孕婦吃冰可以嗎?懷孕飲食QA懶人包,中醫師教你怎麼吃對胎兒好(下)

孕婦吃冰

懷孕期間常常會特別想吃某些東西,孕婦吃冰可以嗎?到底這些東西能不能吃?為什麼會特別想吃冰的呢?蔡仁妤中醫師在《養胎瘦孕小Case!:讓中醫美女媽媽做妳的神隊友,從養胎開始,調養身體、孕期舒適、產後速瘦、寶寶好帶!》一書中,依體質給予各位媽媽們飲食建議。

孕婦吃冰可以嗎?

Q1. 孕婦能不能吃「冰」的食物?

孕後因為荷爾蒙的影響,媽媽常有身體燥熱、口渴的感覺,有人跟我說,她連冬天都好想喝冰的!到底冰的飲料或食物,對孕媽咪和寶寶有什麼影響呢?

想吃冰,是體質失衡的警訊

  • 孕期特殊的燥熱感,部分是來自於代謝的增加,也有部分是由於孕吐、睡眠不好、食慾不振、便祕造成的。

  • 「孕吐」時因為吐出許多水分,體內陰液耗損,陰不足則陽過旺,陽過旺則生熱、口渴,所以很多媽媽孕吐時特別喜歡含冰塊,藉由它較低的溫度來緩解燥熱感。

  • 「睡眠不足」同樣會耗損體內的肝陰、腎陰,所以睡不好的媽媽常常有虛性亢奮、晚上口渴、燥熱的感覺。

蔡仁妤中醫師表示,如果孕媽咪身體常感覺燥熱,很想吃冰,通常會看看患者是否有孕吐、睡眠不好、食慾不振,或是宿便、宿食的問題。如果有,將這些問題處理好,就可以緩解她們燥熱的感覺,不再那麼想吃冰了。

冰品只有短暫的涼快作用

相信大家一定有體會過,冰的飲料喝下肚,雖然暫時覺得暢快舒服,不過一會兒,燥熱的感覺又回來了,甚至覺得更渴。那是因為喝下冰飲後,脾胃陽氣受到抑制,影響其水分吸收利用的功能,所以喝完可能會覺得更渴。

脾胃不好的孕婦吃冰要避免!

冰品下肚,首當其衝就是「脾胃」。人是恆溫的動物,為了抵擋冰品的寒氣,就需要能量來中和其寒性。如果媽媽本身脾胃較弱,常常有腸胃道的症狀,如脹氣、消化不良、胃食道逆流、便祕等,再吃過多的冰品,就會使脾胃機能雪上加霜,不舒服的症狀加重。

孕前體寒的媽媽少吃

很多媽媽在孕前是屬於寒性的體質,容易手腳冰冷、經痛等,雖然體質偏寒,但在孕期仍會有燥熱的感覺(燥熱是代謝增加造成的,並非真正體質變熱),也應該儘量避免吃冰的,以防影響肝、脾、腎功能,造成產後體質更加虛寒的狀況。

懷孕期間想吃冰,掌握吃冰品三訣竅

如果孕期在夏天,真的想吃喝點冰飲,請把握以下原則,才不容易傷身。

① 淺嘗不過量:一次淺嘗幾口,避免大量造成身體負擔。

② 含口中三秒鐘:喝入口中不要馬上吞下去,先含一含,讓冰飲進入腸胃時的溫度高一點。

③ 飯後一小時食用:避免空腹或是邊吃飯邊配冰飲。

Q2. 吃薏仁會導致流產嗎?

薏仁是中藥的一種,也是民間常用食材,四神湯、綠豆薏仁、薏仁漿等,都可看到它的蹤影。我常常接到媽媽們緊張的詢問,不小心吃到薏仁,會不會影響胎兒?

薏仁性微寒,味甘淡,有健脾去濕、利水消腫、清熱排膿等功效,有些古籍中記載孕婦不宜食用,因顧忌其「偏寒」的藥性對寶寶不好,或是擔心其「利水」的功能會使羊水量減少。

其實,薏仁藥性仍偏平和,一般正常體質的媽媽偶爾食用,並無影響,不過,請不要一次大量食用(超過兩200 克);而孕婦若有以下幾種狀況,則建議避免服用薏仁:

① 懷孕未滿三個月。

② 懷孕滿三個月但常常有腹痛、胎動不安或出血症狀者。

③ 羊水過少的人。

如果沒有以上的狀況,偶爾喝喝薏仁漿、吃點四神湯,是沒有問題的喔!(四神湯記得要先詢問是否有加米酒,若有還是要避免食用。)

好書推薦:本文摘自  幸福文化《養胎瘦孕小Case!:讓中醫美女媽媽做妳的神隊友,從養胎開始,調養身體、孕期舒適、產後速瘦、寶寶好帶!》

書籍連結:https://www.books.com.tw/products/0010867500

延伸閱讀

相關文章

TOP