零卡可樂倍增肥胖率!減重醫指出「甜味劑」2特點更易發胖

零卡可樂

世界足球巨星C羅(Cristiano Ronaldo)近日出席歐洲盃足球賽記者會時,把桌上的可口可樂移出視線之外,就這個小動作竟使可口可樂市值蒸發一千多億元!其實C羅曾說過,為了維持健康從不喝可樂等碳酸飲料。說到可樂,因為高糖量與高熱量常受到詬病,因而開發了以人工甜味劑製成的零卡可樂(Zero可樂),很多可樂喜愛者以為喝零卡的可樂就不會變胖,但減重專家蕭捷健醫師要告訴大家殘酷的真相:

每餐一罐零卡可樂 倍增肥胖機率

蕭捷健醫師表示,Zero可樂在美國的銷售額在過去50年間增加了400%,但美國人有因此變瘦嗎?美國醫師 Dr. Shalon Fowler花了8年追蹤5158人 (關鍵字Fueling the obesity epidemic? ),結果發現喝零卡的人還是胖過不喝可樂的人,如果一週喝超過21瓶(幾乎每餐一罐) ,肥胖的機率是不喝Zero可樂的人的兩倍。

零卡怎麼還會變胖?

在這個研究中,比較了蔗糖(實線),阿斯巴甜(人工甜味劑,長條虛線)和甜菊糖(天然甜味劑,短虛線)。可以發現受試者在攝取這三種糖水30分鐘後,胰島素的濃度都上升了。

蕭醫師指出「其實真正使我們肥胖的是胰島素」,喝了一罐零卡的可樂,雖然血糖不會升高,但是血液中的胰島素會增加20%,使身體處在高胰島素濃度,更不容易分解脂肪。換句話說,喝Zero可樂同時吃薯條,我們會把熱量更快吸收進去。更慘的是,代糖只有甜味而沒有卡路里,不能完全回饋腦部的飽食中樞,所以吃下代糖的人的食慾沒有滿足,仍會想吃東吃西。

甜味劑都不好嗎?

甜味劑其實也有分好壞,醫師強調「好甜味劑不刺激胰島素」,甜味劑可以分成兩大類:

  • 天然的甜味劑:甘草、甜菊糖、赤藻糖醇、羅漢果糖等
  • 人工甜味劑:阿斯巴甜等

一般來說,最不會刺激胰島素的是赤藻醣醇。日本研究指出,赤藻糖醇幾乎不會刺激血液中的胰島素和血糖。如果真的覺得無糖飲食難以入口,可以自備赤藻糖醇,缺點是價格較貴,而且有些人吃了會容易脹氣。至於現在最流行的羅漢果糖(Monk Fruit),在一些小型研究中,顯示會略為刺激胰島素分泌,但不明顯,也是不錯的天然代糖,缺點是味道有一股「後勁」。

蕭醫師希望大家多體會食物本身的原味,但好的天然甜味劑可以讓我們在減重的路上過的舒坦一點。

療日子小叮嚀:

可樂等碳酸飲料除了要顧慮高糖分、高熱量等問題,其製造氣泡的碳酸氫鈉也是大家須要注意的鈉來源,即便是無糖的碳酸飲料,若有心血管疾病,仍得小心其中的鈉,以免食入過多的鈉攝取總量,危害健康。

療日子延伸推薦:(能量飲料喝太多可能導致心臟衰竭!青少年取得容易須注意)



本篇文章轉載自:蕭捷健醫師  原文名稱為:零卡可樂讓你越喝越胖?

圖片來源:123RF、蕭捷健醫師 

延伸閱讀

相關文章

TOP