吃冰頭痛怎麼辦?原來喝冰水更容易頭痛!營養師教你如何吃冰不發胖

吃冰頭痛

台灣人真的超愛吃冰,不論是芒果冰店、黑糖剉冰店的菜單,還是超商中各種口味的冰棒、冰淇淋都讓人目不暇給。炎炎夏日,你是不是也習慣來點冰涼的飲品或冰棒,瞬間消消暑氣呢?不過,有時候吃冰時竟然會感到有點頭痛?擔心自己不知是否有什麼潛在的疾病以下就由李婉萍營養師來為你說明吃冰頭痛的原因,以及分享可以吃冰解暑卻又不發胖的好方法!

吃冰頭痛是什麼原因?有偏頭痛的人更要注意!

為什麼吃冰會頭痛?事實上,營養師本人偶爾也會這樣,所以針對這個症狀讀了幾篇研究論文,發現因為吞嚥或吸入外界寒冷刺激所引起的頭痛(HICS),又稱為「冰淇淋頭痛」,確實是導致原發性頭痛常見的原因之一,不過這當中的機轉和原理還不是很明確。

但有另一個值得注意的現象是,喝冰水竟然比吃起吃冰更容易引發頭痛!當受測對象喝了冰水之後,腦部血管的阻力會隨之降低,顱內動脈平均血流速度(MFV)顯著增高,使得大量血液通過造成疼痛。另有文獻指出,和冰塊相比,飲用冰水而誘發HICS的潛伏期明顯縮短,而且更為頻繁,疼痛強度也較高。

此外,還有研究發現本來就患有偏頭痛的人,因吃冰而犯頭疼的機率會比沒有偏頭痛者更高。而根據研究對象描述頭痛的類型時,疼痛的部位並沒有差別,但食入冰塊後所產生的不適為帶有壓迫感的頭痛,喝進冰水後的則是刺戳型的疼痛。

看到這裡你應該也能放心,其實吃冰引起的頭痛並不是什麼特殊的疾病,不過以後吃冰時確實得要時時提醒自己,慢慢地小口品嘗,別吃得太急太快了。

冰淇淋、冰棒、剉冰熱量大pk,跟著營養師這樣吃 消暑不怕胖

雖然說吃東西之前要看營養標示,聽起來有點掃興,但還是建議大家盡可能購買時多注意標示,選擇少添加或無添加使用的冰品,我之前上電視台錄節目時就曾遇過節目企劃買了一款冰淇淋做實驗,結果放在冷氣房下三天竟然都不會融化!簡直太可怕了。儘管有些成份是合法添加物,像是為了調整酸度或口感,會額外加進蘋果酸、麥芽糊精、香料、羧甲基纖維素鈉等等,但添加物還是越少、越好。以下與你分享營養師健康吃冰的小秘訣:

1.冰棒

選擇以糖和果汁為主組成的冰棒,熱量相對低;一旦加了奶油、煉乳或全脂奶粉後製成的冰淇淋,熱量都會升高不少。以同一個品牌的兩種冰品來比較,成分較單純的芒果水果冰棒每一公克熱量約0.7大卡;換成黑糖珍珠雪糕口味後,成份馬上多了奶油、煉乳、棕櫚油、脂肪酸甘油酯,滿滿都是油,再加上糖分,結果每一公克熱量飆升達到芒果冰棒將近三倍了。

2.冰淇淋

至於一桶桶看起來很美味的香草或巧克力冰淇淋,大多含有很高的鮮奶油成份,不只熱量高,大量攝取飽和脂肪的結果,也容易增加高膽固醇、心血管疾病的罹病風險。

3.剉冰

如果換成吃剉冰呢?一般單純加上糖水,熱量和果汁冰棒是差不多的。若要添加配料,盡量多選水果類會比較理想,雖然維生素C會稍減一些,但多少能補充膳食纖維,或是多酚、花青素等抗氧化營養,和冰淇淋相較會來得好一點;另外,平常一般人不容易在三餐攝取到的薏仁、紅豆、綠豆、彎豆等全穀雜糧類,也是不錯的配料選項。既然同樣都是要吃冰,順便攝取人體需要的營養,不是更好嗎?

療日子小叮嚀:

吃冰頭痛怎麼辦?療日子提醒您,如果你是很容易一吃冰就頭痛的人建議還是少吃或少喝冰冷的食物,或是在吃冰的時候放慢速度,並以小口的方式品嚐;另外,如果把整口冰含在嘴巴中,很容易刺激到上顎上方的蝶神經節和附近的三叉神經,可試著避免此行為以改善吃冰引起的頭痛。

療日子請你也關心:
(吃冰胃食道逆流上身?5種常見剉冰配料讓你脹氣、火燒心)
(半側頭痛就是偏頭痛嗎?偏頭痛原因是什麼?如何治療?)


本文轉載自:李婉萍的營養天地 原文標題為:吃冰原來比喝冰飲好!?冰品聰明吃,健康度一夏

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP