喉嚨有痰怎麼辦?注意咳嗽時間與痰的顏色!按壓5大化痰穴道舒緩

喉嚨有痰

喉嚨有痰、出現咳嗽症狀。一般人最擔心會不會是「肺炎」。或者感冒所併發的「急性咽喉炎」或「氣管及支氣管炎」,若感染再往深處影響,的確有演變成肺炎的可能。療日子邀請忠孝昌盛堂中醫診所陳怡帆醫師來分享喉嚨一直有痰怎麼辦?依據咳嗽時間、痰的顏色、原因與化痰5大穴道。

喉嚨有痰怎麼辦?有痰原因常為急性感冒與慢性咳嗽兩種!

有痰原因通常分為急性感冒與慢性咳嗽2種。急性感冒在正常沒有併發成肺炎的病程下,會在一兩週左右的時間逐漸痊癒,而咳嗽與痰等症狀,應該也要隨著感冒痊癒而獲得緩解。而喉嚨長期有卡痰感,或者慢性咳嗽的原因,常是「鼻涕倒流」以及「胃食道逆流」所引起的「慢性咽喉炎」導致。這兩種原因所造成的痰與咳嗽,又都容易在夜間睡眠時加重,因為人體平躺時的角度,本就容易讓鼻咽部的鼻涕倒流向喉嚨,也容易讓胃液及胃酸往食道的方向出現上逆。

中醫如何治療喉嚨有痰?咳嗽時間點:躺平咳嗽從脾胃  清晨與晚上咳 須考慮氣喘可能

治療慢性咳嗽,中醫除了考慮鼻咽部的問題外,也常會從脾胃著手,例如「白天沒什麼咳,但晚上一躺下要睡覺時,就一直咳」的患者。經過中醫問診判斷為胃酸問題才是主因,則添加調理脾胃運化的中藥,往往會比單用止嗽化痰的中藥,來得更加有效。此外,若是患者為清晨與晚上特別會咳,且持續了一段時間,尤其遇冬季早晚溫差大又更明顯時,則也必須考慮氣喘的可能性。當中醫師一般遇到咳嗽患者,除了詢問症狀與發作時間,也會關心患者的咳嗽是有痰或無痰,或者痰的顏色與性質如何。

偏白、偏綠 痰的顏色也有影響?

  • 通常痰白清稀者,較屬冷咳、濕咳,常見由於風寒引起,中藥治療原則,常宜溫肺化痰,祛風除濕。
  • 痰偏黃綠者,痰質黏稠,則較屬熱咳,常見由於鼻竇炎或感冒併發細菌感染而引起,中醫中藥治宜清熱宣肺,化痰止咳。

  • 咳嗽是無痰的,或見痰量偏少極難咳出者,較屬燥咳。常是由於喉嚨及氣管過於乾燥,或者過度使用(如老師、或銷售人員需要說話機會很多)等引起,中醫中藥治療宜養陰潤燥,並適當地衛教病人,盡量降低過量使用喉嚨聲帶的頻率。

5大化痰穴道怎麼按?日常保養、預防緩解咳嗽症狀

中醫對於咳嗽與痰的處理建議,除了中藥以外,也常納入穴位按摩。可搭配來做日常保養、預防,或咳嗽發作時的症狀減輕之用,提醒大家,按摩時力道要適中,切勿用力過度。

  1. 膻中穴:位於胸部正中線、兩乳連線的中點,也是第四肋骨間隙的中間。
  2. 列缺穴:伸出大拇指與食指,兩手相交叉在虎口,則食指所到之處即是。
  3. 天突穴:位於頸前正中線上,鎖骨正中的凹陷處(喉嚨下方的凹陷)
  4. 雲門穴:兩手插腰,左右鎖骨外側下方的三角凹陷處,為肺經脈絡之一。
  5. 合谷穴:位於虎口凹陷的位置,將拇指與食指併攏時,兩指掌骨間肌肉最凸起的地方。

如何止咳化痰?蜂蜜水、燉水梨有效嗎?先辨別是乾咳還是寒咳

坊間流傳已久,蜂蜜水及燉水梨對於止咳有效,其實並不全然正確,建議須先依據診斷,了解患者屬於何種狀況造成咳嗽,才能得知這個方法是否合適。

  • 一般來說,屬於乾咳、燥咳,或痰量偏少難出的咳,喝蜂蜜水或燉水梨,較有可能達到滋潤及緩解咳嗽的效果。
  • 如果已經是痰量偏多的寒咳、冷咳,就不一定合適。

療日子小叮嚀:

其實除了藥物以外,日常保養更重飲食與環境。不要過度食用生冷食品、對於甜食也要盡量忌口、炸、烤、辣等刺激食物也要適量,飲用咖啡及濃茶不宜過量,也要避免菸、酒,保持充足睡眠,作息正常,定期清潔環境與勤換床單、被單來杜絕過敏原,適當運動及走向戶外陽光來增強免疫力,都是「未病先防」,更能解除「痰與咳嗽警報」的最上之策。

療日子延伸推薦:胃食道逆流咳嗽咳不停?是流感還是胃食道逆流?教你辨別咳嗽症狀

好好聊日子 療癒你的健康生活




資料來源:忠孝昌盛堂中醫診所 陳怡帆醫師
圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP