過敏性鼻炎治療方法優劣說明 鼻子過敏、打噴嚏術後可根治?

過敏性鼻炎治療

抬頭看天空總是霧茫茫?空染日益嚴重,PM2.5更是經常達到「紫爆」等級。研究顯示,PM2.5會誘發過敏外。遺傳在過敏性鼻炎中更是相當大的影響因子。台灣罹患過敏性鼻炎的比例約介於5-20%之間當雙親皆有過敏性鼻炎時,小孩得病的機率可達47%,而小孩過敏性鼻炎的發生率正以倍數成長中不容輕忽。到底過敏性鼻炎治療方法有哪些?療日子整理3大治療方法!

過敏性鼻炎治療3大方法,鼻炎手術必要嗎?

方法一、避免過敏原:

過敏性鼻炎是一難以根治的慢性疾病,隨著過敏原的不斷刺激,病情與症狀會越加嚴重,所以避免過敏原相當重要;而經統計台灣的過敏原以塵蹣、黴菌、與蟑螂為主,因此日常生活中應使用床單、枕頭套將床墊與枕頭包覆且須定期清洗更換,窗簾亦須定期清洗更換,避免飼養寵物,植物盆栽宜放置於室外。

方法二、常見之藥物治療

  1. 口服抗組織胺:

組織胺是引起過敏症狀最主要的介質,所以臨床上可使用抗組織胺來減少鼻過敏的反應,亦可控制過敏性鼻炎產生之非鼻部症狀,但此類藥物對鼻塞症狀的改善效果較差;新一代抗組織藥物有作用快、作用時間較長等優點,且沒有舊抗組織胺易產生嗜睡的缺點,所以現在第二代抗組織胺常做為過敏性鼻炎的第一線用藥。

  1. 局部抗組織胺:

目前的局部抗組織胺(鼻噴劑型抗組織胺),一天使用兩次,可以減緩鼻癢、打噴嚏的症狀;文獻報告與口服效果一樣好,也沒有嗜睡的副作用,不過少數人會出現短暫的味覺異常;此一藥物針對比較輕微的病例,且只有出現單一器官的症狀來使用效果良好。

  1. 局部類固醇:

自1973年局部噴劑上市,類固醇噴劑已然成為控制過敏性鼻炎最有效的藥物,一天使用1~2次頗為方便;其作用在於抑制發炎反應,進而達到療效。規則性的預防性使用局部類固醇,可以有效的減少所有的鼻部症狀,效果優於口服或局部的抗組織胺藥物,且目前此類藥物長期使用,並不會引起鼻黏膜萎縮…等不良副作用;鼻部類固醇噴劑特別處在於治療以鼻塞造成主要不適症狀的患者效果不錯,但此類藥物缺點為開始作用的時間比較慢(約12小時),達到最大作用效力大約需幾天甚至幾週的時間;此類藥物對治療症狀中等或嚴重的患者可以作為第一線的用藥。

方法三、 手術治療:

對於過敏性鼻炎的患者,因長期鼻炎併下鼻甲(俗稱鼻肉)肥大,造成持續性鼻塞。若是症狀嚴重,可考慮手術方式緩減鼻塞症狀,但對過敏性鼻炎其他症狀之改善,手術治療之效果相對來講較為有限。

  1. 鼻中隔鼻道成形手術:

傳統手術,將肥厚的下鼻甲做部分切除,同時矯正鼻中隔彎曲情況。惟術後須住院2至3天,出血較多,需要鼻內填塞,較不舒服。

  1. 鼻黏膜燒灼手術:

如射頻手術、雷射手術;侵襲性最低,過程最簡便,適合懼怕開刀者,但效果不如傳統手術方式,而且高溫燒灼較可能傷害黏膜功能;現今的恆溫射頻手術可避免高溫燒灼、且兼具舒適性,改善以往雷射與射頻手術的缺點。

  1. 下鼻甲微創手術:

近年來逐漸普及的「功能性下鼻甲成形術」,又稱「下鼻甲微創手術」,不僅兼具門診手術的優點,又可降低下鼻甲再度肥大的機率。此項手術採「微創」手術器械,以微創動力旋轉刀片深入下鼻甲黏膜下(如附圖),將肥大的組織絞成小碎塊,配合即時抽吸清除乾淨,好比抽脂一樣,完整保留表面黏膜。手術約二十分鐘即可完成,術後只需稍微以止血海綿填塞、不需住院,在門診手術房即可施行。手術後一天會因鼻填塞而稍微不適,也會有輕微滲血的情形,不過這些不適在移除鼻填塞之後即可獲得緩解;至於傷口結痂的狀況也因傷口微小而不明顯,通常在手術後兩星期左右就已經癒合。

療日子小叮嚀:

過敏性鼻炎除了儘量避免接觸過敏源外,環境改善和正確治療才是最重要的。其次才是尋求藥物治療。醫師會針對病患的病情給予不同的處置建議;若藥物效果不佳或已產生併發症時才考慮手術治療。且每種手術都有不同風險。適合哪種治療方法一定要與醫師充分討論。才能達到醫病雙方都能滿意的效果。

療日子延伸推薦:鼻子過敏怎麼辦?飲食4大招,幫你舒緩過敏性鼻炎


資料來源:本文轉貼自 國際睡務局NSA,原文標題為:淺談 『過敏性鼻炎』

參考資料:過敏性鼻炎治療 術前評估最重要|仁愛醫療財團法人

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP