寒流猝死悲劇頻傳 防寒8要點不可少!

寒流猝死

寒流猝死案例頻傳!冬天常常會因為寒冷就在瞬間就致命的猝死案例。像這種時候到底該如何預防?黃軒醫師就在新聞挖挖哇中提到冬天防寒的重要性,一起跟著療日子來看看冬天8個防寒小步驟!

寒流猝死案例頻傳 8防寒要點預防

黃軒醫師在新聞挖挖哇中表示,許多人一早起床會先以冰水洗臉及脖子,但其實許多血管都在此位置,這種情況下會造成血管緊縮,並造成猝死。以下為國民健康屬提供的防寒8要點:

1.保暖:居家臥室、衛浴與客廳要做好防寒與安全措施。處在低溫或外出時,一定要做好完整的保暖,尤其注意頭頸部及四肢末端,善用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋,及多層次保暖衣物等,方便穿脫。

2.暖身:剛起床後的活動勿過於急促,不要一下猛然起身;可以先補充溫開水,讓身體慢慢回溫。

3.隨身攜帶保暖衣:由於長輩對於環境溫度變化反應較不敏銳,國民健康署特別提醒65歲以上長輩,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊隨手可拿到的地方,不管是半夜起床上廁所或是早上起床,都要記得先添加衣物保暖後再進行活動。外出時有隨身攜帶一件保暖衣,以備不時之需。

4.避免大吃大喝及情緒起伏太大:勤喝溫開水,避免血液過度黏稠;多攝取蔬果等高纖食物,以預防便秘。也要避免突然用力、緊張、興奮以及突然的激烈運動等。

5.如有心臟血管疾病的病人不宜泡湯或泡澡,如經醫師囑咐為高危險群,要避免單獨去爬山或從事離開人群的運動,亦不宜單獨泡湯。泡湯溫度勿超過40度;飯後2小時後再進行為宜。

6.避免加重身體壓力:運動最好避開酷寒與早晚的高風險時段,避免在寒冬大清早外出運動,晚餐後不要立即運動,應至少隔1個小時待食物消化後。

7.妥善控制病情;規律服藥:定期量測及記錄自己的血糖、血壓、血脂肪數據;遵照醫囑按時用藥。

8.外出要隨身帶著病歷卡與緊急用藥,註記平時就醫院所、診斷、藥物過敏史;如醫師有開給緊急備用藥品,應隨身攜帶。

清晨運動要注意 三高患者注意保暖

當氣溫降低時或溫度驟降時,血管內的平滑肌也會跟著收縮,容易造成血壓突然升高,進而增加心臟病及中風急性發作的機會,對於有三高的病人包括糖尿病、高血壓、高血脂影響不容小覷,長者、有抽菸或肥胖者也都要小心因應氣溫的驟變。早起運動的民眾,不要急著太早出門運動,建議等太陽出來氣溫回升,天氣暖了再出門,或建議也可改在室內運動。

冬天寒冷為心肌梗塞死亡高發期 應做好保暖措施

1月是心肌梗塞死亡的高發期,國內統計也指出,在溫度24℃的基準下,每下降1℃,台北居民因心肌梗塞而住院的比率會上升2.6%,地處更南緯度、對氣溫變化更敏感的高雄居民,心肌梗塞住院率會上升4%。各縣市警消在12月31日接獲多起到院前心肺功能停止的案例,當天全台猝死人數就超過30人,其中台北市死亡人數高達10人,雖然無法確定死因是否與寒流猝死有關,但國健署提醒民眾,要記得做好保暖措施,有症狀應儘速就醫。

資料來源:療日子編輯團隊/新聞挖挖哇/國健署

延伸閱讀

相關文章

TOP