懷孕生理變化總整理,新手孕媽咪如何緩解?13-24週(孕中期)

懷孕生理變化總整理,新手孕媽咪如何緩解?13-24週(孕中期)

當身體慢慢適應懷孕初期的症狀後,孕中期開始的生理反應又有些不一樣瞜!

 

4-6個月(13-24)   孕中期

分泌物:

身體黃體素分泌,使分泌物變多,而造成了白帶也增多現象。一般分泌物呈現透明狀,但若是開始有呈現豆腐渣、或是性狀顏色都有變化、聞起來的味道有魚腥味,或是嚴重騷癢感及疼痛感都要密切注意,若有這些症狀出現請立即就醫。

注意:媽咪解尿完擦拭下體請由前向後擦、盡量淋浴不要泡澡、更換透氣棉質內褲、不使用護墊(增加感染率)、不穿緊牛仔褲、多喝水及多服用乳酸菌降低感染機率。

               

便祕:

因為黃體素分泌增加的關係,導致腸胃蠕動變慢,影響了整個胃腸功能,增加了腸胃排空時間延長,增加了大腸對於水份的吸收,因而造成大便變硬排不出的狀況。請媽咪這時增加水分攝取、每天定時排便、多吃高纖食物及適度的運動、益生菌服用即可。

注意:請媽咪勿擅自自行亂買成藥來解決便秘狀況,務必諮詢醫師或是營養師才是解決王道!

 

頭暈頭痛:

荷爾蒙的關係,前列腺素分泌量增多,造成局部血管收縮,讓部份的孕媽咪感到頭暈頭痛不舒服狀況。或者是可能是媽咪情緒上的緊張和壓力造成,也可能是胎兒越來越大,血流量增加所造成的頭痛或頭暈的症狀,導致身體血流分配不均,當腦血流血液減少,腦部又需要大量血液時就會產生暈眩、噁心想吐或偏頭痛的情形,若時常性的頭暈頭痛請立即就醫。

注意:媽咪遇到此症狀,除了休息也可用熱毛巾熱敷肩頸和後腦杓(風池穴),可以減緩不舒服狀況。或是可以喝點熱牛奶及鈣鎂片,緩解頭部不適感;至於咖啡的話,建議媽咪咖啡因不超過200mg為基準,但不一定每個媽咪都會有效唷!

 

腰痛:

隨著週期肚子會越變越大,媽咪的腰椎承受的壓力會變得更大,也使得腰部肌群呈現在緊繃發炎狀態,這時請媽咪可以在椅子後面找個枕頭或是靠墊使用,或是使用托腹帶來支撐肚子;若真的很不舒服的狀況,請丈夫用熱毛巾溫熱敷腰部處10-15分鐘交替,紓緩腰部的不適感。

 

腳抽筋:

越到後期很多媽咪都會有腳部抽筋或腳麻情況,主要是體內的電解質不平衡或是媽咪攝取鈣質不足所引起;另一方面媽咪體重增加太快或是腹部隆起導致腿部肌肉負擔及在平躺時使得子宮壓迫造成血液循環變慢,故抽筋好發於半夜。若媽咪抽筋伸直雙腳,腳掌往上勾,使用腿部肌群伸展即能緩解不舒服。

注意:建議媽咪鈣質攝取一定要足夠、以及睡覺時盡量左側睡,兩腳之間墊上枕頭,使得血流循環順暢、或是使用托腹帶來減輕腳部負擔。

 

胃食道逆流:

孕後期子宮變大往上擠壓而壓迫胃部,會增加胃食道逆流的機率。因此建議媽咪少量多餐,少吃引發脹氣的食物,並避免辛辣或油炸類。也請媽咪進食後,不要立刻躺下,飯後可去散步15-30分鐘,以免引起胃酸逆流;睡前也不建議進食。

 

口臭:

主要是由於懷孕期間荷爾蒙影響所致,有些孕婦在懷孕期間容易感到口乾舌燥且若是水分攝取少,導致唾液的分泌量減少,就會引起口腔內的細菌過度生長而發生口臭;且懷孕後味覺的變化,使得孕婦會偏好較強烈且刺激性的食物,若使此味覺持續停留在所用的食物上,可能會造成嚴重的口臭問題。

注意:請媽咪多喝水並且請定期看牙科醫師,檢查牙齒的健康。

 

黑色素沉澱:

懷孕期間荷爾蒙關係造成黑色素增加,通常會在臉上及乳暈乳頭、腋下、脖子、腹部,特別在皺褶處恨形成明顯的色素沉著。通常,生產後會漸漸消失,媽咪可以不用太緊張!

 

皮膚乾癢:

懷孕期間的荷爾蒙變化,使得媽咪的免疫及內分泌系統方面稍些的變動;加上胎兒越大身體血流增加,使血管擴張讓皮膚變得敏感。故建議媽咪在季節交換期間,特別在秋冬之際務必要使用較為保濕的保養品,使身體肌膚保持在滋潤狀態。

注意:請媽咪洗澡時,勿使用太熱的水沖澡,因為懷孕期間的皮膚比較脆弱,若用太熱的水會刺激到肌膚!

 

HealingDaily小叮嚀:

隨著來到懷孕中期。肚皮慢慢長大。身體變化更加明顯。但這些症狀只是暫時性的發生。媽咪們不用太過擔心。盡可能地保持身心愉快就對了。

 

(本篇轉至:護理師CC×跟你說懷孕234  原文為:懷孕各階段的生理變化,新手孕媽咪該如何緩解?)

圖片來源:123RF

延伸閱讀

相關文章

TOP