子宮肌瘤不能吃什麼?迷思解答:遵循子宮肌瘤飲食6原則+3種營養保健助改善

子宮肌瘤不能吃什麼  子宮肌瘤飲食

根據調查,大約有1/3的女性都有子宮肌瘤的問題。造成子宮肌瘤的原因,除了「荷爾蒙的過度刺激」以外,還要考慮可能是「免疫系統太弱」(無法抑制異常組織生長),或是「肝臟解毒機能不佳」(無法將雌激素減毒)。子宮肌瘤不能吃什麼?療日子邀請Donna營養師來分享,子宮肌瘤飲食5大原則與3項營養保健做起!

子宮肌瘤不能吃什麼?6大子宮肌瘤飲食原則

  1. 高纖、低糖、低脂肪飲食:高油脂飲食可能會促使子宮肌瘤長得更快,尤其是動物性油脂應該要盡量減少。而高糖、高脂肪的甜食應該也都要避免。

    PS:除了豬油、牛油外,食物中還有很多動物性油脂是我們容易忽略的,如:皮、軟骨、肥肉、香腸、五花肉…等,也盡量要少吃。

  2. 避免肥胖:肥胖的女性子宮肌瘤發生率明顯較高,因此肥胖者應該要積極的減肥。翰鳴堂中醫診所院長賴睿昕中醫師也建議,肥胖婦女是罹患子宮肌瘤的高危險群,因為肥胖女性體內的雌激素量較多,發生子宮肌瘤機會提高,若能減少體脂肪,可避免雌激素刺激肌瘤長大。

  3. 子宮肌瘤忌吃刺激性食物:如:辛辣、酒類。

  4. 避免上述含動物性荷爾蒙的食物:如:雞睪丸、鱈魚白子 (魚精囊)、蟹黃、蝦卵、魚卵、雪蛤膏、肥肉、蜂王乳、胎盤…等。

  5. 要定期追蹤:至少每2~3個月內診或超音波掃描一次,若肌瘤變大的速度太快,應該要與醫生討論治療方法。

  6. 養成心肺運動習慣:賴睿昕中醫師表示,穩定荷爾蒙就可以改善肌瘤的狀態,最好的方式就是心肺運動,但若是患者的子宮肌瘤過大,就不適合做重量訓練以及提重物。平時可透過伸展運動和拉筋,來活絡氣血循環,改善腰痠、頻尿狀況。

子宮肌瘤飲食的3種營養保健

1. 避免飲食和環境荷爾蒙的干擾:

(1)飲食:可以避免荷爾蒙含量高的食物,通常是動物的生殖系統與脂肪高的部位,如:雞睪丸、鱈魚白子 (魚精囊)、蟹黃、蝦卵、魚卵、雪蛤膏、肥肉、蜂王乳、胎盤…等。

(2)環境:遠離塑膠製品 (塑化劑)、農藥、重金屬、便宜的清潔劑 (壬基酚)…等環境荷爾蒙。

2. 提升免疫力:

(1)充足的營養是維持良好免疫功能的基本條件,許多維生素與礦物質都跟免疫系統有關,因此平常就要均衡攝取各類食物,營養不均衡者可視情況可以補充「綜合維他命」。

(2)腸道要健康,人體的免疫系統70%在腸道,平常多攝取含「益生菌」的食物有助於調節免疫力,訓練免疫細胞的辨識能力,優格、韓式泡菜、味噌…等都是不錯的食物選擇。當然,也要記得攝取「益生質」,包含寡糖和水溶性膳食纖維,以提供益生菌在腸道生長時所需的營養源,這些益生質主要存在於蔬菜和水果當中。

(3) 可以多攝取菇蕈類和海藻類,裡面含有「多醣體」,可刺激腸壁下的免疫細胞,使免疫細胞保持良好的戰鬥力,幫助清除異常組織 (良性腫瘤也是異常生長的組織)。若要額外補充多醣體,建議空腹食用效果較好。

3. 強化肝臟功能:

女性荷爾蒙的代謝在肝臟,肝臟可將刺激性較強的「雌二醇」代謝成其他下游產物,最理想的是往毒性最弱的 2-Meo 方向去代謝,但前提是我們必須提供足夠的營養素讓肝臟 CYP450 酵素解毒系統運作。而當肝臟的解毒功能不順利,無法順利往 2-Meo 方向代謝時,就有可能轉向產生毒性較強的雌激素代謝產物,使得子宮肌瘤、乳癌…等婦科疾病的風險增加。

因此要維持良好的肝臟解毒功能,需要有足夠的「優質蛋白質」、「維生素B群」、「多種抗氧化劑」,抗氧化劑包含了維生素A、C、E、硒、銅、鋅、各種植化素…等,因此可以多元化攝取各種食物,並且搭配彩虹顏色蔬果,尤其可多吃十字花科蔬菜,以提供肝臟解毒所需的營養素,讓雌激素能往健康的方向去代謝。

子宮肌瘤可以吃什麼?常見迷思解答


1. 子宮肌瘤可以吃豆腐、喝豆漿嗎?
當然可以!黃豆含有豐富的優質蛋白質,可提供人體所需的必需氨基酸。雖然黃豆中含有被稱為植物性雌激素的「大豆異黃酮」,但其總異黃酮含量大約只有0.2~0.4 %,而且97%都是吸收率差的「含醣基大豆異黃酮」,如此微量的異黃酮不足以影響體內的荷爾蒙狀態,是不會造成肌瘤變大的。所以,只要不過量攝取黃豆製品,都是沒問題的。(環境荷爾蒙的影響,比喝豆漿來得嚴重多了)

