南韓蜂蜜飲含毒素甲氧沙林傷肝! 誤食毒物怎辦?80%人都會犯2錯誤行為

南韓蜂蜜飲含毒

南韓蜂蜜飲含毒素「甲氧沙林」傷肝!南韓傳銷公司艾多美旗下「蜂蜜飲品(Hemohim)」,在香港被驗出毒性成分「甲氧沙林」,已造成4人肝損傷入院,由於該產品在台灣也有販售,食藥署當即下令業者全面下架,並於(12)日發布新聞稿表示,經取樣檢驗17件產品,結果均檢出「甲氧沙林」之成分。療日子特別諮詢林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海醫師來為大家解說傷肝毒素「甲氧沙林」是什麼?民眾可以自由取得?以及誤食毒藥物時該避免的行為,馬上帶你了解!


南韓蜂蜜飲含毒素「甲氧沙林」傷肝!食藥署檢驗17件均檢出

南韓蜂蜜飲含毒素「甲氧沙林」!食藥署指出,有關110年11月3日媒體報導,韓國口服產品「艾多美蜂蜜飲」經香港政府單位檢出含有「甲氧沙林」之成分,食藥署當日即請我國輸入該產品之業者,依食品安全衛生管理法第7條規定,暫時停止販售,並取樣檢驗17件產品,結果均檢出「甲氧沙林」之成分。

甲氧沙林雖為西藥成分,亦天然存在於繖形科、芸香科之部分植物中。研究顯示甲氧沙林過量食用,可能引起肝臟損傷等不良反應,對民眾身體健康具有風險。


甲氧沙林是什麼?皮膚科處方用藥,誤食恐引起藥物性肝損傷,不應用於食品

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海說明,甲氧沙林為皮膚科處方藥,必須經過醫師診斷開立處方,民眾無法自行前往藥局購得。顏宗海進一步說明,甲氧沙林早期用於乾癬治療;但近年多用於皮膚淋巴腫瘤的治療,但並非單獨使用;患者先食用甲氧沙林,而後搭配紫外線照光療法(UVA),治療效果較為顯著。但顏宗海仍叮嚀,患者接受治療後應避免曬太陽,以免皮膚遭受傷害。

甲氧沙林也有副作用,常見副作用為噁心、頭痛、頭暈、睡眠障礙如失眠,也有相關研究顯示,長期下來恐增加憂鬱症風險;甲氧沙林此款藥物本身含有肝毒性,因此也會造成肝臟損傷。顏宗海補充,若用於特殊皮膚疾病治療,在醫師的監督使用下,不會產生副作用。

顏宗海表示,食品或保健食品中都不應該出現西藥成分如甲氧沙林,無論是蓄意添加還是自然殘留,都應立即下架。


我已長期服用含甲氧沙林的蜂蜜飲怎麼辦?急性肝炎2症狀立即就醫

顏宗海提醒,如有民眾長期服用該款保健食品,如有覺得身體不適,或出現急性肝炎症狀如:黃疸、尿液變茶褐色,請盡速就醫


誤食毒藥物怎麼辦?千萬別灌水、催吐!

如果民眾誤食藥物、毒物該怎麼辦?第一件事當然是立即送醫。不過,在誤食毒藥物當下,民眾第一反應可能會是狂灌水、牛奶或催吐。顏宗海醫師警告這是錯誤的行為!這2個行為可能會導致嗆到,導致吸入性肺炎,將會增加後續治療的難度。最好的辦法還是立即送醫,給醫護做專業診斷治療。

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載


療日子小叮嚀:

食藥署呼籲民眾,暫停食用該產品,如有商品退貨等需求,可逕洽原購買業者或網路平臺。食藥署亦提醒業者輸入食品前,應落實自主管理,確認產品中使用之各項食品原料,均為我國傳統食用之原料,或使用學名、使用部位及注意事項均符合「可供食品使用原料彙整一覽表」載列內容之原料,以確保國人食用安全。

療日子也請你關心:肝指數過高過低健檢報告怎麼看?醫:GOT、GPT正常不代表肝沒問題!

好好聊日子 療癒你的健康生活

資料來源:諮詢專家 林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海醫師


參考資料:
衛福部


圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP