提升免疫力?專家:奇異果營養密度高 維他命C提升身體防護

奇異果營養密度

自新冠疫情爆發後,民眾開始注重自身健康和防疫措施,勤洗手戴口罩成為大家時常掛在嘴邊的口號。疫情已延燒超過一年,大家的警戒心逐漸下降,近期本土感染再度爆發,即便口罩戴的再勤,仍防不過無處不在的病毒。與其被動的預防病毒入侵,不如積極有效的提升自我免疫力!吃對食物能有效提升身體機能,經美國研究顯示,奇異果營養密度高,每天吃竟可幫助身體提升免疫力!以下就跟著療日子了解一天要吃幾顆奇異果才能增強身體防護力!

維生素是一種強力抗氧化物質,有助於減低身體代謝產物對細胞和組織所造成的傷害,具調節免疫防禦系統,幫助DNA修復,可預防因氧化壓力而引起的疾病發展及惡化。亞東醫院家庭醫學科陳志道醫師建議防疫期間可多攝取富含維生素C與抗氧化活性成分高的防疫蔬果以補充人體所需營養,不但可強化免疫系統,也能強化抗氧化作用,還能消除炎症、自由基,協助提高人體免疫能力,更可以幫助自我的防護力。

奇異果營養密度高,防疫蔬果攝取有「奇招」 

水果是維生素C的最佳來源之一,相較於富含維生素C 的柳橙和葡萄柚,奇異果的營養密度更高,就像營養小金礦一樣豐富;其中含維生素C、E、類胡蘿蔔素、多酚類等具抗氧化作用之營養素及物質,可以有效調節免疫系統。每天1.5顆奇異果就可補足達到衛福部建議的每日維生素C攝取量100毫克,直接從天然蔬果攝取維生素,還能同時攝取多樣營養元素,原型的食物比起保健食品更有益處。

奇異果可做為防疫蔬果 吃出身體的防護力!

白血球的正常運作也必須仰賴維生素C,在防禦入侵的病原體這項工程上扮演非常重要的角色,對於先天及後天免疫系統都有正向幫助。為什麼奇異果可做為防疫蔬果攝取?以下為陳志道醫生為大家所整理的研究內容:

1.根據美國期刊研究指出[註1]增加奇異果的攝取量會促使發炎介質(proinflammatory mediators)減少,強化免疫細胞,進而增強抵抗力。防疫期間,除了多加注意衛生習慣,強化身體的抵抗力更是預防生病的重點!

2.美國食品科學雜誌中也有提到[註2],對於維生素C濃度不足者,每天食用1顆奇異果後,能有效增加血漿中的維生素C濃度,達到健康水平。

3.此外,陳醫師也特別提到,在一項紐西蘭研究中發現[註3],每天吃2顆黃金奇異果,持續4星期後,可增強嗜中性白血球(直接參與免疫反應的一種白血球)的功能。

吃對防疫蔬果 能有效提升身體機能

新冠肺炎是呼吸系統疾病,所以呼吸道和肺部通常是首當其衝的部位,輕症可能出現上呼吸道感染,嚴重則導致肺炎,甚至引起ARDS(急性呼吸窘迫症候群),死亡率相當高。亞東醫院家庭醫學科陳志道醫生表示,根據2000年英國的《胸腔》(Thorax)醫學雜誌的一項研究發現[註4],奇異果中含有的大量維他命C和抗氧化物,經常食用新鮮、富含維他命 C 水果的人,對肺功能的提升,也有著很大的功效,也可有效減少兒童發生氣喘的機率。

隨著疫情反覆爆發,民眾也人心惶惶,但是坐以待斃的擔心,不能改善狀況,不如從提升自我保護力開始,每天多攝取高維生素C的蔬果!

療日子請你也關心:(防疫飲食吃什麼?營養師「防疫食譜」一日菜單 幫你養肺、增加免疫力)


療日子小叮嚀:

提醒您,雖然根據多項研究報告顯示,由於奇異果營養密度極高,每天攝取1-2顆可以補充體內維生素C以提升免疫力,非常適合做為防疫蔬果的攝取。但也要切記,不要因為奇異果的功效而一次大量食用,建議若想要每日補充1.5-2顆的奇異果,可在一天中分為兩次攝取,以避免引起血糖震盪哦!

參考文獻

  1. Hosseini B, Berthon BS, Saedisomeolia A, Starkey MR, Collison A, Wark PAB, Wood LG. Effects of fruit and vegetable consumption on inflammatory biomarkers and immune cell populations: a systematic literature review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2018 Jul 1;108(1):136-155.
  2. Anitra C. Carr, Juliet M. Pullar, Stephanie Moran, and Margreet C. M. Vissers. Bioavailability of vitamin C from kiwifruit in non-smoking males: determination of ‘healthy’ and ‘optimal’ intakes J Nutr Sci. 2012; 1: e14.
  3. Bozonet SM, Carr AC, Pullar JM, Vissers MC. Enhanced human neutrophil vitamin C status, chemotaxis and oxidant generation following dietary supplementation with vitamin C-rich SunGold kiwifruit. Nutrients. 2015 Apr 9;7(4):2574-88.
  4. Forastiere F, Pistelli R, Sestini P, et alConsumption of fresh fruit rich in vitamin C and wheezing symptoms in childrenThorax 2000;55:283-288.

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP