Delta病毒症狀如何判斷?頭痛、喉嚨痛?醫師說明如何防範

Delta病毒症狀

Delta病毒是什麼?症狀有哪些?印度Delta變種病毒入侵屏東社區,日前經中央指揮中心說明,此案已增加至17人感染案例。而面對變種病毒快速侵台,該如何防範?療日子整理台中榮民總醫院感染科劉伯瑜主任為大家說明Delta變異病毒的由來、如何預防、以及施打疫苗可以防止的程度。

Delta變異株是什麼?

新冠病毒是持續不斷地變異的,每一次複製的時候,都會有數以百萬計的突變。大部分的突變是無害的,可是隨時間演變,就有可能衍生出對人類有害的病毒變種。就例如Delta,Delta最早是去年在印度發現,後續傳播到英國與澳洲...等地,在全世界造成廣泛感染肆虐中,並被視為需要嚴密關注的對象。WHO日前也宣布,Delta傳染力增強,已成全球的疫情主流病毒株。

Delta病毒症狀有哪些?與原始的新冠病毒特徵大不同

Delta變異病毒的症狀表現更像重感冒,確診患者比較不會嗅味覺異常、腹瀉,反而是比較容易頭痛喉嚨痛流鼻涕等情況,致病、住院率也比較高。

以下表格為印度Delta變異株與英國Alpha變異株的發病症狀比較:

印度Delta變異株 英國Alpha變異株
主要發病症狀 發燒(72%)
咳嗽(46%)
喉嚨痛(34%)
鼻塞/流鼻水(16%)
呼吸困難(19%)
無症狀(12%)
發燒(58%)
咳嗽(49%)
喉嚨痛(26%)
鼻塞/流鼻水(19%)
呼吸困難(5%)
無症狀(18%)
家戶傳播率 12.0% 8.6%
疫苗對輕症保護力 1劑 33%
2劑 60-88%
1劑 49-51%
2劑 66-93%
疫苗對住院保護力 1劑 71-94%
2劑 92-96%
1劑 76-83%
2劑 86-95%

資料來源:衛生福利部

為何Delta病毒這麼可怕?傳播能力比英國變種高出4-6倍!

研究發現,在家庭中Delta相較之前的Alpha病毒株傳播力上升60%,目前超過80個國家已受感染。傳播能力比起英國變種病毒更高出4-6倍。

印度Delta變異株 英國Alpha變異株
傳播能力 相比Alpha變異株高出4-6倍 相比最初新冠病毒高出1.5倍


根據英國衛生部門公布的數據顯示,在所有新冠病毒感染者當中,約有9成人感染的是Delta變異病毒株;而在因新冠病毒死亡者當中,有超過一半是因為Delta變異株,這也是造成英國延遲解封的原因。

世衛公衛緊急計畫執行主任 Mike Ryan 也曾於記者會上說明,Delta變異株傳播更快、適應力更強,比之前的變種病毒會更有效地挑出最脆弱的人攻擊,因此若這些人遲遲沒有接種疫苗,將面臨更高的風險。

該如何防範?

  1. 落實保持社交距離
  2. 勤洗手、配戴口罩這些公共衛生措施,還是可以有效地阻隔病毒。
  3. 注射疫苗,根據英國研究顯示,注射完整2劑疫苗。能有降低90%因新冠肺炎感染造成住院的機會。如果只打1劑疫苗,在預防住院上,約有50%防護力甚至更少。如能打到2劑疫苗,在預防住院的防護力能上升至90%。

療日子小叮嚀:

注射疫苗後防護力有多大?劉伯瑜主任提醒大家,打疫苗就如同戴安全帽一樣,打疫苗就如同戴安全帽一樣,除了打疫苗之外,還是需要配合公共措施的好習慣。這樣才能更保護彼此的安全。

另,前國健署長邱淑媞也呼籲,美國疾管署公布科學建議,若要防空氣傳播以N95口罩最好,但這些配備必須留給醫護,因此建議民眾佩戴醫用口罩時,外面再加戴布口罩,就可以增進醫用口罩與面部的密合,且布口罩也有過濾功能,可達到近似N95口罩的防護效果,建議挑選布口罩時,要選至少有2層布以上的款式,更可以有效防止病毒入侵。

療日子請你也關心:
(新冠肺炎後遺症有哪些?無症狀、輕症者也可能出現「肺纖維化」)
(AZ疫苗接種前後注意事項有哪些?療日子打疫苗注意QA懶人包!)


資料來源:台中榮民總醫院感染科劉伯瑜主任採訪

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP