乳頭癢竟是乳癌症狀!乳房檢查3重點判斷夏天濕疹或罹癌

乳癌症狀

炎炎夏日到來,身體悶在衣服的束縛裡,許多女生可能面臨乳房濕疹等惱人的毛病,覺得乳頭癢癢的,想抓也不是,不抓又難以忍受,十分尷尬。小心了,雖然發生在尷尬的第二性徵上,但若這種乳頭搔癢的情形持續2週以上,還是得就醫檢查,因為這可能是一種乳癌前兆。以下療日子邀請乳房腫瘤專科醫師葉名焮為大家解說,如何分辨乳癌症狀與一般濕疹。


乳癌症狀可能很普通,柏哲氏症易誤認乳房濕疹

別以為乳癌前兆就是腫塊、凹陷等明顯的異狀,有些乳癌症狀非常普通,容易被忽略而延誤治療。葉名焮醫師指出,以乳頭與乳暈出現紅斑或濕疹、發癢、脫屑,甚至滲出液為症狀的乳癌,臨床被稱為「柏哲氏症(Paget’s disease)」,因James Paget醫師於西元1874年正式錄臨床症狀而命名。 


當癌細胞在乳暈附近生長,向上蔓延,侵犯皮膚,便可能使乳暈、乳頭等處出現濕疹、紅斑等類似皮膚發炎症狀。雖然柏哲式症發生率不高,大約占乳癌病例的1~3%,然而在夏季悶熱的天氣下,衣服下的皮膚容易發生濕疹,與柏哲氏症症狀相似,以至於柏哲氏症症狀出現時易被忽略,許多患者誤以為是乳頭濕疹或接觸性皮膚而自行塗藥,結果延誤診斷。 


出現乳房腫塊多是侵襲性乳癌

柏哲氏症癌細胞的生長方向若是往上侵襲表皮,大部分是原位癌;但癌細胞會往上,也必然會往下,也就是朝向乳管方向生長,此時半數患者乳房出現腫塊,多已合併侵襲性乳癌;未見腫塊患者中,三分之一可能是原位癌,另三分之二是侵襲性乳癌。 


如何分辨柏哲氏與一般皮膚疾病?

醫師指出3大辨別重點:

  1. 病灶發生在單側或雙側:一般的皮膚病變,經常出現於兩側乳房,但柏哲氏症常見單側乳房。
  2. 發生時間:久治不癒的乳房濕疹不能大意,尤其是超過2周以上未改善者。
  3. 經典症狀:乳頭或乳暈出現濕疹、紅斑,且合併脫屑、滲出液、結痂,甚至乳暈潰瘍、乳頭凹陷。


做例行的乳房檢查時,若發現上述的現象,一定要到乳房外科求診,尋求乳房專科醫師診治。


乳癌檢查怎麼做?

柏哲氏症治療與一般乳癌相同,通常先透過乳房超音波與乳房攝影,必要時加做乳房磁振造影(MRI),確認癌細胞侵襲範圍。 如果侷限於單一部位,可切除病灶,接受乳房保留手術;若病灶不只一處,建議切除整個乳房。不管乳房部分切除或全乳切除,均要進行哨兵淋巴結切片檢查。術後取出腫瘤,同樣進行病理分析,作為後續治療參考。 


療日子小叮嚀:

為了提早揪出乳癌,政府補助45~69歲國民,每兩年一次免費的乳房攝影檢查,若有二等親之內的親人罹患乳癌,免費篩檢的資格還能提早到40歲。雖然乳房檢查多少會有些不適,但建議不要因為一點不舒服而錯失檢測出乳癌的機會,若乳癌能提早發現並積極治療,其5年存活率可超過9成,並沒有那麼可怕。


療日子延伸推薦:(乳房X光檢查會痛,只做超音波就好?醫:OO後必做乳房攝影)




本篇文章轉載自:葉名焮醫師的部落格 原文名稱為:單側乳頭濕疹 提防乳癌病變


圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP