男性乳癌案例真實存在!療日子告訴你存活率與症狀有哪些!

男性乳癌

男性也會得乳癌嗎?!答案是肯定的。男性乳癌的發生比率是女性乳癌的二百分之一;換言之,以台灣一年新增5200 位女性乳癌,其中有26 位是男性。因此,療日子在此呼籲男性朋友們,一旦發現相關症狀,請不要輕忽!建議先就醫檢查,為自己的健康負責!

男性乳癌真實案例在這!乳癌非女性專利!

男性確實會得乳癌喔!根據衛福部國民健康署癌症登記報告顯示,民國107年初次診斷為女性及男性乳房惡性腫瘤者分別為14,217人及60人;當年因為女性及男性乳房惡性腫瘤死亡者分別為2,418人及19人。因此「乳癌」並非只有女性會得到,男性雖然機率不大,也不可輕忽,需多加注意!

台灣早已有男性罹患乳癌的真實案例:嘉義陽明醫院乳房外科蕭維強醫師表示,曾有一位六十多歲的伯伯,在門診病房裡掀起他的上衣,醫師赫然發現他的右乳頭整個潰爛,周圍盡是紅疹。檢查發現一個3公分大的硬塊在右乳附近,且腋下淋巴結可直接觸摸得到。在後續的超音波檢查和切片報告,加上個人近二十年的乳房外科臨床經驗,醫師強烈懷疑這位男性病友罹患了乳癌。在充分的解釋與討論之後,進行右乳全切除及腋下淋巴結清除手術,且在術後服用抗雌性激素受體的藥物(Tamoxifen),四年過去了,這位病友伯伯目前依然健在。

男性有這些症狀要注意! 小心乳癌找上你!

一般說來,常見的男性罹患乳癌症狀,包括以下幾點:
1. 乳頭凹陷
2. 皮膚脫屑或紅疹般變化
3. 乳頭有異常分泌物
4. 乳房硬塊。

以男性而言,導致乳癌的危險因子,則包括有:
1.遺傳基因造成;如家族有乳癌基因(BRCA1, BRCA2) 。
2.幼年曾接受了胸部的放射線治療。
3.長期服用女性荷爾蒙。
4.肝硬化;患者會降低男性荷爾蒙的功能,相對的使雌性荷爾蒙上升作用。
5.飲酒過量。

一旦發現上述症狀,建議大家應立即檢查就醫。尤其,相較於女性乳癌患者而言,男性罹患的乳癌一般顯得較為嚴重、治療效果較差,其實大半是因為忽略病徵,而延誤病情、延緩就醫的關係。

男性乳癌及早發現及早治療 第五年存活率是這樣!
根據行政院重要性別統計資料庫的統計資料顯示,男性民國102年罹患乳癌後第5年還存活的機率如下表:

單位:% 【男性】乳癌五年存活率 - 統計值 (102年 ~ 102年)
縣市別 全台各縣市總計
年齡別 0-34歲 35-49歲 50-65歲 >65歲
102年 100 88 84 69

 

備註:乳癌5年相對存活率,係指個案追蹤5年後分析其存活情形,102年資料表示102年之個案其追蹤至106年之存活情形;101年資料表示101年之個案其追蹤至105年之存活情形;100年資料表示100年之個案其追蹤至104年之存活情形(以此類推)。

療日子小叮嚀:
總而言之,男性也好,女性也罷,乳癌只要及早發現、及早治療,五年後的存活率其實仍是相當高的,呼籲切勿諱疾忘醫!

療日子請你也關心:摸到乳房硬塊是乳癌嗎?名醫教你如何辨別與檢查!



參考來源:
乳癌存活率|行政院重要性別統計資料庫 、男生也會得乳癌?!|嘉義陽明醫院 107年癌症登記報告|衛福部 國民健康署

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP