蜂王乳怎麼吃適合誰吃? 首要知道關於蜂王乳的功效與禁忌?

蜂王乳怎麼吃

蜂王乳是女性保養聖品且適合更年期婦女的好處,大家都有聽過。但蜂王乳怎麼吃?含有比較多雌激素,容易把子宮肌瘤養大?或是增加乳癌風險?隨著年齡增長,氧化壓力也跟著增加,造成荷爾蒙失調、雌激素分泌變少、進而產生更年期不適,例如熱潮紅、盜汗、失眠、心悸、易怒、皮膚老化...等。這樣到底該不該吃呢?就由療日子邀請李婉萍營養師來為大家說明!

蜂王乳怎麼吃?先了解蜂王乳是什麼?

又稱蜂王漿。除了用於製藥和化妝品也作為非處方功能性食品(其它常見的蜂產品尚有蜂花粉、蜂蜜及蜂膠)。它除了有60%~70%的水分外,含有各種豐富的蛋白質營養素、與豐富的維生素B群。而其中維生素B5(泛酸)含量較多,有助促進新陳代謝。

為何女性要吃蜂王乳?可以緩解更年期症狀嗎? (點我看更多  緩解更年期可以這樣吃)

當中的主要活性成分為「癸烯酸」簡稱10-HDA 的不飽和脂肪酸。在實驗中發現,它能增加血液中雌激素濃度,對於更年期症狀有治療效果。此外,也有許多研究發現,它的影響層面跟生殖醫學密切相關,諸如能減少經前症候群的發生、對停經後婦女的泌尿道與骨質疏鬆症均有幫助。

蜂王乳怎麼吃?含有女性荷爾蒙  動物雌激素?

當中所含有的激素物質非常微量,並非如一般認為食用後會直接攝取到雌激素,它比較像是一個觸發作用的引信。舉例說明,更年期或經前不適的女性欠缺雌激素,是因為少了某些能幫助啟動的鑰匙,導致進入體內運作的量變少,而蜂王乳比較像是一把能打開大門的鎖匙,有助增加雌激素敏感性,促使人體順利接收荷爾蒙。

那些人不能吃?蜂王乳是否會增加乳癌、子宮肌瘤風險?

患有乳癌或子宮肌瘤者可以吃嗎?在針對有乳腺癌的小鼠實驗中,給予適當補充後能達到抗氧化和免疫調節作用,減少小鼠體內腫瘤發展,也能改善血清、肝臟與腎臟的抗氧化活性。有動物實驗結果顯示,它能抑制乳腺癌細胞株MCF-7的細胞增殖,並且是相對安全的。但對於是否會造成人體乳癌細胞的增生或減少,都還未有確切的答案。至於子宮肌瘤與蜂王乳的交互影響,目前則還沒有相關研究出現。

蜂王乳功效有哪些?

  1. 增生膠原蛋白:有利於養顏美容的說法,確實有文獻提到癸烯酸能刺激膠原蛋白的增生,並抑制黑色素生成,對傷口癒合有效果。但也有少數案例顯示,蜂王漿裡的蛋白質會引發全身性瘙癢、蕁麻疹等過敏現象。

  2. 對抗細菌:有研究表明蜂王乳及其衍生物成分具有天然抗菌效果,體外研究證實針對大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等微生物有殺菌作用,因此被認為或許將來可代替或補充現有抗生素的使用,進一步預防或對抗疾病。

  3. 抗氧化、抗發炎、抵禦慢性疾病:多份小樣本數的試驗結果提到蜂王乳對高膽固醇血症、糖尿病、降血壓和癌症等,或許有正向幫助。另有研究顯示,蜂王漿能活化老年人的身心機能,提升其食慾和體重;對阿茲海默症患者的神經發揮保護作用。

蜂王乳怎麼選?有沒有可替代的食材呢?

至於,市面上的蜂王乳產品有新鮮與乾燥兩種,除了水分含量的不同之外,成分也有差別呢?研究發現放置在冷凍環境下保存的蜂王乳,其抗菌和抑菌的活性並不會受到影響,與儲存於室溫的生鮮產品相比會更加穩定。而經由急速乾燥技術製成的膠囊或錠劑,沒有新鮮蜂王乳的嗆辣刺激口感,對想要補充的人來說可以做為替代選擇。

療日子叮嚀:

蜂王乳並非人人都適合吃,是否攝取蜂王乳來降低更年期不適還是需要諮詢專業婦產科醫師或營養師後再來服用才能吃得安心與改善問題喔!

療日子編輯延伸推薦

荔枝怎麼吃才不上火?荔枝營養成分全解析!

補鈣怎麼吃?不喝奶、全素食缺鈣怎麼辦?4+1天然補鈣食物

(本文轉載李婉萍的營養天地,原文標題為:守護女性健康!蜂王乳最珍貴的活性成分,一次全部破解)

※參考文獻及資料來源:

1.翁孟仕 黃光大 許瑞芬。泛酸

2.Fratini F, Cilia G, Mancini S, Felicioli A.( 2016)

Royal Jelly: An ancient remedy with remarkable antibacterial properties.

Microbiol Res. Nov;192:130-141. doi: 10.1016/j

3.Mozafar Khazaei, Atefe Ansarian ,Elham Ghanbari. (2017). New Findings on Biological Actions and Clinical Applications of Royal Jelly: A Review .Journal of Dietary Supplements, DOI: 10.1080/19390211.2017.1363843

4.Nakaya M et al.(2007)., Effect of royal jelly on bisphenol A-induced proliferation of human breast cancer cells.

5.Pasupuleti VR1, Sammugam L, Ramesh N, Gan SH.( 2017)Honey, Propolis, and Royal Jelly: A Comprehensive Review of Their Biological Actions and Health Benefits. Oxid Med Cell Longev.

參考資料:http://www.tzuchi.com.tw/med/index.php/2014-12-08-07-33-12/2016-06-27-06-03-06/606-2017-03-24-03-06-57

延伸閱讀

相關文章

TOP