雙北停課有防疫照顧假可以請!規定、申請資格4QA一次看

防疫照顧假

國內新冠肺炎(covid-19)本土疫情延燒,台北市長柯文哲、新北市長侯友宜同步於今(17)日上午10點半召開記者會,宣布所有公私立高中職、國中、國小、幼稚園、補習班及安親班自18日至28日全部停課,家長可請防疫照顧假。防疫照顧假規定有哪些?療日子帶你一起來看!


Q1:防疫照顧假是公假?還是家庭照顧假?

  1. 「防疫照顧假」係為防疫應變的特別措施,並非公假性質,雇主應配合准予符合條件者,但此一特別措施並未強制雇主應付薪資,希望勞雇雙方共同為防疫而努力。
  2. 此一特別措施是因應中小學延後開學或依停課標準停課期間的配套,使有12歲以下等受照顧子女之家長有多一個請假的選項,與各公私部門既有的相關請假規定(如:家庭照顧假、事假、特別休假等)併行,並沒有排他或替代的關係。


Q2:如果雇主不給防疫照顧假,如何處理?

  1. 勞工配合防疫照顧需求而未出勤,雇主不得視為曠工、強迫勞工以事假或扣發全勤獎金等不利之處分。
  2. 雇主如扣發全勤獎金,將依違反勞基法22條工資未全額給付處罰;如強制勞工一定要請特別休假或事假,將依違反勞基法第38條或第43條規定處罰,處罰金額都是2萬元至100萬元。


Q3:家長請「防疫照顧假」,申請資格為何?

  1. 全國公私立高級中等(含)以下學校及公立幼兒園(含專設幼兒園)延後開學期間,家長其中一人如有照顧「12歲以下之學童」,或「國民中學、高級中等學校、五專一、二、三年級持有身心障礙證明子女」之需求者,得申請「防疫照顧假」。
  2. 私立幼兒園及非營利幼兒園正常運作,如幼兒園有於延後開學期間自主停課,或家長自主替幼兒請假之情形,家長其中1人得請「防疫照顧假」。
  3. 前述「家長」,包括:父母、養父母、監護人或其他日常實際照顧兒童之人(如爺爺、奶奶等)。
  4. 符合上述規定之家長如有照顧需求,雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。

Q4:家長如有照顧需求,但非防疫照顧假請假適用對象,還可以請什麼假?

因應停課,家長如非屬防疫照顧假請假適用對象,惟仍有照顧家人之需求,得請家庭照顧假、特別休假或事假以為運用,雇主應予准假,希望勞雇雙方共同為防疫而努力。

療日子小叮嚀:

上述情況的「家長」包括:父母、養父母、監護人或其他日常實際照顧兒童之人(如爺爺、奶奶等)。雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛表示,防疫照顧假和家庭照顧假兩種假差別在於需要照顧的孩子年紀,如果你的孩子超過12歲、亦非身心障礙者,家長無法請防疫照顧假,只能請家庭照顧假,時間最長只有七天。防疫照顧假則隨學校暫停上課的日期而定,沒有時間限制,但僅限12歲以下的學生,已滿12歲的國一生便不適用。

療日子也請你關心:各縣市宣布準三級防疫 全民警戒中,正確防疫從你我做起!




參考來源:防疫照顧假Q&A|勞動部孩子停課要請防疫照顧假或家庭照顧假? 差別在學生年紀

圖片來源:翻攝自google map

 

延伸閱讀

相關文章

TOP