量讓身體動一動。身體會比平常更需要睡眠時間休息,累了就趕快去睡,多睡多幫助。希望大家在飲食和睡眠作息的調整下,能完勝病毒,趕快回到日常的生活軌道喔!

療日子希望你也知道:確診者居家照護前中後指引:7類物品、清消方法、寵物安置懶人包

好好聊日子 療癒你的健康生活



資料來源:李婉萍營養師部落格

圖片來源:李婉萍營養師/123RF

延伸閱讀

TOP