而翰鳴堂中醫診所院長賴睿昕中醫師建議,黃豆、豆漿、豆腐雖然研究上有穩定女性賀爾蒙的功用,豆漿通常建議控制每日的飲用量(約300毫升以內),一個星期喝2到3次就好,喝過量恐誘發子宮肌瘤生長,此外子宮肌瘤的女性應為腹壓比一般人大,黃豆類屬於產氣食物,容易讓腹脹更為嚴重,當人體的腹脹嚴重,也容易產生頻尿的情況。

2.子宮肌瘤可以吃山藥嗎?
賴睿昕中醫師表示,山藥有補肝、補腎的作用,由於山藥屬於薯芋科,以澱粉居多,有補充元氣之作用。不過,山藥裡有荷爾蒙雌激素以及類雌激素,會讓子宮內膜增生,若是女性荷爾蒙不穩定,同時有服用添加類雌激素的食物,將會破壞體內雌激素、黃體素平衡而造成病變,如子宮內膜異位、子宮肌瘤或是乳房纖維腫脹,因此這類女性不宜大量吃山藥。

3. 子宮肌瘤可以吃萃取的「大豆異黃酮」嗎?
這個問題醫生也有持兩派說法,有些認為安全有些則認為不適合。Donna營養師搜尋過許多關於大豆異黃酮的研究,有些報告指出大豆異黃酮可以抑制子宮肌瘤細胞的生長 (Shushan et al, 2007)。

大豆異黃酮與雌激素不同的是,大豆異黃酮具有「雙向調節」的功能,當體內雌激素不足 (如更年期) 時,大豆異黃酮可扮演類似雌激素的角色,所以可以減輕更年期的症狀;反之,若體內雌激素太多時,大豆異黃酮可以佔據小腸及細胞膜上的雌激素接受體,使體內過多的雌激素不會作用而排出體外或被代謝掉。另外,大豆異黃酮 (植物性雌激素) 大多是與 β-雌激素接受體 (中樞神經、血管、膀胱、骨骼、皮膚) 結合,其親和力是 α-雌激素接受體 (乳房、子宮) 的七倍,因此,大豆異黃酮對於乳房和子宮的影響較小。

根據以上的理論,大豆異黃酮對於子宮肌瘤應該是安全的,但是畢竟每個肌瘤患者的體質與飲食狀況都不同,Donna營養師建議還是先詢問妳的醫生。

4.子宮肌瘤吃雞蛋會不會使肌瘤變大?
翰鳴堂中醫診所中醫師周宗翰分享,正常情況下,適度攝取雞蛋(1天1顆)並不會有太大的健康問題,若真的擔心,不妨可將雌激素含量高的蛋黃部位捨棄,不過,並不是那麼的必要,因為雞蛋雌激素的含量,沒有想像的那麼可觀,但是要當心蟹黃、蟹膏、蝦膏、動物內臟,雌激素含量原本就較高,同時又容易囤積環境荷爾蒙,在攝取時要小心。

5.子宮肌瘤可以吃「蜂王乳」或「胎盤」保健食品嗎?
這些食物含有動物性荷爾蒙,較容易刺激子宮肌瘤生長,當然就不建議了

6.藥膳湯可以喝嗎?
周宗翰中醫師建議,品嘗一碗即可,中藥會不會養大子宮肌瘤,如果吃錯了答案絕對是肯定的,如何首烏、桂圓、人參、阿膠等常常放入藥湯燉煮的藥材,如果不是氣虛體寒型的子宮肌瘤基本上都不適合飲用,但是因為中藥材很貴,所以放入煮雞湯的中藥材通常份量也不會太多,放最多的常常就是調補脾胃的紅棗與甘草,所以記得以一碗為限。


參考資料:翰鳴堂中醫診所  子宮肌瘤患者飲食這樣調,輕鬆過年沒煩惱

療日子猜你想知道:(蜂王乳改善更年期困擾?還是增加乳癌、子宮肌瘤風險?)

本文著作權屬療日子所有,非經取得著作權人同意不得任意修改、複製及轉載

療日子小叮嚀

由於每個人都有個體化的差異性,飲食習慣與生活習慣也不同,以上所說的飲食及營養保健方案並不是每個人都一樣,建議您可以先找專業醫師或營養師諮詢,找出根源性的問題,才能訂定更適合您的營養保健方案。

療日子請你也關心:(子宮肌瘤食療?地雷行為比吃藥更「A害」避開這5大雌激素食物)

好好聊日子 療癒你的健康生活



本文轉載自:Donna's  vlog 原文標題:什麼!原來子宮肌瘤跟肝臟和免疫功能不佳有關?子宮肌瘤的保健營養方案

圖片來源:123RF
Donna特別聲明:

  • 以上所說的保健營養方案,僅Donna的個人經驗與喜好,無刻意推薦某個品牌或產品。

  • 文章內容與圖片為Donna的智慧財產,如有轉載請註明出處,但不授權於商業用途。

  • 保健營養方案需經專業評估後才能給予個人化的建議,如有需求請諮詢專業醫師或營養師,有疾病仍須尋求正規治療。

延伸閱讀

TOP