摸到乳房硬塊是乳癌嗎?名醫教你如何辨別與檢查!

摸到乳房硬塊是乳癌嗎?名醫教你如何辨別與檢查!

什麼是乳房硬塊?

許多女性在無意中觸摸到乳房或是在乳行自我檢查時摸到乳房硬塊,心裡難免會感到不安與驚慌。但事實上乳房有脹痛或硬塊,不一定代表罹患乳癌,這中間還是有相當大的距離。

乳房硬塊90%是良性

一般而言,乳房硬塊90%屬於良性的纖維囊性疾病和纖維,只有10%屬惡性;其中惡性腫瘤比較硬,硬塊與月經週期相關可能為良性,而停經婦女胸部發現新的硬塊,則務必要特別注意。

乳房有硬塊時怎麼辦?請依循4步驟:

首先
1.保持冷靜。
2.分辨其大小、特徵。
3.是否會痛?
4.是否以前就有此狀況?

如果是最近才出現的硬塊,而且不會隨著月經週期結束而消失,就要儘速掛乳房外科門診,做詳細的檢查。

乳房有可疑硬塊時應做哪些檢查?乳癌年輕化如何預防?

  • 乳房X光攝影檢查:乳房X光攝影係由放射線影像是否有鈣化、腫塊等來判定, 一般而言其準確率可高達70%~90%。而且現在乳房攝影裝置越來越新穎,輻射量也越來越少。同時現有數位化X光攝影, 有利於資料的收存,不占空間而且減少環境汙染。

  • 乳房X光攝影檢查:由於年輕女性乳房組織較緻密,脂肪組織較少,所以有時用超音波檢查反而較清晰。

乳房有硬塊需不需要治療?7項目評估!

  1. 如果腫塊很小,各項檢查較偏向良性:則考慮定期追蹤,追蹤期間由3個月至1年不等。
  2. 如果腫塊很小,但已高度懷疑惡性:則要考慮作粗針切片病理檢查
  3. 如果腫塊較大且持續變大,雖偏良性:仍考慮定期追蹤,但追蹤期間要缩短,如原每年1次,現可改為每半年或3 個月一次。
  4. 如果腫塊較大雖屬良性:若有礙於美觀或左右不對稱者,甚至有壓痛或其它不適現象,則可考慮切除。
  5. 若有些較大之單純性乳房囊腫:可以觀察或用針吸法抽取囊腫內的液體,必要時可進行細胞學檢查。
  6. 如果是懷疑惡性或形狀有異樣的囊腫:則考慮細胞學檢查或粗針切片病理檢查(現在偏向用粗針切片病理檢查)。
  7. 如果除了腫塊之外,尚合併皮膚溼疹、下陷、橘皮變化、乳頭凹陷、出血或有任何惡性表徵:除了接受乳房超音波或乳房X光攝影檢查外,一定要考慮進行細針穿刺之细胞學檢查(目前較少用) 或粗針切片病理檢查。

一旦發現乳房有硬塊或腫痛時,千萬不要慌張。應立即就診乳房外科,乳房專科醫師會根據年齡及詳細詢問病史、月經史,然後進行理學檢查,必要時安排乳房超音波或乳房X光攝影檢查,或進一步切片檢查。

HealingDaily小叮嚀:

當面臨乳癌慌張無措時,更需要了解疾病的可能發展;知己知彼,才能戰無不勝。《超越乳癌》是一本從病友角度,提供乳癌醫療新知。囊括預防、手術各階段治療與評估、術後照顧等都可以從這本書中找到解答。讓讀者能獲得淺顯易懂、正確資訊的超實用醫學工具書。

 

好書推薦:《超越乳癌》  原水出版

作者:張金堅台灣大學醫學院外科名譽教授、臺大醫院乳房醫學中心主治醫師、乳癌防治基金會董事長。

延伸閱讀

相關文章

TOP