喉嚨痛喝什麼?新冠肺炎會喉嚨痛!蜂蜜檸檬水、鹽水漱口哪個無效?

喉嚨痛喝什麼

秋冬天氣轉涼,難免感冒喉嚨痛,喉嚨痛喝什麼飲料可以緩解呢?傳聞中可治感冒喉嚨痛的蜂蜜檸檬水真的有用嗎?可以鹽水漱口來治療嗎?以下療日子為大家一一解析,並先提醒一下大家,新冠病毒有喉嚨痛症狀喔!不要以為是小毛病而輕忽。

喉嚨痛喝什麼快快好?蜂蜜檸檬水有用嗎?

「喉嚨痛喝什麼」是秋冬時的熱門問題,坊間也有很多秘方,比如蜂蜜檸檬水、熱茶等等,到底哪個是真的有效呢?以下為大家整理3個有效的方法:

  1. 蜂蜜檸檬水:檸檬等柑橘類水果含有類黃酮素、維生素C,確實有助於緩解感冒引起的發炎症狀,許多專家都推薦在喉嚨痛時喝一杯溫熱蜂蜜檸檬水來緩解。另外,蜂蜜可以緩解咳嗽,國外研究指出,蜂蜜抑制咳嗽的功效甚至勝過部分鎮咳藥物。

    ※嬰幼兒不能喝蜂蜜。

  2. 洋甘菊茶:幾個世紀以來洋甘菊茶在歐美一直是緩解喉嚨疼痛的家庭秘方,而現今的研究也證實了其功效,如果有嚴重的喉嚨痛,可以考慮喝一杯溫熱的洋甘菊茶。

  3. 綠茶:綠茶是台灣人常喝的飲料,它含有抗發炎物質,可緩解喉嚨疼痛與腫脹,喝溫熱的茶還有清除痰的作用。

鹽水可以殺菌、減緩發炎症狀嗎?

鹽水可以讓細菌脫水,有殺菌的功效,但需要極高濃度的鹽水才能收效,一般人們喝的鹽水其濃度並不夠濃,而且這種做法只對細菌型感冒有效,然而感冒大多是由病毒引起的,所以利用鹽水漱口的方法一般難以奏效,還可能刺激發炎的傷口、破壞口腔黏膜,反而降低黏膜抵抗病原體入侵的能力。

感冒糖漿可以治喉嚨痛嗎?

根據南投醫院衛教資訊,部分感冒糖漿確實可以緩解感冒造成的頭痛、喉嚨痛等症狀,比如含有「乙醯氨酚」成分的糖漿,但若喝太多容易引發副作用。其實感冒糖漿是指示用藥,建議依照醫師、藥師的指示服用為宜,不要隨易使用感冒糖漿來治療喉嚨不適。

資訊來源:南投醫院

療日子小叮嚀:喉嚨痛也是Delta新冠變種病毒的症兆!

不要以為新冠病毒的症狀只有發燒喔!不管是Alpha變異株或是令人聞之色變的Delta變異株都有喉嚨痛的徵兆!而且發生率不低,大約在20~30%之間。Delta新冠變種病毒會導致的症狀包括發燒(最多)、咳嗽、喉嚨痛、鼻塞/流鼻水、呼吸困難,如果發生喉嚨痛,尤其是合併發燒、咳嗽、流鼻水等症狀,最好就醫檢查比較好喔!

另外,染上Delta變種病毒也有可能毫無症狀,約有12%的機率,因此呼籲大家盡快接種疫苗,並做好防疫規範,確保自身安全。

療日子延伸推薦:(Delta病毒症狀有哪些?恐變長期新冠症候群!一張圖看17症狀)

好好聊日子 療癒你的健康生活

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP