肩膀痛、手舉不高我有五十肩症狀嗎?學會五十肩運動,3步驟有效舒緩

五十肩症狀

你常感到肩膀疼痛、手舉不起來,甚至連扣內衣都無法完成嗎?當心「五十肩」已經找上門囉!其中,家庭主婦更是高風險族群!骨科廖志祥醫師分享,在門診時常聽到患者抱怨平常穿脫衣服、洗澡刷背、抓癢、後扣內衣,甚至上廁所擦個屁股都會痛到直冒冷汗等五十肩症狀。那麼五十肩該如何舒緩?骨科廖志祥醫師教大家做五十肩運動「手指爬牆運動」,早晚各10下有效舒緩五十肩!療日子帶你一起來做運動!


五十肩症狀有哪些?醫揭3典型症狀!擦不到屁股、睡眠壓痛都是徵兆!

廖醫師指出,五十肩的典型症狀主要有3種:

  1. 角度受限 
  2. 活動中疼痛
  3. 睡眠壓痛

五十肩是因肩關節囊發炎而導致組織沾黏,肩關節無法運作,造成活動角度受限,也因為沾黏的關係,活動時拉扯到發炎組織,造成疼痛不適感。因此患者通常會有關節僵硬、疼痛、手抬不起來卡卡的感覺。

肩膀卡卡讓生活也卡卡!門診時常有患者抱怨,平常穿脫衣服、洗澡刷背、抓癢、後扣內衣,甚至上廁所擦個屁股都有困難,痛到直冒冷汗!如果你也有這樣的症狀,那就要注意,有可能是因為五十肩造成的!

最惱人的是,晚上睡覺時因長時間不動,關節內的發炎物質會堆積在關節囊裡無法代謝,所以五十肩患者常常一翻身就壓到痛醒,影響睡眠品質。


▲五十肩小賓果,線連的越多,五十肩機會越大。(圖/骨科廖志祥醫師 - 運動醫學講堂


你的五十肩屬於哪一期?結冰期易影響睡眠、肩膀活動度!

五十肩好發在40~50歲之間,故俗稱五十肩,又被稱為「冰凍肩」,學名為「粘黏性肩關節囊炎」。臨床症狀上分成三個階段:

  1. 結冰期(Freezing stage):會逐漸感覺疼痛,甚至影響睡眠,肩膀的活動度也開始變差,這個階段約1.5-6個月。
  2. 冷凍期(Frozen stage):疼痛的感覺逐漸變小,但肩膀活動度變得更差,嚴重影響到生活,這個階段約4-6個月。
  3. 解凍期(Thawing stage):肩膀慢慢恢復正常的功能,活動度及肌力幾乎能恢復到原本的樣子,這個階段約6個月到2年。


我得了五十肩該怎麼辦?保守治療與手術治療

一般來說,若患者不接受任何治療,約1-2年後會自行復原,治療的目的在於縮短疾病的進程,減輕病患的疼痛,以及加速恢復肩膀的功能。

保守治療
  1. 復健治療:
     (1)在不引發疼痛的前提下,伸展肩膀肌肉
     (2)急性疼痛發作時冰敷,平時熱敷保養
  2. 藥物治療:消炎止痛藥
  3. 關節內注射類固醇:在急性的結冰期注射效果較佳
  4. 肩關節擴張注射
手術治療
  1. 麻醉下關節授動:在靜脈麻醉下,由專業的骨科醫師將肩關節鬆動,在沒有產生傷口的情況,把沾黏的纖維組織撕開。
  2. 肩關節鏡鬆解術:在全身麻醉下,透過微創的肩關節鏡手術,將纖維化的關節囊逐漸切開,只需兩個僅不到一公分的傷口。


五十肩運動「手指爬牆運動」早晚10下有效舒緩五十肩!

骨科廖志祥醫師推薦給五十肩的病友,或肩膀卡卡手舉不起來的朋友們,可以透過「手指爬牆運動」慢慢伸展沾黏的肩部軟組織,分為正面爬牆及側面爬牆,建議早上10下,晚上10下,按照以下三步驟:

  1. 如果右肩疼痛,就將身體右側靠近牆面;
  2. 手指沿著牆壁慢慢往上爬,直到無法繼續為止;
  3. 停留10秒,再慢慢放下來。

廖志祥醫師也有拍攝手指爬牆運動教學影片,點我馬上觀看!


療日子小叮嚀:五十肩看哪一科?

療日子提醒您,一旦發現有以上五十肩症狀,建議前往醫院的骨科或是復健科就醫,給專業醫師做完整的診察,接受治療才能及早擺脫五十肩所帶來的痛苦喔!

療日子也請你關心:脖子落枕怎麼辦?3招緩解!冰敷、熱敷,再搭配簡單舒緩運動

本文出自:骨科廖志祥醫師 - 運動醫學講堂【手指爬牆運動】手指往上爬,肩膀不卡卡

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP