HPV疫苗很重要!想要預防子宮頸癌不是只有女性該打!

HPV疫苗很重要!想要預防子宮頸癌不是只有女性該打!

人類乳突病毒(Human papillomavirus),簡稱HPV主要傳染途徑為經由性接觸傳染。在性行為過程中,透過接觸皮膚、黏膜或體液而感染。因為子宮頸癌99%都與HPV感染有關,所以HPV疫苗主要是針對子宮頸癌的預防。

HPV疫苗最高有九價!

目前經政府核准的HPV疫苗總共有3種,分別為二價、四價、九價,價數代表可以對抗的HPV種類,以上3種皆被WHO認可為安全有效的疫苗,均可大幅預防造成子宮頸癌的主要高致癌性病毒型別HPV16、18型。目前所有疫苗應該都有9-10年的效力。

二價 ●預防型別:HPV第16、18型。對子宮頸癌的保護力較好。
四價 ●預防型別:HPV第6、11、16、18型。雖然癌症保護力較弱但是可以額外保護得到「菜花」的機率(因為HPV6與11的保護)。
九價 ●預防型別:HPV第6、11、16、18、31、33、45、52、58型。是最新的疫苗,「理論上」不管是癌症或是菜花的保護應該效果都是最好,但是因為屬於新的疫苗,臨床經驗相對較少,需要再多觀察。



疫苗不是只有打一次!

目前三種疫苗都是打三劑為一個療程。

在同一個療程中,WHO也不建議交互接種,也就是說從第一劑開始到最後一劑疫苗皆應接種相同價數的HPV疫苗。每次一定要完整完成一個三劑療程才有治療意義,建議於接種疫苗前,告訴醫師您過去的接種經驗,以利醫師評估。

HPV疫苗價位

每劑疫苗市價約3000-5000元。

HPV疫苗哪裡可以打?補助對象?

政府有提供公費施打對象,衛福部國健署自2018年起,將全國各縣市國中女生,都納入公費子宮頸癌疫苗的施打對象。

非補助對象或不想施打公費補助疫苗,可選擇至有提供HPV疫苗接種的醫療院所自費接種。(HPV疫苗接種合約醫療院所名單)

懷孕可以打HPV疫苗嗎?

打完疫苗建議至少等2個月再懷孕。

目前疫苗在懷孕時施打的安全性尚未證實,所以如果三劑打到一半懷孕就等到生完再補打剩下的。

若真的在打完疫苗2個月內懷孕或是懷孕時不小心打了也不需引產,因為目前沒有任何導致胎兒畸形的案例。

HPV疫苗男性也該打!

人類乳突病毒是男女都會感染的病毒,尤其男性感染的機率更是高達9成,雖說HPV疫苗的施打宣導主要是為了預防女性的子宮頸癌,但除此之外男生施打還有能預防陰莖癌、肛門癌、生殖器疣(菜花)、口腔癌等功能,並且還能保護女生降低罹癌的風險,建議可攜帶伴侶一同前往施打,保護自己也保護對方。

Healing Daily小叮嚀:

自己的健康自己顧!預防子宮頸癌,三道防線缺一不可!

(1)安全性行為

(2)接種HPV疫苗

(3)定期做子宮頸抹片篩檢

※子宮頸癌是少數可以透過打疫苗預防的癌症,CP值超高!

※打過疫苗還是要持續做抹片檢查才有最完整的防護效果。

本篇文章轉載自:許峻睿醫師-婦科保健 原文名稱為:子宮頸癌疫苗施打指南

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP