還是討厭下雨天?為什麼潮濕的雨天總是特別爬不起來?

還是討厭下雨天?為什麼潮濕的雨天總是特別爬不起來?

今年的冬天以連續三周的雨天做為開場,除了讓人更快地感受到寒意的來襲,心情也不免得跟著涼了起來。你喜歡雨天嗎?有人喜歡下雨天的浪漫,有人嫌棄下雨天的麻煩;有人熱愛豔陽高照的午後,有人卻戴著墨鏡躲進大樓才覺得舒服。出去玩總是得想備案,大雨大雨一直下,少了雨不行,多了也煩惱。

下雨天=憂鬱?

雨天真的使人憂鬱、陽光真的能鼓舞嗎?2011年近400位青少年對天氣型態的偏好顯示,對於晴天或雨天的偏好大致可分成幾組:

第一組「熱愛夏日」(Summer Lovers)。這些人在夏天及高溫的天氣下,感到更快樂、緊張害怕會降低、不易動怒。

第二組「討厭夏日」(Summer Haters),正好跟熱愛夏日組相反,夏天或高溫讓其感到更不適、衝動與易怒。

第三組「熱愛雨天」(Rain Lovers),我們會這樣稱呼他們singing In Rain(雨中歌唱組)。

當然「討厭雨天」(Rain Haters)也是大有人在。

對於夏日或雨天特別有偏好的僅占9-27%不等,還是有大部分的人沒有特別的影響。

另外,研究觀察到,若母親是某一類,其青少年屬於該類的機率很大。以心理學角度來解釋,家庭教育、環境刺激可以合理的解釋這樣的相關性。你是哪一種?也許你可以抓住你喜歡的天氣做想要做的事。

雨天真的比較容易爬不起來

提到「雨天」,其實跟「缺少日照」是一體兩面的。你有發現自己在雨天時特別難起床嗎?美國研究請43名受試者記錄105個晚上的睡眠狀況,發現在有雨聲的清晨和缺乏陽光的清晨更容易使人們賴床不起。另外,英國研究指出,下雨的日子對於血壓有影響,潮溼的天氣容易讓人感到心理壓力。

下雨也是有好處的

促進食慾

韓國一個對於168位肥胖病人的「天氣與食慾」調查結果發現,長期的下雨天會激發食慾,引發食慾的天氣依次為雨天(57%)陰天(27%)、晴天(14%)。研究者表示,這與日照量有關,長期的日照量不足使得調節內分泌的褪黑激素分泌增加、做為神經傳遞物質的血清素減少、導致食慾增加。同時,與氣溫較低,人體的新陳代謝功能更加活躍,消化機能增強,使人很快的產生飢餓感。

當然,對於正在體重控制的朋友們,這可能就不能算是下雨天的一項好處了!

增強記憶力

澳洲心理學家研究,下雨天有可能讓我們情緒低落,卻可以增強我們的記憶力。為什麼呢,因為天氣好的時候,人的心情也變好,會忽略周圍的環境,但是下雨天時,人們負面的情緒會讓自己更關注周邊的環境細節,因此思考也會更加謹慎且深刻。

以上分享一點有關雨天的心理研究,下一次當下雨時,也享受一下他可能帶來的好處吧!

Healing Daily小叮嚀:

下雨天了怎麼辦?在長期的烏雲密布之下我們該如何讓自己跟雨天和平共處,並維持好心情呢?

下雨天除了影響心理也影響生理,想要在雨天保持好心情可以為自己打造一份雨天快樂計畫,無論是追劇、看小說或是睡覺,找出最適合自己的的雨天休閒活動,讓自己待在室內也能帶來陽光般的好心情。

本篇文章轉載自:心理一思 原文名稱為:【轉心.轉境】Pause Corner 14_聆聽大地降雨的旋律,隨之漫舞~

參考資料:為什麼下雨天讓人心情不好? | DQ 地球圖輯隊 帶你看透全世界

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP