Omicron BA.5社區擴大,再添1例同住家人驗出BA.5!BA.4及BA.5傳染力更強

BA.4

近期國際出現Omicron新變異株,為Omicron變異株BA.4及BA.5,早在今年1月於南非被發現。今(3)日疫情記者會上,醫療應變組副組長羅一鈞說明,國內再次驗出Omicron BA.5本土社區感染個案。什麼是Omicron亞型變異株BA. 4、BA.5?跟以往的病毒株有什麼差別?以下療日子帶您一起來關注最新的疫情資訊!

Omicron BA.5本土社區感染再擴大!新增1例同住家人染疫

中央流行疫情指揮中心今(3)日說明,星期一(1)日新增的2例Omicron BA.5本土個案,各有1位陽性個案。其中30多歲男性的同住家人60多歲女性定序結果也為BA.5,經疫調結果顯示,此60多歲女性非感染來源,較有可能為被傳染對象。此家庭群聚案為國內第二起BA.5群聚案,經定序證實,為北部第一起。另外,另1例陽性接觸者定序仍在進行中。

羅一鈞說明,目前尚未釐清此家庭群聚案的來源,但BA.5的檢出率在社區整體仍偏低,大概佔2%程度,後續還需繼續觀察,才能研判下一波疫情的時間點。

▲指揮中心8/1公布Omicron BA.5本土社區感染個案。(圖/中央流行疫情指揮中心)

Omicron變異株BA.4及BA.5!傳染力更高、確診過仍會再染疫

指揮中心強調,依現有研究顯示,BA. 4及BA.5致重症機率尚無明顯較高,但傳染力已提高,仍需嚴密監測。為加強本土個案Omicron BA.4、BA.5等變異株病毒監測,指揮中心已增加本土個案變異株型別檢驗及定序比例,並著重於COVID-19兒童腦炎等重症及重複感染個案呼吸道樣本基因定序作業。另外,接種COVID-19疫苗可降低因感染COVID-19造成之重症、住院或死亡風險。指揮中心呼籲民眾仍須落實勤洗手、戴口罩等個人防疫措施,並儘速完成疫苗接種,以獲得保護力。

療日子請你也關心:第四劑疫苗接種對象擴大!5類對象優先施打,18歲以上符合「這條件」也可接種;疫苗種類、接種間隔總整理

▲Omicron變異株BA. 4及BA.5說明。(圖/中央流行疫情指揮中心。)

本文著作權屬療日子與其創作者共同所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀

中央流行疫情指揮中心籲請民眾落實手部衛生、咳嗽禮節及佩戴口罩等個人防護措施,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。若出現疑似新冠肺炎的症狀先進行快篩,快篩陰性者應自主觀察身體狀況,避免外出或聚餐;快篩陽性者應根據指揮中心的防疫政策進行自主申報及視訊診療。若出現不良反應請立即就醫,避免耽誤就醫時間。另外,指揮中心呼籲大家下載社交距離APP,不僅能更主動地得知自己與確診者的距離、自行掌控風險,也有助於讓政府防疫步調加快,盡速達到與病毒共存、盡量降低對經濟的影響。


療日子也請你關心:新冠口服藥怎麼吃?有哪些不良反應?2款藥物服用注意一圖秒懂

好好聊日子 療癒你的健康生活

資料/圖片來源:中央流行疫情指揮中心嚴重特殊傳染性肺炎記者會

延伸閱讀

TOP