龍眼功效能防心臟病!維生素C多過奇異果超美肌!但2種人要少吃

龍眼功效

台灣夏季盛產的水果-龍眼功效多多,中醫認為龍眼可益心脾、安神養血,素來有「平民滋補聖品」美稱;另外,毫無酸度的龍眼其實富含維生素C,在維生素C水果排行榜上名列前茅,因而有許多健康好處。以下療日子要跟大家介紹龍眼的功效,以及如何在家做龍眼乾,並用來做龍眼乾煎蛋跟桂圓紅棗茶兩大美食。

龍眼功效多,維生素C含量勝過奇異果


滋補身體、養血安神
睿鳴堂中醫師賴睿昕表示,桂圓性溫味甘,有補益心脾、養血安神等多種功效,還可治療貧血、心悸、失眠、神經衰弱等疾病,也適用於病後、產後身體虛弱。有人稱之龍眼為「平民滋補聖品」。

幫助傷口癒合、保養肌膚
就營養學來看,龍眼是富含維生素C的水果,甚至勝過奇異果。在台灣常見水果中,龍眼的維生素C含量只輸給芭樂與釋迦,奇異果、柚子、柳橙等水果都排在他後面。維生素C又稱為抗壞血酸,對於身體組織的健康至關重要,可促進傷口的癒合,且有助於體內生成膠原蛋白,因此有保養肌膚的效果。

促進心臟健康、減少動脈硬化風險
一些研究表明,維生素C可以促進心臟健康,減少動脈硬化風險,所以多吃龍眼可望減少心臟疾病。


療日子希望你也知道:維生素C水果排行!含量高過檸檬、奇異果的竟是「它」!


吃龍眼有壞處!最多一天吃幾顆?

雖然親民的龍眼功效多元,但吃多也有壞處,賴睿昕中醫師表示,龍眼食用過量可能會出現流鼻血、口腔潰瘍、便祕等上火症狀,很多人會用桂圓和紅棗、花生等補氣血的食材一起燉煮做食補,但這只適合怕冷、貧血的陽虛體質者,一般人吃容易上火。

資料來源:翰鳴堂/睿鳴堂中醫醫療體系

這2種人不能吃太多

從西醫的角度來看,龍眼是個含糖量偏高的水果,建議龍眼一次最多吃13顆為限,也因為糖度高,糖尿病患者需要留意攝取量。龍眼的含鉀量也高,有腎臟疾病的人也不宜多吃。

龍眼乾

想自製龍眼乾(桂圓)?教你超簡單龍眼乾做法

新鮮龍眼經曬乾收縮後,甜度更濃,如果你怕市面上的商品良莠不齊,可以試著自己做做看喔!做法如下:

  1. 挑選新鮮、果肉飽滿的龍眼,將梗去掉,但留下部分蒂頭、不要傷到果皮,接著洗淨備用。
  2. 在鍋中將水煮滾,川燙龍眼30秒、撈起瀝乾水分;再用炒鍋以小火炒龍眼約20~30分鐘。
  3. 以扁平容器裝龍眼曬太陽,記得曬乾的過程中不能沾到水氣,晚上室外有露水或天氣轉陰雨時要收到室內通風處。如果天氣很好,在大太陽底下曬7~10天左右就能製成龍眼乾。
  4. 日曬必須耐心等候,確認果肉乾縮變黑即可。

龍眼(桂圓)料理


龍眼乾煎蛋

材料:

  • 龍眼乾 30克
  • 蛋 3顆
  • 沙拉油 1大題
  • 麻油 1大匙

做法:

  1. 龍眼乾先泡水備用。
  2. 將龍眼乾切成小塊,與3顆蛋攪打混合。
  3. 在炒鍋放入麻油與沙拉油各1大匙,稍微燒熱後下蛋液,用中小火翻炒。
  4. 龍眼乾蛋液煎熟後即完成。

食譜來源:農業兒童網

龍眼(桂圓)紅棗茶

材料:

  • 紅棗 10粒
  • 桂圓 60克
  • 枸杞 少許
  • 冰糖 適量

作法:

  1. 將紅棗拍破、枸杞洗淨備用。
  2. 在鍋中加入桂圓、紅棗、1000cc的水煮滾,接著轉中小火慢燉10分鐘左右。
  3. 最後再加入枸杞煮軟,並加入適量冰糖調味即可。

療日子小叮嚀:挑新鮮龍眼壓壓看、挑龍眼乾要搖一下

要怎麼挑出新鮮的龍眼呢?臺南區農業改良場建議,選購龍眼時要挑選果皮呈黃褐色、外觀完整光滑的果實,也可用手輕壓看看,富有彈性又有飽滿感的品質較佳。龍眼買回家後,最好用紙包覆後裝進塑膠袋裡,再放入冰箱冷藏,可以延長保鮮期。


資料來源: 行政院農業委員會臺南區農業改良場


至於龍眼乾,知名美食節目主持人詹姆士曾在節目上表示,如果要買帶殼的龍眼乾,可以搖晃看看,沒有聲音或聲音較小的比較好,代表果肉較飽滿;如果要買已經剝殼的龍眼乾,最好挑顏色棕黃、表面乾爽的產品。

療日子延伸推薦:(提升免疫力?專家:奇異果營養密度高 維他命C提升身體防護)

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP